Среда, 15.01.2025, 07:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [249]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11< width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

Под знаком креста

 

Б. Железняков

 

 

Под знаком креста

 

В 1218 г. Чингисхан направил в Чуйскую долину войско во главе с Джэбэ-нойоном, с которым находился второй сын хана Чагатай. Монахи из христианского монастыря в Суябе и богатые горожане-христиане решили бежать от монголов, прихватив накопленные драгоценности. Караван из двухсот верблюдов с золотыми и серебряными изделиями направлялся по северному берегу Иссык-Куля в направлении Кашгара, когда от разведчиков пришла весть, что навстречу беглецам со стороны перевала Санташ движется отряд монголов. На пути каравана, на берегу озера, стоял монастырь армянских братьев-христиан. За ночь совместными усилиями монахи и беглецы спрятали на берегу или в прибрежных водах часть сокровищ. Наутро караван двинулся в горы и остановился у пещеры, в которую вливалась горная река. Реку беглецы на время отвели, а ценности уложили на дно пещеры, перекрыли каменными плитами, на одной из которых выбили крест, и засыпали все слоем земли. Затем пустили реку обратно и затопили пещеру.



Предание о несторианских монахах

 

Артефакты, относящиеся к христианскому культу, обнаружены практически на всей территории Азии, вплоть до Японии и Кореи, Индии и Севера Сибири. Это исторические свидетельства о крупных несторианских монастырях в районе Ханбалык, Хочо, Дунхуан и других регионах Юго-Восточной Азии, а также о пребывании мощей апостола Матфея в армянском монастыре на берегу оз. Иссык-Куль, ставшие известными, благодаря путешественнику Н. М. Пржевальскому, видевшему изображение монастыря, нанесенного на Каталонскую карту мира. На карте 1377–1379 гг. изображен Александр Македонский, совершающий христианскую литургию с ветвями ивы в руке. С районом оз. Иссык-Куль вообще связано много таинственного, в том числе и предание о несторианских монахах едва успевших спрятать здесь многочисленные сокровища перед нашествием Чингисхана; и рассказы людей, «видевших» остатки несторианских монастырей в труднодоступных горных районах Южного Прииссыккулья.

Регион Семиречья не мог оставаться в стороне от религиозных влияний, происходивших иногда из самых отдаленных уголков Азии. Христианство проникало в Семиречье с сирийцами-проповедниками и согдийцами, торговцами, земледельцами и ремесленниками, исповедовавшими христианство несторианского толка.

Одной из ярких находок, относящихся к раннему христианству в Жетысу, является фрагмент рельефной терракотовой иконы, найденный при раскопках шахристана Тараза. На иконе изображены человеческие фигуры, обрамленные прямоугольными рамками из рельефных перлов. Сохранилась нижняя часть иконы с изображением трех стоящих приземистых фигур людей, очевидно святых, одетых в халаты и мягкую кожаную обувь. Христиане на иконе запечатлены в символических позах со скрещенными на груди руками. Лица изображенных округлые, с низким лбом. Выделяются большие глаза с тяжелыми веками, крупный рот с пухлыми губами, уши с длинными мочками. Справа от фигур располагается заключенный в рамку сильно расширяющийся к окончаниям лопастей равноконечный крест с перлами на концах, который можно характеризовать как один из общих символов раннего христианства Азии, развивавшего свою символику независимо от Западной Церкви. По мнению Т. Н. Сениговой – первого исследователя находки, трактовка однотипных лиц (зачес волос, одутловатый тип лица, сочетавшийся с характерным кроем халатов) соответствует вполне оформившемуся канону индийской культовой иконографии IV–VI вв.

Кроме икон на территории южного Казахстана найдены различные предметы с культовой символикой.

На каменной ступке, датируемой IX–X вв., изображены равноконечный крест и голубь – признанные символы христианства. Но голубь – не только христианский символ, одно время он олицетворял почитавшуюся в Сирии богиню матери-природы Атергатис и, зачастую с крестом, изображался на намогильных памятниках VI–VII вв. На одной из сторон ступки видна ступка с пестом аналогичная изображениям на биянайманских оссуариях, характеризующая местную разновидность зороастризма – маздеизм. Это свидетельствует о тесном переплетении культов в регионе, культурных адаптациях и взаимовлияниях различных религий.

К христианскому культу, в частности к несторианскому его ответвлению, имеет непосредственное отношение серебряный кувшин с христианской символикой на дне, найденный в 1923 г. на Новопокровском городище в Чуйской долине. Датируемый VIII–IX вв. он относится к периоду расцвета несторианства в оседлой городской среде Семиречья. Очевидно, он мог применяться во время совершения таинства крещения несториан или же при освящении воды. На плоском дне кувшина – пять оттисков штампа, образующих крест. Штамп представляет собой равноконечный крест в рамке из выпуклых точек. Начертание креста гармонирует с большим разнообразием других несторианских крестов. Эта находка – одно из свидетельств расцвета несторианства в период VII–IX вв. в городах и оседлых поселениях Чуйской долины. Основавшие их согдийцы привнесли сюда и свои культы. Аналогичный сосуд был найден в Приуралье. Его обнаружение говорит о серийности производства подобных кувшинов, применявшихся при совершении таинств и обрядов церкви.

