Пятница, 28.02.2020, 12:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [249]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11< width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ПОЛИГОН. Знакомство (Часть 2)

Мы продолжаем публиковать книгу Кешрима Бозтаева «Семипалатинский полигон», которую предоставил нашему сайту его сын Нурлан Бозтаев, Председатель совета общественного Международного благотворительного Фонда «Полигон – 29 августа», Член межведомственной правительственной комиссии РК по Семипалатинскому региону.

 

 

 

Кешрим Бозтаев

 

СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ПОЛИГОН

 

Продолжение.

Начало здесь – Слово к читателю

                            Взгляд в прошлое (Часть 1)

                            Взгляд в прошлое (Часть 2)

                            Знакомство (Часть 1)

 

 

ЗНАКОМСТВО (Часть 2)

 

Если в понятии испытателей, каждому взрыву предшествует длительная, тщательно рассчитанная, выверенная во всех отношениях подготовка, и они ждут заранее предопределенного результата, то для населения каждый раз, это очередная неожиданность и скрытая трагедия. Содрогается, качается, будто уплывает из-под ног земля. И так, из года в год, на протяжении четырех десятилетий.

Человеческая психика — этот тончайший инструмент жизневосприятия — как она выдерживает подобные необычные перегрузки?

Вот такие невеселые мысли одолевали меня во время той незабываемой первой поездки на испытательные площадки полигона.

После знакомства с городом, научными лабораториями, испытательными площадками, оставивших столь сильные впечатления, командование полигона любезно предложило посмотреть документальный фильм под грифом «Совершенно секретно» и под прозаическим названием «Испытание первой водородной бомбы в воздухе. 1955 год».

Никогда в жизни — ни раньше, ни позже, а путь мой отнюдь не был усеян розами, не доводилось переживать более сильно­го потрясения, чем от этого 45-минутного "зрелища", которое сопровождалось бесстрастно холодным тоном диктора-рассказчика. На пути к прогрессу человечество достигло больших высот в самых различных направлениях науки и техники. Фильм убеждает: мощнейшие интеллектуальные, материальные силы вложены и вкладываются в защиту страны от посягательств врага. Создан ядерный щит страны, как создан он в США и других странах атомного «клуба». Но может ли человечество жить спокойно и чувствовать себя в безопасности, зная, что в любой момент, в любом уголке нашей такой маленькой и хрупкой планеты по воле маньяка-политика, обладающего властью, ядерный щит может превратиться в безнравственно разрушительную идею уничтожения всего живого на Земле.

О чем рассказывает фильм?

...18 млн. квадратных километров пастбищ, лугов, горных массивов, некогда принадлежавших колхозам; было отторгнуто в пользу полигона. На этой огромной территории раскинулось опытное поле, по которому разбросаны самые разные объекты. Это прежде всего город с промышленными предприятиями и жилыми кварталами. Он расположен в 16-километрах от эпицентра. Разумеется, в этом городе не работают предприятия, в домах живут люди — он пуст, и оттого сверкающие на солнце окна домов кажутся слепыми глазницами и странно видеть, как в оборудованные квартиры солдаты заводят подопытных животных – в их роли выступают овцы, к их телам прикреплены приборы. На полу, возле кровати им оставляют сено и воду и закрывают входные двери. И так по всем этажам пятиэтажки...

По мирной степи разбросаны бронетранспортеры, укрытия для самолетов, на поверхности земли и на глуби; от 6 до 50 метров - сооружения разных типов: от простейших траншей до подземных метро. Одни - в непосредственной близи от места предстоящего взрыва, другие на определенных расстояниях. И здесь прячутся специалисты с приборами.

Под землей построены лаборатории — это целый городок, оснащенный новейшими приборами и оборудованием. Достаточно сказать, что во время взрыва велась съемка со скоростью до 500 тысяч кадров в секунду.

Идет последняя наладка приборов. Население поселков в радиусе километров эвакуировано, ведут радиоционную разведку военные самолеты.

И вот день испытания. С Семипалатинского аэродрома поднимается тяжелый бомбардировщик. На его борту водородная бомба. За ним следуют самолеты сопровождения.

