Кешрим Бозтаев
СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ПОЛИГОН
Продолжение.
Начало здесь – Слово к читателю
Взгляд в прошлое (Часть 1)
Взгляд в прошлое (Часть 2)
Знакомство (Часть 1)
Знакомство (Часть 2)
Противостояние (Часть 1)
Противостояние (Часть 2)
Противостояние (Часть 3)
Противостояние (Часть 4)
Противостояние (Часть 5)
Противостояние (Часть 6)
Противостояние (Часть 7)
Противостояние (Часть 8)
Последствия (Часть 1)
Последствия (Часть 2)
Человек и радиация
Дать жизни истинную цену (Часть 1)
Дать жизни истинную цену (Часть 2)
Полигон и окружающая среда
Полигон и экономика
Наши выводы
На завершающем этапе (Часть 1)
На завершающем этапе (Часть 2)
На завершающем этапе (Часть 3)
КОНЦЕПЦИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Полигон, десятилетиями работавший над разработкой ядерного оружия, сегодня молчит. Однако это не означает, что он закрыт. Да и невозможно, как это кажется многим, в одночасье прекратить деятельность крупнейшего по своим масштабам полигонного комплекса. Концепция преобразования полигона в научно-исследовательский центр непростая.
Глубоко прав Главный конструктор Борис Васильевич Л., утверждая, что на полигоне отрабатывалась аппаратура для сложных физических исследований, технология выполнения неизвестных ранее работ, опробовались новые схемы, новые расчеты, проверялись представления о неведомом ранее в земных условиях состоянии вещества. На полигоне подтверждались или отвергались мысли, гипотезы, предположения о ядерных и термоядерных процессах. Полигон всегда был прежде всего огромной лабораторией, в которой трудились тысячи людей, трудились самоотверженно и самозабвенно. Готовы трудиться и сейчас и, не над созданием или усовершенствованием ядерного оружия, а заниматься обработкой параметров различных процессов, необходимых для дальнейшего развития человечества.
Важное значение представляют имеющиеся установки и оборудование, особенно реакторы, плазмотроны и т. д. для фундаментальных научных исследований, которые могут стать базой для указанных исследований как в национальных, так и в международном аспектах.
Что касается ядерного оружия, то только маньяк может желать его применения. К сожалению, в истории человечества на определенных этапах были и маньяки. Может быть, сегодняшний урок истории предотвратит появление нового маньяка.
Мы должны делать все для того, чтобы ядерного оружия в мире становилось меньше, а впоследствии и вообще не было. Не должно ничего делаться для того, чтобы убивать людей. Человек рождается, чтобы жить. И жить хорошо, без страха, свободно, по совести и разуму. Для такой жизни никакого оружия не надо, а такого, как ядерное, химическое, бактериологическое, и подавно. Но в этой свободной от оружия жизни все равно останется стремление людей к познанию Мира, Природы, вещей и явлений.
Почему ядерные взрывы мы связываем только с усовершенствованием ядерного оружия и созданием его новых поколений? В ядерном взрыве открываются те стороны Природы, которые есть на Солнце, в звездах. Разве не интересно заглянуть в их недра? Понять, что и как там происходит? Отсюда вытекает необходимость проведения на Семипалатинском полигоне физических ядерных опытов с подземными ядерными взрывами мощностью 0,2-0,5 килотонн исключительно для научных целей, для изучения Природы и для решения народнохозяйственных задач.
На полигоне работают ученые-атомщики и специалисты еще вчера весьма престижных, а сегодня, возможно, непопулярных отраслей науки и практики. С полигоном у них связана вся жизнь и ее смысл. Не болеть и не переживать за судьбу полигона они не могут, это значит быть человеком без сердца и совести.
Полигон не должен терять этих ученых и специалистов, их интерес к нему, как к месту, где можно проводить важные для будущего опыты.
Еще одно важнейшее назначение полигона: он располагает широкими возможностями для создания новых образцов радиационной техники, с помощью которых можно развивать производство, увеличивать урожаи, повышать сохранность сельхозпродуктов, лечить болезни, автоматизировать технологические процессы.
Важно и другое. Семипалатинский полигон воспитал у населения чувство боязни атома, отторжение от проблем ядра. Между тем глобальные проблемы будущего человека связаны именно с атомом и его неисчерпаемыми возможностями.
Поэтому отторжение от атома — это отторжение от возможностей решения наших же собственных проблем.
