Четверг, 28.03.2024, 12:19
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [249]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11< width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

Путешествие в земной ад, или Дополнение к истории скифов (Часть 1)

Кайрат Бегалин

 

Путешествие в земной ад, или Дополнение к истории скифов (Часть 1)

 

Здесь царствует жара и непомерный зной. Здесь земля стоит без лесов и птиц, и по всей округе виден только выбеленный песок. Здесь иногда встречаются одинокие деревья, но они не дают тени. Здесь можно идти день за днем и не обнаружить ни одного живого существа.

В полдень для путника жара становится невыносимой. Солнце, словно впаянное в зенит, кажется, бьет прямой наводкой в самое темя. Воздух горячим потоком плывет над землей, колышется, искажая очертания предметов, и постепенно всё происходящее человек начинает воспринимать как сон. Миражи путаются с реальностью, сбивают с толку. Мысли, не задерживаясь в голове, исчезают, будто вода на песке.

Порывистый суховей пеленает в свои душные простыни, а земля буквально уходит из под ног – ветер выдувает песок. Наконец, жара быстро утомляет мышцы, и все тело охватывает непреодолимая вялость.

Иногда сюда налетают стремительные ураганы или пыльные бури и тогда пески бунтуют. Достаточно однажды пережить или хотя бы издали увидеть ТАКОЕ, и на всю жизнь сохраниться представление о том, почему пустыню называют "земным адом"...

Этот гигантский песчаный котел до приезда сюда представлялся мне именно таким. Но то, что я увидел, никак не укладывалось в привычное для меня понятие "пустыня" – само слово означает безлюдное, пустое место. И только здесь я понял, что этот уникальный уголок природы, с которым прежде был знаком только по книгам, необходимо было увидеть, чтобы позже он мог существовать в моих воспоминаниях таким, какой он есть на самом деле.

 

 

 

 

Родина "красных туч"

 

Кызылкумы - красные пески. Не известно точно, как пустыня получила свое название. Скорее всего, оно появилось в далеком прошлом, когда эти земли связывали с родиной разноцветных пыльных туч. В детстве под Ашхабадом мне однажды довелось наблюдать это уникальное природное явление.

Красноватая туча около часа двигалась по небу, потом внезапно обрушилась на дома и улицы селения (не помню сейчас его названия). Каково же было мое удивление, когда вместо воды я увидел мелкий песок: он проникал в запертый наглухо дом, стекал сплошным потоком по окнам, и в помещении было трудно дышать, а песок продолжал сыпаться, как из ведра. Наконец, ветер отогнал тучу в сторону, и небо прояснилось.

Этот случай потряс моё детское воображение. Спустя годы специалисты объяснили мне механизм образования так называемых "красных туч". На границе пустыни с землями более мягкого климата можно увидеть небольшие вихри, которые возникают при встрече горячего и холодного потоков воздуха. Когда подобная встреча происходит на территории песков, то сила сопротивления способна поднять высоко вверх миллиарды легких песчинок. Так рождаются пыльные тучи. При солнечных лучах они обычно выглядят разноцветными - часто розовыми, иногда бурыми. В зависимости от плотности. Вместе с ветром пыльная туча путешествует по небу и, постепенно остывая, сбрасывает свою ношу.

В древности, очевидно, существовало поверье, что "красные тучи" рождаются в "красных песках", поэтому пустыне дали такое название. Кызылкумы занимают площадь около трехсот тысяч квадратных километров и расположены они в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Местность тут преимущественно равнинная с рядами замкнутых впадин и изолированных горных массивов. Большая часть занята грядовыми песками. На северо-западе встречаются глинистые площадки - такыры. В предгорьях Бокантау и Султануиздага можно увидеть каменистые участки, покрытые характерным "пустынным загаром", то есть черной коркой.

 

 

Семена образов

 

Сухое, изрезанное глубокими морщинами такыров - это современное лицо Кызылкумов. Увидев его таким, трудно поверить, что когда-то природа этого края была совершенно другой. Впрочем, все сомнения на этот счет устраняет наука. Антропологи говорят, что в глубокой древности здесь существовали благоприятные условия для жизни различных видов животных. Ближе к Аралу в водах Амударьи и Сырдарьи встречались экзотические рыбы, а на берегах грелись ленивые крокодилы. Пастбища с пышной растительностью заполняли тучные стада травоядных, которые служили пищей хищным животным и человеку.

По сухим руслам некогда бывших протоков сегодня можно встретить каменные орудия первых обитателей Кызылкумов. Богатый материал археологам удалось получить из поселений эпохи неолита. Судя по отходам у обнаруженных стоянок, недостатка в еде люди не испытывали и потребляли большое количество мяса. Широко был распространен загонный вид охоты, что свидетельствует о жизни древних крупными общинами.

