Суббота, 20.04.2024, 13:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [249]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11< width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ПОЛИГОН. Противостояние (Часть 1)
 
Кешрим Бозтаев

 

СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ПОЛИГОН

 

Продолжение.

Начало здесь – Слово к читателю

                            Взгляд в прошлое (Часть 1)

                            Взгляд в прошлое (Часть 2)

                            Знакомство (Часть 1)

                            Знакомство (Часть 2)

 

 

ПРОТИВОСТОЯНИЕ (Часть 1)

 

Первое непосредственное прикосновение к жизни города атомщиков, поездки по селам и аулам районов, примыкающих к полигону, просмотр документального фильма потрясли меня, вызвав самые противоречивые мысли. Но сосредотачиваться на них было недосуг - время приносило все новые и новые жизненные проблемы. Их каждодневному решению было подчинено все: часы работы и отдыха, а порой и сна.

Объявленный на ядерные испытания мораторий приглушил людское беспокойство. Полигон молчал. Но это было зловещее молчание, шла усиленная подготовка к новым взрывам.

В 1987 году полигон, словно встряхнув с себя дремоту, стал наверстывать упущенное - было произведено 18 взрывов мощностью от 20 до 150 килотонн. По колебанию своего рабочего кабинета я почти точно мог определить силу очередного взрыва. Как-то испытание застало нас на заседании бюро обкома. Я сказал: «Мощность - 30-40 килотонн». И не ошибся.

Вскоре произошло событие, от которого начался отсчет поистине напряженной борьбы за закрытие полигона. Это случилось 12 февраля 1989 года. В этот день на полигоне прозвучал очередной подземный ядерный взрыв мощностью более 70 килотонн, самый обычный для его создателей и исполнителей.

Программа «Время» объявила как обычно: «На полигоне в районе Семипалатинска произведен подземный ядерный взрыв мощностью от 20 до 150 килотонн, радиационный фон нормальный». Но между 20- и 50-килотоннами — огромная дистанция, и только те, кто готовит испытания, знают, в чем эта разница. Возможно, этот взрыв стал бы таким же будничным в ряду других, если бы не произошло непредвиденное.

На поверхности земли, деформированной от многолетних подземных испытаний, образовались огромные щели, через которые вышли радиоактивные газы, их истечение шло на протяжении двух суток.

Готовясь к испытаниям, как и обычно, испытатели выбрали момент, когда роза ветров была направлена в сторону сельских районов, где нет никакого другого контроля, кроме контроля само­го полигона. Это одна из коварных тайн засекреченного объекта. Однако за двое суток ветер сменил направление, и полосой газов накрыло независимую от полигона воинскую часть, расположенный в поселке Чаган, в 120 километрах от эпицентра испытания.

Об этом мне сообщил в официальном порядке командир Чаганской воинской части, генерал-майор П.Т. Бредихин. Однако, несмотря на объективные показания приборов, командование полигона категорически отрицало выход радиоактивных газов на поверхность.

Несколько позже выяснилось, что полоса радиоактивного газа шириной и глубиной в несколько десяток километров накрыла территорию, где проживало свыше 30 тысяч человек. Повышение радиационного фона достигло 3000-4000 микрорентген, при естественном - 15 20. На этот раз радиоактивные газы миновали Семипалатинск - помогло направление ветра.

Подобные утечки происходили при каждом треты испытании. В 1987 году струя радиоактивных газов не раз достигала города Семипалатинска, повышая радиационный фон до 450 микрорентген, не говоря уже о тех районах, которые расположены в непосредственной близости от полигона. В 1988 году такие случаи имели место дважды.

Еще не рассеялись радиоактивные осадки от взрыва 12 февраля, еще не успели разобраться, что произошло в этот день, как 18 февраля прогремел второй ядерный взрыв. Куда еще?

Сегодня ядерный паритет достигнут. Дальнейшая гонка за паритетом - это бесконечный бег по замкнутому кругу, движение в никуда. Это тупик. Очень опасный тем что в замкнутом  пространстве вдет неуправляемое накопление энергии и оружия. Сама идеология, сама философия бесконечного ядерного паритета стала не менее опасной, чем собственно ядерная бомба.

Что такое паритет? Образно - это тот же поединок двух боксеров в одинаковом весе, отлично владеющих искусством ведения боя. Но стоит одному из них допустить неосторожное движение, и он окажется в нокдауне.

Думается, сегодняшний паритет должен стать тонко отсчета разумного осмысления обстановки.

Понимаю, что тем, кто стоит сегодня у руля своеобразного соревнования государств «атомного клуба», трудно отказаться от десятилетиями складывающихся стереотипов в оценке ядерного оружия и паритета. Трудно отказаться от государственных доктрин «любой ценой» и до «победного конца».

Февральские испытания исчерпали терпение. Выплеснулись наружу возмущение и гнев. Ситуация подталкивала к самым активным действиям. Руководство области оказалось в крайне щекотливом положении: что предпринять, чтобы не наделать ошибок, не упустить момент, выбрать правильную позицию.

