Четверг, 24.08.2017, 06:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [247]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11<
 
  
 
width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ПОЛИГОН. «Невада-Семипалатинск»

 

Кешрим Бозтаев

 

СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ПОЛИГОН

 

 

Продолжение.

Начало здесь – Слово к читателю

                            Взгляд в прошлое (Часть 1)

                            Взгляд в прошлое (Часть 2)

                            Знакомство (Часть 1)

                            Знакомство (Часть 2)

                            Противостояние (Часть 1)

                            Противостояние (Часть 2)

                            Противостояние (Часть 3)

                            Противостояние (Часть 4)

                            Противостояние (Часть 5)

                            Противостояние (Часть 6)

                            Противостояние (Часть 7)

                            Противостояние (Часть 8)

                            Последствия (Часть 1)

                            Последствия (Часть 2)

                            Человек и радиация

                            Дать жизни истинную цену (Часть 1)

                            Дать жизни истинную цену (Часть 2)

                            Полигон и окружающая среда

                            Полигон и экономика

                            Наши выводы

                            На завершающем этапе (Часть 1)

                            На завершающем этапе (Часть 2)

                            На завершающем этапе (Часть 3)

                            Концепция преобразования

 

«НЕВАДА - СЕМИПАЛАТИНСК»

 

Давая объективную оценку истокам противополигонного движения, следует, наверное, сказать: Вячеслав Кобрин, поэт, инженер, был одним из первых, вступивших в этот трудный бой. Его стихи, публиковавшиеся в областных газетах, звучали как призыв к действию.

В те годы, когда гласность и демократия еще набирали обороты, откровения поэта, выплеснувшиеся в его стихах, были приняты, мягко говоря, сдержанно. Тем не менее В. Кобрин настойчиво продолжал начатое непростое дело. Съездил в Москву, познакомился с тогдашним председателем советского Комитета защиты мира Юрием Жуковым, позже - с новым председателем — Генрихом Боровиком, получив их поддержку, в Семипалатинске совместно с другими активистами создал Комитет защиты мира, работали в нем на общественных началах.

Последующие бурные события вокруг полигона как бы отодвинули деятельность Комитета защиты мира на второй план. На арену антиядерной борьбы вступило движение «Невада - Се­мипалатинск», оказавшееся более мощным, организованным и своими масштабными действиями, программой, авторитетными лидерами сразу же завоевавшее доверие и уважение народа.

Об антиядерном движении «Невада — Семипалатинск» рассказано много — опубликованы брошюры, статьи, интервью, комментарии, сняты документальные фильмы, в том числе и зарубежных авторов. Поэтому, не претендуя на объемный рассказ о «Неваде — Семипалатинске», позволю себе лишь дать, быть может, схематичный образ этого движения современности. Сделать это меня обязывают не только мое глубокое уважение к этому движению, его лидерам, но и настоятельная необходимость объективной оценки всего, что происходило вокруг полигона в острый период противостояния.

Это знаменательное событие произошло 28 февраля 1989 года, в день приезда в Семипалатинск правительственной комиссии во главе с В. Букатовым. В этот день поэт и трибун Олжас Сулейменов выступил по Казахскому телевидению с заявлением. После той пламенной речи О. Сулейменова, можно сказать, вспыхнул пожар эмоций, направленных против ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В тот же день в Алма-Ате на многолюдном митинге О. Сулейменов зачитал Обращение ко всем общественным, творческим, религиозным организациям страны, к советскому Комитету защиты мира, к Международной организации «Зеленый мир», к Комитету международного фонда «За выживание человечества», к сторонникам движения за запрещение испытаний в штате Невада (США) и потребовал прекратить ядерные испытания в Казахстане. Обращение сразу же нашло горячую поддержку и отклик в сердцах людей, особенно тех, кто на своих плечах нес сорокалетнюю тяжелую ношу ядерных взрывов.

В поддержку движения только за март под Обращением поставлено более миллиона подписей, в фонд движения поступило множество благотворительных пожертвований. А 11 марта о создании движения сообщили зарубежные информационные агентства - миролюбивые народы планеты одобрили цели и задачи движения, выразив свою солидарность. Движение получило международное признание.

На арене современных политических баталий, потрясающих страну и мир, движение «Невада — Семипалатинск» выгодно от­личается своим высоким гуманизмом и человеколюбием и уже лишь за это оно достойно глубокого уважения и поддержки.

Движение, образно говоря, разбудило людей. Я мог бы назвать десятки имен тех, кто без колебаний примкнул к нему, кто под его влиянием вел среди населения антиядерную работу. Думаю, что писатели, публицисты, историки еще скажут свое слово, впишут в историю антиядерной борьбы страницы, посвященные этому движению.

Вступая в ряды движения или поддерживая его идеалы, многие активисты-семипалатинцы, напряженно работали в трудовых коллективах и по месту жительства населения, вовлекая в свои ряды все новых и новых сторонников.

