Воскресенье, 22.12.2024, 19:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [249]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11< width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Актуально

В поисках пропавшей дивизии: 65-летию Великой Победы и Дню защитника Отечества в Казахстане

В поисках пропавшей дивизии: 65-летию Великой Победы и Дню защитника Отечества в Казахстане 
 

Эта история - только в самом начале своего пути. И одному Богу известно, чем она может закончиться.

Возможно, что она будет иметь сенсационное завершение, а, возможно, что просто будет несколько расширен один факт из летописи Великой Отечественной войны 1941 - 45 гг.

Мою подругу Макку Каражанову в Харькове знают многие. Яркая и активная молодая женщина, помимо всего прочего, и руководитель Харьковской национально-общественной организации казахстанцев «Бирлик».

Еще в прошлом году у нее появился интерес к событиям Великой Отечественной войны на Харьковщине, на полях сражений которой сложили головы молодые ребята многих народов бывшего СССР, в том числе и казахи. После нашей поездки в Изюм и его округу (села Студенок и Еремовка, http://www.formuseum.info/2009/06/02/izjum.html) у нее этот интерес не переставал существовать: появилось желание его развить и дать возможность своим соплеменникам узнать судьбы своих родственников:
- Понимаешь, Тань, - говорила мне моя подруга год назад, - у нас в Казахстане еще многие ищут своих родственников, погибших в годы войны...

Благодаря помощи изюмчан (у нас на Слобожанщине всегда свято чтили своих освободителей): директора Изюмского краеведческого музея имени Н.В. Сибилева Ольги Махортовой, старшего научного сотрудника этого же музея Дианы Листопад, директора средней школы с. Студенок Ирине Динеш и секретарю сельского совета Студенка Галине Лобко была получена важная информация.

С этого момента Макка стала собирать сведения.

Как-то уже в этом году у нас возник разговор:
- Ты когда-нибудь слышала о 106 кавалерийской дивизии (Акмолинской), которая формировалась в Казахстане? Говорят, что она вся погибла на Харьковщине в 1942 году.

Я знаю о 106 стрелковой дивизии. Но информация о кавалерийской дивизии с аналогичным номером мне не попадалась.

Но, с другой стороны, о созданиях в годы Великой Отечественной национальных дивизий, всегда было хорошо известно. Поэтому идея поинтересоваться 106 кавалерийской дивизией мне показалась не только интересной (как историку), но и важной - как уроженке Слобожанщины.

Интерес подогревали полулегендарные рассказы о том, как тут у нас под Харьковом в войну кавалеристы с шашками кидались на немецкие танки. Как оказалось, такие же легенды упорно существуют и в нынешнем Казахстане...

... и с опаской всегда родственники молчали...

Поиски мы начали с харьковской редакции «Книги Памяти Украины». Опытные специалисты этой организации тоже заинтересовались информацией...

Мы находим информацию о том, что 106 кд вошла в состав 6 кавалерийского корпуса. Ну, а о его присутствии на Юго-Западном фронте - хорошо известно. Давно опубликованы карты событий мая 1942 года, с четким обозначением ситуации театра военных действий...

...Примерно в это время мы находим информацию Жанар Калгибаевой (Туркестан, Казахстан), которая сообщает: « Мой дед, Шайык Калгинбаев, пропал без вести в мае 1942 года... В городе Акмоле формировалась 106-я кавалерийская дивизия, в которую мой дед назначается начальником ветеринарной службы. В апреле 1942 года его дивизию направляют в Украину... Всю дорогу дедушка пишет письма своей семье. Дома у него оставались жена и трое детей. В своем последнем письме, датированном 8 мая 1942 года, он сообщает, что его дивизия остановилась в деревне Алексеевка Харьковской области...».

Это были уже факты! И мы решили действовать: сесть и поехать в Алексеевку...

Мы уже сидели в машине и увлеченно разговаривали о том, что 6 кк в результате боев вышел к Краснограду. Так говорили военные карты...

- Едем в Алексеевку! - сказала мне Макка. И мы - поехали...

... но оказались на киевской трассе, а от туда - съезд на новую скоростную трассу «Харьков - Симферополь»...

... так мы оказались в Краснограде и в Красноградском краеведческом музее имени П. Д. Мартиновича.


И именно тут, в архивах этого уважаемого заведения, мы находим необходимую для нас информацию о 6 кк. Признаюсь честно, что сами уважаемые коллеги-музейщики не ожидали этого. Какая сила нас привела в Красноград? Одному Богу известно.

Но мы обе искренне признательны всем сотрудникам Красноградского музея за помощь!

Сегодня у нас появилась надежда на то, что мы сможем хоть как-то выяснить судьбу тех, кто первоначально был призван в Казахстане в 106 кд.

Как историк, я понимаю, что так называемый «Харьковский котел» (Барвенковско-Лозовская операция, операция «Фредерик 1», Изюмско-Лозовская операция) - одна из мало изученных страниц. В этом котле за пару недель погибло, пропало без вести, попало в плен огромное количество бойцов Красной Армии. Шок у центрального руководства был таким, что данные по этой трагедии были сразу засекречены и даже в сводках стране не сказали правду по харьковской трагедии.

По немецким данным, во время боев за Харьков было взято 239036 пленных,
уничтожено и захвачено 2026 орудий, 1249 танков и 540 самолетов. Генерал Клейст посте поездки по району только что стихших боев писал, что «на поле боя везде, насколько хватало глаз, землю покрывали трупы людей и лошадей, и так плотно, что трудно было найти место для проезда легкового автомобиля». Командующий 6 Армией генерал Городнянский, один из героев обороны Смоленска в 1941 году, в отчаянии, видя страшное избиение своих солдат, застрелился...

Видимо, не снят гриф еще и сегодня.

Окруженцы стали автоматически предателями, их родственники поколениями жили в неведении правды.

Но они - были и есть Герои!

Сегодня мы можем хоть как-то узнать их историю. И я полностью отдаю себе отчет в том, что эта история будет с массой пропавших безвести. Еще не все свои тайны отдала харьковская земля об этой войне и бойне 1942 года. Но мы обязаны знать правду.

Что для этого надо: поиски списков призывников в 106 кд в Казахстане. Нам говорят, что, мол, списков нет. Не верю! Они должны быть в Казахстане. Я могу допустить, что в связи с засекречеванием провала спрятали и списки. Не уверена, что их забрали в центр. В годы войны это было не реально, а после войны - все старались усиленно забыть трагедию. Родственники молчали.

Имея эти списки, мы сможем сверить их с данными харьковской редакции «Книги Памяти Украины». И спустя 65 лет мир узнает правду об этом аспекте харьковского котла мая 1942 года, а души погибших Героев - обретут покой.

На Харьковщине чтут Братские могилы. И никакие веяния не способны изменить к ним отношение слобожан. Сегодня можно ругать государство, можно ругать начальство... Но эти молодые ребята шли умирать не за начальство и даже не за государство. Они кидались с шашками на танки за свою Родину и наше (мое) настоящее.

Царствие Небесное и Светлая Память Героям! И упокой, Господи, их души с миром.

http://www.formuseum.info/2010/05/07/krupa1.html

Категория: Актуально | Добавил: kazahd (10.05.2010)
Просмотров: 921 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]