После совета с членами бюро обкома партии и согласования с Н. А. Назарбаевым, в то время Председателем Совета Министров республики, я отправил шифро-телеграмму в Центр:

 
«ЦК КПСС. О ядерном полигоне в районе г. Семипалатинска.

Семипалатинский обком Компартии Казахстана информирует ЦК КПСС о том, что с 1949 года на полигоне вблизи города Семипалатинска с населением 340 тысяч человек проводятся ядерные испытания. Первое время — в атмосфере, а с 1963 года — подземные.

Сейчас, через 40 лет, окружающие полигон условия изменились, численность населения возросла в три раза, многократно увеличилось поголовье животных. Полигон оказался в густонаселенной местности. Однако в работе полигона все это не учитывается. Ежегодно производится до 14-18 ядерных взрывов, которые сопровождаются сейсмическим воздействием на здания и инженерные сети, выводят из строя сотни колодцев, снабжающих водой жилые поселки и животноводство.

Город строился без учета сейсмики. Кроме того, на территории полигона в течение 25 лет подземных взрывов деформировалась земная кора и в каждом третьем случае происходит истечение радиоактивных газов на поверхность, исключить которое практически невозможно. В 1987 году через Семипалатинск прошла такая струя газов радиоактивностью в 350-450 микрорентген в час, а при испытаниях 12 февраля текущего года за пределами полигона был зафиксирован уровень радиоактивности до 4000 микрорентген в час, и только в результате изменения направления ветра эти газы не достигли областного центра. Однако они распространились на город Семипалатинск-21, Чаган и многие населенные пункты.

Ядерные испытания, естественно, вызывают у общественности разное толкование, создают напряженную морально-психологическую атмосферу среди населения, и не без основания они связываются с состоянием здоровья и возможными разрушениями.

Партийные комитеты области проводят большую разъяснительную работу среди населения.

Обком партии, озабоченный сложившейся ситуации просит ЦК КПСС поручить соответствующим министерствам и ведомствам временно приостановить или резко сократить частоту и мощность взрывов, а в дальнейшей перенести ядерные испытания в другое, более приемлемое место».

 
Эта телеграмма прозвучала тугим набатным звоном беды и тревоги, это был голос пострадавшей степи. А вскоре раздался призыв Олжаса Сулейменова к организованному движению за прекращение ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Я имею в виду известное выступление поэта 28 февраля по Казахскому телевидению.

Жизнь всегда находит исполнителей своей миротворческой природы, одним из них посчастливилось стать мне

Меня, разумеется, интересовал вопрос об отношении к полигону и ситуации вокруг него моих предшественников. Поднял архивы 50-60-70-х годов и обнаружил один лишь документ: в конце 50-х годов Семипалатинский обком партии и исполком облсовета обратились к Хрущеву с письмом, где, ссылаясь на радиационную обстановку, просили выделить дополнительно к фондам мясо, другие продукты питания, а также сборные жилые дома. Есть документ, подтверждающий, что области тогда было выделено пять тысяч квадратных метров сборных жилых домов и 1000 тонн мяса...

Известно, что впервые о проблемах Семипалатинского ядерного полигона заявил Н. А. Назарбаев на XIX Всесоюзной партконференции. Он тогда выразил серьезную обеспокоенность в связи с продолжающимися ядерными взрывами в густонасе­ленном регионе.

Шифротелеграмма обкома партии в Кремль по существу была первым официальным документом, требовавшим прекращения ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне.

С телеграммой были ознакомлены члены Политбюро ЦК КПСС, и она прозвучала в военно-промышленном комплексе как гром среди ясного неба.

Через два дня мне позвонил первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Г.В. Колбин и сказал: «Ваша телеграмма попала к Михаилу Сергеевичу. У Горбачева состоялся разговор с министром обороны Д.Т. Язовым, который заявил, что Бозтаев нагнетает обстановку, полигон чистый - нет оснований для беспокойства».

С этого момента началась неофициальная кампания нападок на меня. Позже мне рассказывали первый секретарь Курча­товского горкома партии Н. М. Сафронов, председатель Курчатовского горисполкома Е.В. Чайковский о том, что в кабинетах военно-промышленного комплекса меня называли «первым человеком, восставшим против генералов», «опасным человеком» и т. д.

Сейчас, по прошествии двух лет, мне стало ясно, что этой шифротелеграммой я открыл себе путь в непредсказуемость - дорога противостояния оказалась не просто тернистой, но и опасной, сопряженной с многими неприятностями.

Шифротелеграмма в ЦК КПСС была отправлена много 20 февраля, а 28 февраля в Курчатов прибыла правительственная комиссия…  

 

 

Продолжение следует.

 

 

 

 

Категория: Публицистика | Добавил: begalin (29.11.2008)
Просмотров: 4109 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 енот  
0
Лучше всех в неволе размножаются люди.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]