Взять бригадира Семипалатинского цементного завода В.С. Белоусова. Человек открытый, прямой и принципиальный, он без колебаний занял твердую позицию в отношении полигона. Будучи в составе ЦК КПСС, смело, без оглядки на высоких и авторитетных лиц из правительства и ВПК, выступал на Пленумах ЦК КПСС и больших совещаниях с резкой критикой могущественного ведомства. В составе антиядерных делегаций выезжал в Москву, неоднократно выступал на различных встречах, отстаивая интересы пострадавшего региона.

На XXVIII съезде КПСС Валентин Сергеевич настойчиво добивался предоставления ему слова. Он неоднократно подходил к Горбачеву и председательствующим на съезде, но ему упорно отказывали.

Все дело в том, что в высшем руководстве сложилось мнение: если просят слово представители Семипалатинской области, значит, будут говорить о полигоне. Так уж сложилось, что доступ к трибунам съездов народных депутатов и других форумов на союзном уровне нам был перекрыт. На этот раз Белоусов настоял на своем, получил слово. Его пламенная речь была выслушана с большим вниманием, и думаю, не прошла бесследно.

Областное отделение движения «Невада - Семипалатинск» возглавил заведующий кафедрой медицинского института Марат Уразалин. Председатель Курчатовского горисполкома Евгений Чайковский и Марат Уразалин входили в состав республиканского координационного совета.

Е. Чайковский занял активную антиядерную позицию, призывал гражданское население, города Курчатова к неповиновению в случае продолжения ядерных взрывов. Он убежденно и пламенно выступал на различных, в том числе международных, форумах с требованием прекращения ядерных взрывов.

Твердая позиция Чайковского стала предметом недовольства руководителей полигона, ему пришлось пережить немало неприятностей.

Всему миру известно имя казахского писателя Роллана Сейсенбаева. Многие свои произведения, особенно последних лет, он посвятил родине великого Абая - Сары-Арке, это и его родина — здесь родился, провел детские годы, которые совпали с началом наземных испытаний на полигоне. Впечатления, потрясшие детскую психику, писатель ярко выразил в своих повестях и романах.

Среди убежденных сторонников антиядерного движения была профессор Семипалатинского медицинского института Майра Жангелова.

Многочисленные митинги протеста, пресс-конференции, международные форумы, что проводились по инициативе движения, послужили мобилизующей силой в борьбе против ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и во всем мире.

Все эти годы в антиполигонной борьбе мы шли параллельно с движением «Невада - Семипалатинск», преследуя одну и ту же цель — прекращение испытаний и закрытие полигона.

К сожалению, на завершающем этапе, когда проблема с закрытием полигона, по существу, была решена, началась возня вокруг вопроса - чья в этом заслуга? Прессу наводнили публикации, в которых дается однозначная оценка этому факту: благодаря движению «Невада - Семипалатинск» и только ему.

Каждая акция движения широко обнародовалась, создавая именно такое впечатление. Движение резко взяло крен в сторону саморекламы. Многие его активисты, среди которых были и случайные люди, видели свою работу лишь в призывах к митингам по поводу и без повода, иногда пуская в ход ложные слухи. А митинговая волна вела к проявлению экстремизма и психоза, к оторванности от реальной жизни.

Вслед за движением «Невада — Семипалатинск» появились другие движения, которые также заняли однозначную позицию - закрыть полигон немедленно. В их числе — движение «Аттан» во главе с его лидером Амантаем Асылбековым. В начале резкость и категоричность в его подходах меня насторожили, но потом пришло взаимопонимание. Амантай был верен деви­зу своего движения: горячие проблемы требуют решительных действий. С этим не согласиться, наверное, нельзя.

На долю руководства области выпала самая черновая работа, сравнить которую можно, пожалуй, с трудом землекопа, готовящего фундамент будущего здания. Мы были далеки от громкого афиширования нашей работы. Напротив, хорошо зная запутанные лабиринты бюрократических властей, старались делать свое трудное дело без громких фраз и призывов. По существу, люди не знали о сложных зигзагах и крутых барьерах, которые приходилось преодолевать.

Как человек, находившийся в центре событий, происходивших вокруг полигона в годы противостояния, хочу подчеркнуть, что историческая победа по закрытию Семипалатинско­го ядерного полигона достигнута совместными усилиями всех участников антиядерного движения, Президента Казахстана, Верховного Совета республики при поддержке народа.

Мы - за движение типа «Невада — Семипалатинск». Его массовость и гуманные цели нужны обществу. Мы все служим своему народу, у нас должна быть одна цель, и идти к ней мы обязаны рука об руку, чувствуя друг в друге надежную опору. Какое бы то ни было противопоставление здесь неприемлемо.

 

Продолжение следует.

 

 

 

Категория: Публицистика | Добавил: begalin (10.08.2009)
Просмотров: 8626 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/4 |
Всего комментариев: 1
1  
jhytfvk,ufig 8

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]