Воскресенье, 20.09.2020, 14:03
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [249]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11< width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ПОЛИГОН. Наши выводы

 

Кешрим Бозтаев

 

СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ПОЛИГОН

 

Продолжение.

Начало здесь – Слово к читателю

                            Взгляд в прошлое (Часть 1)

                            Взгляд в прошлое (Часть 2)

                            Знакомство (Часть 1)

                            Знакомство (Часть 2)

                            Противостояние (Часть 1)

                            Противостояние (Часть 2)

                            Противостояние (Часть 3)

                            Противостояние (Часть 4)

                            Противостояние (Часть 5)

                            Противостояние (Часть 6)

                            Противостояние (Часть 7)

                            Противостояние (Часть 8)

                            Последствия (Часть 1)

                            Последствия (Часть 2)

                            Человек и радиация

                            Дать жизни истинную цену (Часть 1)

                            Дать жизни истинную цену (Часть 2)

                            Полигон и окружающая среда

                            Полигон и экономика

 

 

НАШИ ВЫВОДЫ

 

Специальная комиссия области изучила и обобщила материалы радиологического диспансера. Когда их читаешь, приходишь к мысли: все это стало возможным в условиях, когда государство и ВПК действовали без оглядки на народ, проживающий в регионе. Провозглашая гуманные цели и программы, они в то же время тщательно скрывали от людей истинную подоплеку своих действий. К сожалению, и сегодня есть люди, которые всеми допустимыми и недопустимыми мерами пытаются доказать нужность ядерных взрывов на Семипалатинском испытательном полигоне.

Мысли эти небеспочвенны, их реальность подтверждается фактами.

Вот они:

Первое. Решение правительства СССР провести наземные, воздушные испытания урановых, плутониевых, водородных бомб, в том числе большой мощности, в густонаселенной местности, без необходимых защитных мер, в период с 1949 по 1963 год.

Второе. Допуск Минздравом СССР одноразовой дозы облучения от 50 до 200 бэр в месяц без каких-либо обоснований; запрещение Минздравом СССР обследования жителей города Семипалатинска, находящегося в зоне активного влияния ядерных взрывов.

Третье. Проведение в 1965 году мощного взрыва на выброс, который привел к значительному радиоактивному загрязнению больших площадей.

Четвертое. Возвращение жителей на зараженные радиоактивными осадками места.

Пятое. Сокрытие масштабов трагедии. В течение 40 лет не проводилось целенаправленного обследования и лечения пострадавшего населения обширного региона, более того, запрещалось ставить объективный диагноз умершим от онкозаболеваний, лейкоза.

Все это не дает морального права государству на продолжение ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне.

Население Казахстана и в особенности региона, расположенного вокруг Семипалатинского полигона, за 40 лет ядерных испытаний внесло достаточную лепту в укрепление оборонос­пособности страны и не может быть обвинено в стремлении поставить свои жизненные интересы выше государственных.

Человек имеет право на жизнь, на ее неприкосновенность, а также на информацию о том, что может нанести ущерб его здоровью и благополучию.

Деятельность потенциально-опасных объектов на какой-либо территории возможна только с согласия населения этой территории.

Прямой или косвенный ущерб населению, нанесенный в результате деятельности предприятий в интересах государства, должен быть в обязательном порядке возмещен в виде компенсаций. Однако ввиду глубокой и не всегда оправданной секретности, сегодня нет однозначных выводов о степени и масштабах ущерба, нанесенного здоровью людей, окружающей среде, экономике региона. Нет научно обоснованных норм компенсаций и льгот, нет программы оздоровления. Но все это крайне необходимо определить. Для этого соответствующим ведомствам надо мужественно и открыто сказать правду.

Это весьма важно в настоящее время, когда остро стоит вопрос о компенсациях пострадавшему населению. Пожалуй, здесь весьма важным является вывод межведомственной комиссии Цыб: «Город Семипалатинск, а также населенные пункты, расположенные на удалении от эпицентра взрывов на расстоянии до 300 километров, могут быть включены в число, где сформирована значимая коллективная доза...»

Это значит, что можно считать установленным факт распространения локальных выпадений продуктов деления в результате проведения наземных и воздушных ядерных взрывов на расстоянии до 300 и более юшометров от эпицентра взрывов.

Следует подчеркнуть всю бессмысленность гонки ядерных вооружений, всю аморальность самой мысли о возможности ядерной войны, даже о возможности ответного ядерного удара. Человечество, решая свои внутривидовые проблемы, не имеет права на уничтожение всего живого на своей планете. Ядерные испытания необходимо прекратить! Пусть даже в одностороннем порядке.

Материалы и выводы областной комиссии после рассмотрения их на сессии областного Совета народных депутатов были направлены в комитеты по охране здоровья народа, по экологии и природным ресурсам, по обороне и госбезопасности Верховного Совета СССР.

Председатель комитета охраны здоровья народа Ю. Бородин прислал на мой адрес ответ, в котором выражены озабоченность и обеспокоенность тревожной социальной и экологической обстановкой, сохраняющейся в регионе Семипалатинского ядерного полигона. Учитывая это, комитет признал наш регион зоной экологического бедствия и обратился в Верховный Совет СССР с предложением включить в повестку дня очередной сессии отчет правительства о выполнении постановления Верховного Совета СССР «О неотложных мерах экологического оздоровления страны», в том числе о принятых мерах по прекращению ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Правительству рекомендовано разработать статус жертв ядерных испытаний, предусматривающий компенсацию нанесенного ущерба, а также государственную программу социально-экономической помощи и развития региона Семипалатинского ядерного полигона.

Пришло время дать истинную цену происшедшему здесь за 40 лет полномасштабных ядерных испытаний, цену жизни человека.

 

 

Продолжение следует.

 

 

 

Категория: Публицистика | Добавил: begalin (16.03.2009)
Просмотров: 2571 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]