Знаменитое Аниковское блюдо, найденное в 1909 г. в Верхнем Прикамье и хранящееся сейчас в Эрмитаже, изготовлено в Средней Азии в VII–VIII вв. На нем изображен монументальный среднеазиатский кешк (замок). Орнаментация замка несет зороастрийские и христианские символы, в частности, резные «георгиевские кресты», в обилии украшающие фасады строения. Аналоги «замка с крестами» прослеживаются в настенных росписях доисламского Пенджикента. Подобные изделия из серебра были достаточно распространены. Например, блюдо – двойник Аниковского, было обнаружено в 1985 г. на мансийском святилище около селения Верхне-Нильдино на реке Северной Сосьве. По свидетельствам местных жителей, подобных блюд, разошедшихся по тайге, насчитывается до семи. Летом 1999 г. на одном из хантыйских святилищ на Малой Оби было обнаружено еще одно серебряное блюдо, изготовленное в одном из городов Средней Азии и датируемое VI–VIII вв. На блюде изображена сцена на библейские мотивы, связанная с правителями Иудейского царства Давидом и Соломоном. Интересно отметить, что художественные изделия из серебра с христианской и библейской символикой, изготовленные в Иране, Хорезме, Согде, сохранились в своем большинстве в Сибири и на Урале, в то время как на родине массивные блюда, потеряв свою актуальность, переплавлялись в монеты или предметы других культов.

При раскопках городища Каялык найдены различные культовые предметы. На фрагменте одного из кувшинов, датируемого XI–XIII вв., сохранились выдавленные по сырой глине штампом несторианские равноконечные кресты и «S»-образные знаки, образующие так называемый мотив вихревой розетки.

Еще одним видом памятников несториан, которыми богат регион Жетысу, являются намогильные кайраки, найденные на несторианских кладбищах и на отдельных захоронениях. На кайраках изображены характерные несторианские кресты, на некоторых – ангелы. В настоящее время известно более чем 700 намогильных камней несториан Жетысу. Почти все они датируются XIII–XIV вв.

Несторианство не было единственной религией, распространявшейся на Восток, сюда проникали зороастризм, буддизм и иудаизм. Главной целью проповедников был Китай, но к 845 г. – времени упадка императорской династии Тан – новый император начал жестокое преследование всех религий, кроме исторического даосизма. Больше всего пострадало буддистов: 260 тысячам монахов было предписано вернуться к мирской жизни, 4 600 монастырей осталось без своих обитателей. Несторианцы и зороастрийцы также были подвергнуты гонениям. Но хуже всех пришлось манихеям. Хотя их и не было много, но они вызывали сильную ненависть – при встрече их было предписано убивать на месте. В Китае со средних веков до наших дней сохранился единственный манихейский храм. По пути на Восток манихеи успели оставить следы в Средней Азии и Жетысу. Более того, имеются письменные свидетельства, позволяющие отнести Таласскую и Чуйскую долины к основным районам сложения и расцвета тюркского манихейства, о чем говорится в двух текстах «Священной книги двух основ». К настоящему времени обнаружены материальные следы бытования манихейских общин в городах Великого Шелкового пути – Таразе и Хочо. В 1957 г. в Таразе был найден глиняный дастархан диаметром 48 см и толщиной 2 см, датируемый концом VI–началом VII вв. Верхняя сторона столика имела форму диска, внутренняя – чаши. Центральный узор чаши и орнамент, идущий по бортику, выполнены оттисками круглого штампа в центре которого – восьмилучевая звезда. Внутренняя часть покрыта растительными розетками, характерными для манихейства, перенявшего основной символ христианства – крест, но изображавшего его в виде растительного орнамента. Каждая розетка имеет крестообразное сочетание четырех схематических соцветий, что также характерно для манихеев. Восьмикратное повторение розетки в одном случае прерывается изображением женской головки, увенчанной диадемой, с лобными украшениями типа перлов и ожерельем из отдельных круглых бус с кулоном в форме повернутого вниз лунного серпа. Все изображение снизу окаймлено большим лунным серпом. В манихейской доктрине Луна занимала важное место, и дева, изображенная на медальоне-оттиске, по-видимому, антропоморфный образ Луны.

На известном памятнике христианства – мраморной стеле (781 г.), найденной неподалеку от древней китайской столицы (Си-Ань) также изображен несторианский крест, покоящийся на сложном растительном орнаменте. В длинном тексте, выбитом на двух языках, китайском и сирийском, содержатся слова благодарности и преданности императорскому дому, история несторианства в Китае, перечень несторианской иерархии и др.

В Восточном Туркестане обнаружено значительно больше материальных свидетельств сосуществования религиозных миссий несторианства и манихейства. Здесь найдены 8 несторианских текстов и 2 манихейских с иллюстрациями, а также церковные фрески.

Фреска из несторианской церкви в Гаочани изображает верующих в момент службы. Она была найдена в развалинах небольшого храма, находившегося за пределами самого Хочо. Молодой несторианский служитель или приверженец культа одет в длинную оранжево-коричневую мантию с очень длинными рукавами, и, как и на таразской иконе, крестообразно сложил руки на груди.

Жетысу, как и любой другой регион, нужно рассматривать как место, где на религии оказывалось определенное местное влияние, где происходило взаимопроникновение и обогащение местных и привнесенных пришлыми проповедниками религиозных систем и культурных традиций. В многоцветной картине доисламской и раннеисламской религиозной жизни, христианство, в частности несторианского толка, играло заметную роль, и лишь позднее складывается тот, привычный нам, образ Средней Азии, ставший сейчас традиционным.
 

 

Материал предоставлен сайтом журнала «NOMAD-KAZAKHSTAN»

 

 
 
Категория: Публицистика | Добавил: begalin (29.10.2008)
Просмотров: 2752 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
3 begalin  
0
Для тех, кто заинтересовался этой темой, даем ссылку на страничку автора.

http://www.vedikz.narod.ru/zheleznyakov/zheleznyakov.htm

Заглядывайте, читайте! smile


2 begalin  
0
Ну еще бы, Настя!
Еще бы!.. ok

1 nomad  
0
Очень интересно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]