Один пример: одна из наиболее крупных проблем, потребовавшая инженерного "подхода и технического опыта, Острейший и всевозрастающий дефицит тепла в г. Семипалатинске. Здесь ведется строительство мощной ТЭЦ-3 сметной стоимостью около одного миллиарда рублей. Но темпы возведения стройки крайне низки: мало средств и дефицит строительных мощностей. А у экологов есть опасения, что выбросы этой ТЭЦ - содержащиеся в них сернистые газы нанесут серьезный вред уникальному для степных условий ленточному сосновому бору. Кроме того, известен дефицит угля, и он все более возрастает. Куда девать около ста вагонов сухой золы, получаемой ежесуточно при работе ТЭЦ-3? Что же делать? Можно сое латься на объективные трудности, закрыть на все глаза и продолжать строительство ТЭЦ. Но это затруднит перспективу развития города, крайне обострит экологическую обстановку и не решит проблему тепла для нашего холодного и развивающегося региона. Посоветовавшись со специалистами, с министром МАЭП СССР В. Ф. Коноваловым, мы поставили вопрос о необходимости изучения возможности строительства недалеко от города атомной станции теплоснабжения (АСТ) надежной безопасности. Только атомной станции тепловой, без электрической части.
Проект такой АСТ имеется. Он прошел все экспертизы, в том числе международные. Возведение атомной станции может быть выполнено за счет средств и силами Министерства атомной энергетики и промышленности уже в 1996 году. Тогда кусок плутония заменит ежегодные миллионные тонны угля, причем, населению стоимость тепла будет обходиться вдвое дешевле, чем тепла от ТЭЦ. При этом, согласно действующим положениям, не менее 50 млн. рублей, или десять процентов от сметной стоимости, было бы вложено в строительство жилья, объектов здравоохранения, учреждений социальной сферы. А уже после пуска АСТ ежегодно 30 процентов прибыли будет поступать в местный бюджет. Атом реально помог бы пострадавшим от ядерных испытаний. Договоренность с Министерством достигнута. Решение заманчивое, но поймут ли нас люди, издерганные взрывами? Уже сейчас раздаются голоса противников АСТ. Значит предстоит большая разъяснительная работа.
В то же время люди отходят от шока Чернобыльской аварии, и в Минатомэнергопром стали поступать заявки на АСТ. Возможности Министерства не безграничны, однако Семипалатинский регион заслужил приоритетное право на выделение всего необходимого.
На полигоне, преобразованном в научно-исследовательский центр, целесообразно, даже реально необходимо осуществлять исследования в области безопасности атомной энергетики и новых концепций энергетических реакторов и подготовку высококвалифицированных кадров для обслуживания АЭС и АСТ.
Располагая военными и гражданскими специалистами технического профиля, уникальной научной и экспериментальной базой, полигон может продолжить работы оборонной направленности, но без ядерных взрывов и воздействия на окружающую среду.
Имеющийся на полигоне крупный научный и технический потенциал позволяет решать такие глобальные задачи, как разработка методов тушения крупномасштабных пожаров, ликвидация последствий больших экологических катастроф, проведение исследований и испытаний зданий и сооружений на сейсмическую стойкость.
Но, пожалуй, самой горячей проблемой стал сам город Курчатов с почти 30-тысячным населением. С закрытием полигона люди остаются без дела, а городское хозяйство - без средств и хозяина.
Необходимо развивать инфраструктуру города, создать новые гражданские производства, обеспечить население работой. Требуют решения вопросы пропускного режима: сейчас курчатовцам важно общаться с внешним миром, ввозить гражданских специалистов и хозяйственных руководителей, объединить усилия гражданских предприятий и воинских частей с тем, чтобы решить вопросы укрепления Курчатовского Совета народных депутатов и создания в городе реальной, значимой Советской власти. Постепенно возложить на нее вопросы управления городским хозяйством и жизнеобеспечивающие службы. Надо определить статус города. Курчатов переживает трудное время и его проблемы должны быть и будут решены в ходе преобразования полигона.
Такова концепция преобразования полигона в научно-исследовательский центр. Это сегодня. Жизнь подскажет еще многое.
Реализация программы научно-исследовательского центра, вне всякого сомнения, даст сильный толчок выходу экономики и социальной сферы обширного региона на новый виток развития, станет стимулом для прогресса многих направлений науки, техники, интеллекта и культуры.
История связей Казахстана и полигонного комплекса многообразна, но сейчас создались условия для нового этапа взаимных отношений, основывающихся на принципах, соответствующих духу времени и обеспечивающих уверенную долговременную перспективу развития. Словом, полигон должен стать уникальным центром внедрения мирного атома во многие сферы человеческой деятельности.
Но вступление в новую жизнь должно быть открытым для народа. Хватит тайн! Думается, все, что касается нового научно-исследовательского центра,— его программа, направления работы, перспективное развитие, многое другое, будет широко обнародовано в средствах массовой информации и осуществлено гласно и с согласия народа.
Такова концепция преобразования полигона на сегодня, когда писались эти строки.
Продолжение следует.
|