Четверг, 09.04.2020, 17:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [249]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11< width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ПОЛИГОН. На пути социального обновления: реальность и необходимость (Часть 1)

 

 

СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ПОЛИГОН

 

Продолжение.

Начало здесь Слово к читателю

                            Взгляд в прошлое (Часть 1)

                            Взгляд в прошлое (Часть 2)

                            Знакомство (Часть 1)

                            Знакомство (Часть 2)

                            Противостояние (Часть 1)

                            Противостояние (Часть 2)

                            Противостояние (Часть 3)

                            Противостояние (Часть 4)

                            Противостояние (Часть 5)

                            Противостояние (Часть 6)

                            Противостояние (Часть 7)

                            Противостояние (Часть 8)

                            Последствия (Часть 1)

                            Последствия (Часть 2)

                            Человек и радиация

                            Дать жизни истинную цену (Часть 1)

                            Дать жизни истинную цену (Часть 2)

                            Полигон и окружающая среда

                            Полигон и экономика

                              Наши выводы

                              На завершающем этапе (Часть 1)

                            На завершающем этапе (Часть 2)

                            На завершающем этапе (Часть 3)

                            Концепция преобразования

                           «Невада-Семипалатинск»

 

 

 

НА ПУТИ СОЦИАЛЬНОГО ОБНОВЛЕНИЯ: РЕАЛЬНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ

 

С чего начинается жизнь руководителя на новом месте? Конечно же, с поездок, со знакомства с городами, поселками, аулами, с людьми, с посещений предприятий, организаций, хозяйств.

Сразу же после пленума, избравшего меня первым секретарем обкома партии, наметил себе командировки в районы. Правда, первые несколько дней знакомился с областным центром, причем визуально: хотелось иметь о нем общее представление.

Никогда не считал Семипалатинск чужим, эта земля — моя родина, хотя в этом городе раньше я не бывал. Но видно, что он обновляется, растет. Приятное впечатление произвели новые жилые кварталы и предприятия, центральная площадь — город раздвинул свои границы, хорошеет. Но бросилась в глаза другая особенность - город застроен в основном трех-, четырех-, пятиэтажными зданиями, мало домов повышенной этажности, зато более чем достаточно одноэтажных домов, в которых жили около 60 процентов граждан. И это было непривычно по сравнению с соседним Усть-Каменогорском. Оба города - Семипалатинск и Усть-Каменогорск географически расположены по одной линии — вдоль берегов древнего Иртыша. Семипалатинск в цепочке городов Казахстана по Иртышу занимает среднее звено и по возрасту самый старший — в 1991 году ему исполнилось 276 лет. Но так сложилось исторически, что города-соседи обогнали своего старшего брата в индустриальном росте и соответственно стали лучше развивать социальную базу. Семипалатинск же так и не создал свой индустриальный потенциал, однако его преимуществом было то, что он традиционно развивался как культурный центр.

Волею исторических обстоятельств и благодаря талантам выдающихся людей прошлого, Семипалатинск занимает ныне особое место в истории культуры Казахстана. Город прославился великими именами, которые составили бы гордость любой цивилизованной нации. Этот город - живой учитель для нас и для тех, кто хочет понять нашу многовековую культуру — основу дружбы народов и истоки их взаимного обогащения.

Самая прекрасная страница в истории города, следовательно и области,— это жизнь и творения Абая Кунанбаева. Сегодня он прочно занял почетное место в ряду корифеев мировой духовной культуры.

Абай и Семипалатинск - это неразрывные понятия. Абай напоминает Семей, а Семей напоминает Абая. Абай своим трудом и присутствием духа в прошлом и сегодня обогащает нас.

Жизнь многих видных деятелей казахской культуры тесно связана с этим городом. И как говорится, слава Богу, этот город и область и ныне не бедны людьми культуры и искусства.

О нашем великом земляке Мухтаре Ауэзове знает весь читательский мир. Родился он в тех же краях, где провел свою жизнь Абай, учился и сделал первые шаги в творческую деятельность в Семипалатинске.

Амре Кашаубаев, уроженец Абралинского района, одним из первых представил казахскую музыку зарубежной аудитории. Известна высокая оценка его непревзойденного дара, данная признанным ценителем искусства Роменом Ролланом.

В Семипалатинске немало зданий культуры, построенных в стиле прошлых веков. Любуясь ими, можно услышать голос иной жизни, представить быт, нравы, вкусы другой эпохи.

Даже такая сжатая характеристика свидетельствует о роли Семипалатинска как одного из крупных культурных центров республики.

Сегодня здесь выросла своя творческая и техническая интеллигенция, корни которой уходят во времена Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, Федора Достоевского, Чокана Валиханова. Это своеобразие наложило на лицо города свой отпечаток. Сейчас на 340 тысяч жителей в областном центре четыре вуза, 16 техникумов, производственно-технические училища, уни­кальный музыкально-драматический театр имени Абая.

Посещая Абайский, Чубартауский, Маканчинский, Аксуатский, Таскескенский районы, я убедился в том, как богат этот край прекрасными певцами, чьи голоса могли бы соперничать с солистами концертных залов. К сожалению, многие таланты так и остались не востребованными, и причин тому немало. Держит людей в плену бедность социальной сферы, и не только. «Не доходят руки» до глубинки...