Коллективный труд возвысил человека над животным царством. Заняв это положение, люди оказались в более счастливых жизненных условиях и создали среду благоприятную для развития рода человеческого. На смену одним поколениям приходили другие. Людей становилось больше, росли их потребности, совершенствовался быт. Со временем появлялась необходимость в организации все новых и новых промыслов. Уже в эпоху бронзы жители Кызылкумов имели высокую и самобытную культуру. Развилось ткачество с использованием простых станков, гончарное дело, деревообработка, появились умельцы по выделке кожи и изготовлению войлочных изделий. В песках Кузбай-хум производилась выработка меди. Древние плавильные печи обнаружены в различных уголках современной пустыни. Однако особого развития достигло земледелие.

 

 

Ок-уз

 

Подобно тому, как в Египте использовались воды Нила, а в Месопотамии - Тигра и Евфрата, в среднеазиатском Междуречье также хорошо была налажена система орошения. К примеру, только Амударья разделялась на 360 каналов и 40 устьев, что определяло не только характер и размеры земледелия, но также и особый тип высокоразвитой цивилизации.

Возможно, пышные оазисы, которые расцветали в долинах Амударьи и Сырдарьи, казались путешественникам садами Эдема, поэтому некоторые древние авторы считали их двумя из четырех рек рая. Кто знает? Доподлинно известно лишь, что местные овощи и фрукты ценились еще времен античности.

Однажды ученные подвергли химическому анализу воды Амударьи и обнаружили в ней очень низкое содержание вредных частиц, а по содержанию плодородного ила эти воды оказались значительно богаче, чем водные артерии Тигра, Евфрата и Нила, на берегах которых развились великие древние цивилизации Египта и Шумера.

Секрет воды, обогащенной полезными веществами, заключается в том, что свое начало Амударья берет в ледниках северного склона Гиндукуша на высоте около 4000 метров. Протекая между высокими скалистыми горами, талая вода собирает на своем пути богатые минеральные вещества, которые уносит в качестве взвешенных частиц в знойную полосу пустынь. Земледельцы в шутку говорят, что даже черенок кетменя, оставленного вечером на берегу, зацветает к утру. Так образно они выражают жизненную силу, которой богата эта река.

Еще в эпоху бронзы местные жители считали, что жизнь на земле появилась благодаря водному "сто-стрелому" божеству Ок-уз. Существует научная версия, что это название в старину относилось одновременно к двум рекам среднеазиатского Междуречья. Официально она не утвердилась и сегодня принято считать, что имя Ок-уз в древности было дано лишь Амударье. Античные авторы сохранили в истории это старинное название, но в несколько измененном виде. Древнегреческие летописцы называли ее Оксос или просто - Окс.  

 

 

 

У "болота Оксийского"

 

Местное предание гласит, что однажды слухи о богатой и счастливой жизни в среднеазиатском Междуречье дошли до самого Пророка, и он отправился в дальний путь, чтобы убедиться в правдивости людской молвы. Ехал он долго на своем знаменитом верблюде и, наконец, добрался до Амударьи. Во время переправы верблюд неожиданно захлебнулся и околел. Тогда Пророк сильно разгневался и, содрав шкуру с двугорбого, покрыл ею землю, сказав при этом: "Пусть земля, не сумевшая достойно принять посланника Аллаха, стонет такой же сухой, как эта шкура мертвого верблюда". С тех самых пор, рассказывают, тут появились пески, и счастливая жизнь ушла в небытие.

О посещении Пророком среднеазиатского Междуречья в истории не сообщается, а вот что касается верблюдов, то впервые они появились здесь еще во II тысячелетии до н.э. Очевидно, уже тогда здесь господствовали пески.

Конечно, гневом Пророка нельзя объяснить природный механизм образования пустынь на земном шаре. Он гораздо сложнее: тут сказываются и давление воздуха, и очертания материков, и рельеф, и многое другое.

В общих чертах этот механизм выглядит примерно так: солнце на экваторе сильно нагревает воду, образуя восходящие потоки воздуха, которые, поднимаясь, постепенно охлаждаются и теряют большое количество влаги. Затем она выпадает в виде тропических ливней. А тем временем, иссушенный воздух растекается в верхних слоях атмосферы в обе стороны от экватора - на север и юг.

Под воздействием движения Земли эти воздушные реки – антипассаты в северном полушарии отклоняются вправо, а в южном - влево. Примерно на широте 30-40 градусов антипассаты поворачивают на 90 градусов и постепенно начинают двигаться в обратном направлении. Но уже не на прежней высоте, а в нижних слоях атмосферы. Так рождаются пассаты.