Командный пункт. За пультом - офицер. Его моложавое лицо сурово и сосредоточено. С самолета бомбоносителя идут сигналы. Самолет — на боевом курсе. До взрыва осталось три минуты, и тут сигнал: цель закрыт облаками... Самолет вырывается из плена сплошной облачности. На пульте приборы фиксируют: бомба сброшена, глухо звучит голос офицера:

— До взрыва осталось 30 секунд. Двадцать.

— Десять секунд.

И, словно в тысячу колоколов, ударит тревожный набат Взрыв мощной водородной бомбы на высоте 1500 метров. Экран заполняет белое облако. Буквально секунды, и оно трансформируется в слоеный гриб. На багрово-буром его основании' образуется мохнатая серая шапка, ее венчает белый ореол. Зрелище потрясает. И самое страшное - зловещее предназначение этого завораживающего, прекрасного гриба, созданного людьми, их умом, их руками: он символизирует собой смерть.

Ударная волна огромной разрушительной силы, двигаясь с невообразимой скоростью, сметает на своем пути все: под влиянием мощного излучения полыхает степь - огонь пожирает всё.

Бесстрастный голос диктора констатирует:

      В девяти километрах от эпицентра большие разрушения в каменных здания. Животные, помещенные в верхних этажах, убиты, в нижних - контужены. В степи горят самолеты.

— На расстоянии восьми километров животные убиты, сильно обожжены.

— Семь километров — полностью разрушены промышленные здания.

— Шесть — жилые дома превратились в руины. На огромном пространстве - сплошные разрушения.

— Пять — ударная волна отбросила танки весом в десятки тонн.

— Четыре — обломки трехэтажного каменного дома взрывной волной отброшены на километр.

 

…Район эпицентра. На поверхности земли зияют трещины, грунт сдвинут, все вокруг сметено... Сохранились тоннели типа метро. Животные, находившиеся здесь, особо не пострадали. Не поврежденными остались железобетонные убежища, расположенные в трех километрах. Город-макет, что на расстоянии. 16-километров от эпицентра, полуразрушен, пустые глазницы выбитых окон; словно подвешенные в воздухе, раскачиваются лестничные пролеты.

Общий итог: на расстоянии 80 километров от места взрыва повреждены крыши домов, двери, оконные переплеты, обвалилась штукатурка. То же самое произошло в населенных пунктах, расположенных в 120-220 километрах: в момент взрыва, направление ветра было в ту сторону...

Этот фильм я смотрел трижды. И каждый раз меня охватывали противоречивые чувства с одной стороны, преклонение перед гениальными умами ученых, открывших колоссальный источник энергии. С другой... При умножении ядерной мощи державы сегодня, как и вчера, как четыре десятилетия испытаний на полигоне, сопровождается человеческой трагедией. Почему люди, чьи корни уходят в глубь веков, истинные хозяева этих степных просторов, должны расплачиваться своими жизненным интересами? Да и сама древняя земля, родившая и взрастившая великих мудрецов, провидцев, биев, поэтов, писателей, чьи имена стали святым знаменем казахов, почему она обречена?

Итак, Курчатов рождался и строился как город атомщиков. Его назначение — служить полигону, и эту миссию он четко выполняет. Но земля, на которой стоит Курчатов, как и полигон,— это часть территории нашей области, несущей на себе неизгладимый след столетий. Здесь жили казахи, здесь их родовые корни. Город, стоящий на этой земле,- это наш город. Рано или поздно, когда прошумят над ним шквальные ветры ядерных испытаний, жизнь здесь потечет своим будничным мирным порядком. Город встанет в ряд обычных наших городов

Впечатления от знакомства с полигоном буквально переполняли меня, навевая все новые мысли. Полигон удивителен в своем грозном величии. Здесь куется ядерный щит Родины. Но замышляя полигон, государство подошло односторонне, плохо позаботившись о судьбе региона, за бортом оказалось население.

С таким двойственным отношением к Курчатову, к полигону покидал я его пределы. Внутренне был убежден, что ядерные взрывы должны быть прекращены. Степь должна залечить свои раны.

Руководители полигона были вежливы со мной, показали многое и рассказали тоже о многом. Но при всей внешней доброжелательности отношений между нами, оставалась значительная дистанция.

 

 

Продолжение следует.

 

 

 

 

Категория: Публицистика | Добавил: begalin (22.11.2008)
Просмотров: 2355 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 жук   [Материал]
Встретили по одежке - и проводили тоже плохо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]