Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

Янукович и Тимошенко — это не личности, а политические машины - Александр Проханов

О судьбе Украины и России, о будущем Европы и Евразийском союзе в эксклюзивном интервью News24UA рассказал российский писатель, публицист и политический деятель Александр Проханов.

Известность ему принесли романы «Последний солдат империи», «Господин Гексоген». Но сегодня Проханова знают скорее как политическую фигуру, заметную острыми высказываниями в разных политических программах.

Часть первая

— Мы очень часто слышим, особенно из уст оппозиции, что «Янукович посадил Тимошенко», «Путин посадил Ходорковского». Вы и сами не раз произносили эти фразы. В Европе тоже не обходится без приговоров политикам, крупным бизнесменам, но нормой считается, что посадил суд, а не президент. Или такие формулировки приемлемы только для постсоветских стран?

— Это очень важный вопрос. Вот я ем дохлую крысу, но я никогда не скажу, что ем дохлую крысу. Я ем прекрасно поджаренный кусочек нежнейшего мяса. Это все лектические вещи, они не имеют никакого значения. В Варфоломеевскую ночь рубили гугенотам башку с такой же легкостью, как Грозный рубил башку своим противникам.

Европа — это гадина, которая научилась самые мерзкие и отвратительные вещи называть красиво. Они же не разбомбили Ливию, они «провели там операцию воздушной безопасности». Европа не уничтожает Сирию, она «борется за справедливость и независимость сирийского народа». Это не было вторжение в Афганистан, это была «акция по защите коренных интересов афганского народа». А там льется кровь.

Европа всегда приходила с огнем и мечом. Она превращала народы в огрызки, в обломки. Так она шла на Восток, так она шла в Африку. Так Ливингстон шел, прорубая в джунглях просеки, а потом вывозили оттуда негров.

Поэтому неважно, как говорить: Янукович посадил Тимошенко, или Саркози посадил Ширака, или суд их посадил. Или Берлускони — проказник, а на самом деле вор и бандит. Нечего нам с Европы брать пример. Мы — славяне.

— Так все-таки — Ходорковского посадил Путин или российский суд?

Путин посадил Ходорковского, Сталин выиграл войну. Князь Ярослав Мудрый написал Русскую правду. Но все мы понимаем, что Сталин выиграл войну только потому, что были Матросов и Зоя Космодемьянская. Мы же не идиоты. Схватка политических машин, а Янукович и Тимошенко — это не личности, а политические машины, это схватка и тех людей, которые стоят за каждым. Янукович — это просто марка машины.

— Вы внимательно следите за событиями в Украине. Известно, что во время президентской избирательной кампании в команде Виктора Януковича боролись две группы политтехнологов. Одна выступала за то, чтобы создать ему образ интеллигента, вторая — технократа, этакого начальника цеха. Победили первые, из-за чего и стали возникать все эти ляпы с «великим украинским поэтом Чеховым»...

— В моих глазах это не является преступлением. Я и сам путаю вашего Ахметова с нашей Ахматовой. Это мне не режет слух. И вообще, эти все курьезы в некоторых ситуациях могут казаться очаровательными. Они могут работать на положительный образ, важно, как это преподнести и чем сопроводить.

Янукович — тяжеловесный человек. И вовсе ему не обязательно быть интеллектуалом. Вообще, в политике интеллектуалов мало. В ней либо ловкие чиновники, игроки, либо такие прагматичные тяжеловесы, у которых есть мощные референтные группы. Вот мне кажется, что Янукович принадлежит к этому разряду, но у него проблемы с референтной группой.

Я знаю, что у Януковича был замечательный духовник — Зосима, который мог заменять десятки референтов. Потому что когда я говорю об интеллектуальной референтной группе, я не имею в виду политологов. Нет, не это нужно Украине. Потому что политологи — это такие ткачи, такие портные, которые шьют костюм на час.

А ведь Украине нужна идеология, нужна огромная большая идея. Собственно, она есть, она витает в воздухе, но ее нужно уловить, мощно сформулировать, очаровать ею политического лидера и народ. И после этого пусть подключаются политтехнологи и политика в целом.

Готов ли к этому Янукович, я не знаю. Готова ли к этому Тимошенко, я тоже не знаю. Боюсь, что нет, потому что слишком драматичен момент на Украине. Слишком остра борьба, слишком много ненависти. Слишком много лукавства. И вот эта схватка, мне кажется, истощила оба лагеря. Но, рано или поздно, в недрах украинской интеллигенции (не обязательно светской, может быть, и духовной) возникнет такой человек, который сформулирует великую мессианскую идею.