Однако более близкое знакомство с жизнью и бытом города и области произвело на меня и другое впечатление.

Поразила бедность социальной базы, нехватка жилья — эта общая беда всех городов здесь превратилась для многих в почти неразрешимую проблему. Да и можно ли было думать о ее решении при остром недостатке базы строительных мощностей. Область не имела своего домостроительного комбината. Есть завод крупнопанельного домостроения, но он работал по отмененной серии и его мощностей было недостаточно.

Седой Иртыш разделил город на две части. Автогужевой мост один, и он перегружен четырехкратно. Внутригородской пассажирский транспорт представлен лишь одним видом - автобусным и это при серьезном дефиците автобусов. Не было в городе типовой бани.

Семипалатинск сильно отстал в благоустройстве, практически не было здесь ни одной улицы с завершенной застройкой.

Я привык к тому, что крупные города строятся по принципу микрорайонной застройки с выполнением всего комплекса социального обустройства. Однако строительство Семипалатинска, видно, пошло по выборочному пути: жилые дома и объекты возводились там, где легче было подвести под них тепло, воду, где меньше сноса. Отсутствовала четкая градостроительная тактика. По этой причине не сложилось современное лицо областного центра, пострадало благоустройство.

Что представляли собой районные центры, села и аулы? Есть немало современных зданий жилья и социальной сферы. Однако в основном преобладали глинобитные и деревянные домики с подслеповатыми оконцами, разбитые, непролазные в весеннюю и осеннюю распутицу дороги, покосившиеся от времени одноэтажные здания школ и районных больниц. Многие клубы, дома культуры размещались в приспособленных и саманных домах и почти пустовали.

Главным же бичом было безводье. Много неудобств приносило людям бездорожье. Более двух тысяч чабанских зимовок не имели электрического света. И эти нищета и убожество - рядом с современным, уникальным ядерным полигоном, всего в нескольких десятках километров от обустроенного Курчатова.

В целом, по области обеспеченность детскими и дошкольными учреждениями составила 44 процента, в том числе типовыми - 23 процента. Обеспеченность клубными учреждениями 44 процента, в том числе типовыми - 15 процентов. - Из 433 общеобразовательных школ лишь 170 размещались в типовых зданиях, но многие из них не соответствовали существующим нормам из-за большой перегруженности.

В феврале 1987 года, буквально через несколько дней после того, как был избран первым секретарем обкома партии, получил пакет из комитета народного контроля республики. Это была подробная справка о председателе облпотребсоюза.

Материалы были такие, что можно было дело повернуть в любую сторону: освободить от занимаемой должности или оставить, стандартно наказав. Я запросил справку о состоянии материально-технической базы системы облпотребсоюза. Считал, что именно ее состояние, а также и социальная база отрасли должны быть определяющими для оценки деятельности руко­водителя. Справка убедила меня в запущенности материальной базы этой важнейшей отрасли. Председателя облпотребсоюза освободили от занимаемой должности.

Словом, бедность и обнищание социальной сферы были очевидными. Такова была реальность. Можно ли мириться с отставанием социальной сферы, тем более что оно было довольно глубоким. Так сама жизнь определила первоочередные задачи, которые нужно было решать. Позже, вникнув более глубоко во все дела, убедился, что социальное обновление - главная предпосылка ликвидации последствий ядерных взрывов.

Проблемы области стали моими проблемами.

После критического анализа обстановки на бюро обкома партии и исполкоме облсовета был принят ряд социальных программ, ближних и перспективных - по городу Семипалатинску, по ряду районов, в целом по области, определены направления нашей деятельности.

Мы знали, что сознательно принимаем на себя очень напряженную, даже непосильную программу. Знали, что не все получится, знали, что попадем под огонь критики, но рассчитывали на максимум результатов при наших реальных возможностях. Это было бесспорно.

Я понимал, что, как ни крутись, эту столь масштабную проблему своими силами не решишь. Нужна была эффективная помощь Союза и республики.

В течение 1987—1988 гг. по моему приглашению в область приезжали почти все министры республики, и это не прошло бесследно, каждый из них оказал определенную помощь.

В феврале 1988 года область посетил Председатель Совета Министров республики Нурсултан Абишевич Назарбаев. Он побывал во многих районах, в том числе отдаленных и отсталых, своими глазами видел, в каких условиях живут люди и, конечно, не мог оставаться безразличным к нашей социальной неустроенности. Н.А. Назарбаев высказал свое мнение: наличие действующего в полном масштабе ядерного полигона дает право на вмешательство союзного правительства в судьбу региона, надо добиться специального постановления Совета Министров СССР на этот счет.

Поддержка и понимание со стороны главы республиканского правительства послужили добрым стимулом. Мы без промедления взялись за работу и вскоре подготовили записку на имя Председателя Совета Министров СССР Н. И. Рыжкова. Подписав ее, Н. А. Назарбаев договорился с Н. И. Рыжковым о том, чтобы союзным правительством был принят специальный документ.

 

 

Продолжение следует.

 

 

 

Категория: Публицистика | Добавил: begalin (23.10.2009)
Просмотров: 1266 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 kazahd   [Материал]
Уря!!! biggrin happy drink hearts holiday jump music play salute salute1 salute2 song

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]