Там, где потоки воздуха идут на снижение, образуется много тепла. Еще больше его на пути к экватору. И воздух, непрерывно разогреваясь, становится жарким. Сухие потоки поглощают на своем пути большое количество влаги. Поэтому в землях, где действуют пассаты месяцами, а то и годами, не выпадает ни капли дождя. Они подвергаются серьезной засухе и, выражаясь языком науки, образуют аридную зону, которая на всем земном шаре занимает площадь около 40 миллионов квадратных километров.

Атмосферные потоки капризны, иногда они отклоняются от обычных направлений. Поэтому некоторые земли подвергаются не постоянной, а лишь временной засухе. Причем, сухой климат может задержаться на довольно долгий срок и даже затянуться на века.

Земли, прилегающие к Аральскому морю, специалисты относят именно к тем неблагополучным районам, которые периодически постигает вековая засуха. В такие времена климат здесь обычно становится жарким, суховей угнетает все живое, и растения гибнут под палящими лучами солнца. Люди уезжают в другие края, либо приспосабливаются к местным условиям жизни. Реки мелеют, и постепенно Аральское море высыхает настолько, что способно превратиться в болото. Такая ситуация, кажется, сложилась здесь сегодня, как и много веков назад. Это известно не только от современных ученых, но и благодаря древним письменным источникам, в которых Аральское море античные авторы называли "болотом Оксийским".

 

 

Народ "сто-стрел"

 

О народах, населявших в далекую эпоху современные Кызылкумы, древнегреческие авторы имели весьма расплывчатые представления, обобщенно именуя всех их скифами. Иранские и персидские летописцы называли их саками. Головы китайских историков долгое время были заняты главным образом мыслями о "северных варварах", сильно докучавших им. Поэтому в то время они как-то мало уделяли внимания обитателям среднеазиатского Междуречья.

Что касается Древнего Востока, то жители Кызылкумов могли быть знакомы им еще во времена правления воинственной царицы Семирамиды, которая, согласно смутным свидетельствам, доходила до стран Сак и Согдианы. Говорят, где-то здесь она соорудила в свою честь победные стелы и Александр Великий созерцал их еще нетронутыми. Но даже камни в этих местах не существуют долго. Резкие перепады температур разрушают их.

Египтяне тоже владели информацией о народах, населявших где-то далеко на востоке сказочную страну Захи (Заси - согласно другим памятников древней письменности), название которой неожиданно всплывет в памяти французских историков прошлого века как одно из самых древних имен Сакии.

Интересно, что у современного населения Кызылкумов, живущего ближе к Аральскому морю существует диалект, в котором несколько больше гортанных звуков, чем в обычной казахской речи. Впрочем, тут сложно передать все особенности этой речи. Однажды мне удалось услышать, как эти люди именовали Амударью. Они называли реку "Окуз", а себя считали её детьми. Этот случай навёл меня на некоторые размышления.

Сопоставляя различные свидетельства и факты с древними легендами и преданиями жителей Кызылкумов, постепенно приходишь к выводу, что земли между Амударьей и Сырдарьей на самом деле являются прародиной народа Огуз, имя которого неслучайно этимологически связано с названием "сто-стрелой" реки Ок-уз (Оксос - античных авторов). И порой даже удивляешься, что народная память хранит бесценные осколки прошлого не хуже письменных источников и так же надежно, как земля - обломки материальной культуры.

Огузы сегодня больше известны нам из учебников истории под названием, которое дали им древнегреческие авторы - скифы. Считается, что именно скифы открывают бесконечную череду славных имен степных номадов, которые в разные времена мелькали, словно кометы на темном небе, в истории развития всемирной цивилизации.

Однажды неумолимый ветер далекой Эпохи разметал по земле некогда единый огузский народ, который, покинув родину, коренным образом преобразил жизнь не только в степной полосе Евразии, но и сумел переломить ход истории в соседних со степью странах. Славные дела его, переплетенные в пестрой ткани событий давно минувших дней, обнаруживаются сегодня на фоне историй разных народов. Но, пожалуй, только легенды и предания жителей Кызылкумов могут придать относительную последовательность героической эпопеи той части огузских родов, которые были подхвачены стремительным ветром истории и, будто пыльная туча, прошли над головами народов Передней Азии и южнорусских степей, осев в междуречье Днепра и Дона...

 

 

 

 

Продолжение следует здесь - http://kazahd.do.am/publ/2-1-0-75 

 

 

 

 

Категория: Публицистика | Добавил: begalin (31.10.2008)
Просмотров: 1351 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 kazahd  
0
Как всегда - сильно! Перепечатаем для США. Кайрат любимый писатель из Азии... Уже своя аудитория есть! book bye

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]