— Вы говорите — слишком много ненависти. На ее почве может родиться новая идеология?

— Нет. Идеология на почве ненависти родиться, по всей видимости, не может. Во всяком случае, здесь. Знаете почему? Идеология, которая возникла на этой почве в фашистской Германии, состоялась потому, что там было большинство нееврейского народа и еврейское меньшинство. Гитлер сформулировал идею ненависти к евреям, к меньшинству, и он реализовал эту концепцию весьма страшным образом.

Здесь этого не произойдет, потому что, по существу, Украина рассечена надвое. Если одна половина ненавидит другую, то из этого не выйдет подавления, из этого выйдет гражданская война. Поэтому идеологии ненависти здесь не получится, будут две идеологии.

— Вы считаете, что Ющенко пытался выстроить подобие идеологии на нелюбви к «москалям», и потому оказался на обочине?

– Частично да. Вы же видите, что из этого получилось. Я думаю, что существуют стволовые клетки политики, которые прорастают сквозь людей, не умеющих их правильно использовать. Это и произошло с Ющенко.

— Столь любимый Вами Николай Азаров недавно заявил, что Шевченко писал на малороссийском языке. Вы в своем последнем спиче ни разу не употребили слова «Малороссия». Так на каком языке писал Шевченко?

— Он писал на шевченорусском языке (смеется). Я этих тонкостей не различаю. Для меня Украина, Малороссия — это все одно и то же. Говоря о России, я имею в виду и людей, живущих в Украине, Белоруссии. Без иерархии.

Если говорить о теории панрусского мира, то здесь эти оттенки значимы. Но я боюсь влезать в этногенез. Татар, живущих на территории Украины, никак нельзя назвать малороссами. Или одесситов, когда половина Одессы еврейская. А вот украинцами их назвать можно, потому что это слово интегрирует. Я этих тонкостей до конца не чувствую, вы заставили меня задуматься.

— Почему, на Ваш взгляд, европейские страны, в большинстве своем не православные, экономически живут лучше нас?

— Лучше живут не католические, а протестантские страны. Есть такая страна — Испания. Она в глубокой заднице, там же, где и православная Греция. Процветает Англия. Первая буржуазная революция произошла в протестантской Англии.

А что значит — жить лучше? Больше есть, что ли? Или иметь в доме четыре унитаза? Или жить наполненной мечтательной жизнью, когда ты ходишь с расстегнутой ширинкой, но у тебя каждый раз в небесах радуги сверкают и Господь является?

— Это значит, например, что ты пришел в больницу, и тебя лечат, а не говорят: «Иди к радугам»...

— Да, совершенно верно, лечат... Ты идешь в магазин, и тебе дают генномодифицированые продукты, от которых раковые опухоли, и превращают европейцев в вымирающий народ. Они живут лучше, но вымирают.

Самым зажиточным и счастливым европейцем будет последний европеец. Где они живут лучше?! Их оккупировали Африка и Турция, у них исчезли великие школы и мыслители. Исчезла европейская мистика. Они унылы, не видят впереди просвета. Они вкалывают с утра до ночи. Эти — кредиты, ипотеки, кризис. В чем им лучше, ядрена мать? Ты вот через Днепр переплывешь — и грибы растут величиной со слона!

— Давно ли вы видели унылого немца?

— Вы под масками не видите лица. Я вам тоже скажу, что в Европе самые счастливые люди. Но белая раса загибается: гомосексуальные браки, педерасты правят городами, бабы ищут мужика — не найти. Самые счастливые люди, самые благородные мэры городов совокупляются... Это победа! О, великий Данте! О, великий Петрарка, ты живешь среди современных итальянцев! Европа в заднице, поднимается Восток, исламский мир.

— Если это так, то почему же у нас темпы роста количества больных СПИДом одни из самых высоких в мире? И наркоманов в «развратном» Амстердаме меньше, чем в Киеве или Москве?

— Не мы заразились СПИДом, а нас заразили. Это сработала целая система. Нам привезли и насадили гей-культуру, она тут не от Ярослава Мудрого, а из Содома. Она пришла из содомистского мира, который не удалось победить Христу.

Беседовала Елена Розвадовская

Продолжение следует…