Воскресенье, 22.12.2024, 09:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [249]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11< width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

Тайны "лучистого" кургана

Тайны "лучистого" кургана

В землях междуморья Каспия и Арала, там, где сегодня возвышается местность Арал-тюбе, много веков назад люди создали уникальный памятник древности.

…Первым делом они расчистили большую ровную площадку. На ней, с соблюдением строгой ориентировки по сторонам света и заранее определенных размеров был размечен прямоугольник. После того, как люди вырыли могильную яму, приступили к выкладке лучей, которые, по замыслу создателей, из центра погребальной камеры как бы выливались наружу и расходились в разные стороны. Камни возили сюда на расстояние около полутора километров. Их обрабатывали рядом с захоронением, придавая плоскую форму, и только потом укладывали "в сухую", без скрепляющих растворов. Камыш для кровли привозили с реки. Примерно в метре от края могилы ее обнесли дополнительным зеленым валом в виде обода.

Когда усыпальница была готова, из ставки вышла похоронная процессия. Царя в последний путь женщины провожали слезами, а мужчины делали порезы на лицах, «оплакивая» кровью невосполнимую потерю. Сотни золотых бляшек украшали парадный наряд усопшего. Его тело опустили на дно погребальной камеры. Жертвенных коней уложили тут же, а также поминальные сосуды, стрелы и глиняные чаши. Затем могилу засыпали землей и покрыли толстым слоем камыша в виде кровли. Вечером соплеменники устроили "свару" в честь вознесения души усопшего на небеса. Утром люди разбили всю посуду, из которой ели и пили этой ночью и оставили черепки за краями обода. Затем все вместе они приступили к возведению насыпи кургана...

Новые открытия принес полевой сезон 1999 года. На территории Атырауской области, в восьми километрах от реки Эмба, в окрестностях мавзолея Акмечеть археологи исследовали захоронения кочевой знати. Один из курганов привлек особое внимание ученых. Под малоприметной с виду земляной насыпью скрывалась каменная конструкция солярного знака в виде солнца. В центральной части сооружения находилась могильная яма трехметровой глубины, сверху покрытая камышитовой прослойкой в виде кровли.

Захоронение было ограблено еще в древности, но терпение и настойчивость археологов были вознаграждены. Им удалось обнаружить останки мужчины, а также предметы старины: несколько сотен золотых бляшек с изображениями зооморфных существ, наконечники стрел, плохо сохранившиеся меч и царский жезл. Находки свидетельствовали о знатном происхождении погребенного, которого специалисты назвали "Золотым воином".

Судя по объему проделанной работы, для возведения этого уникального памятника древности потребовались немалые усилия. Сородичи постарались достойно проводить усопшего в последний путь, соорудив сложную конструкцию "лучистого" кургана. Солярный знак указывает на мощное влияние арийской традиции, а вместе с тем на сияние, световую сущность захороненного здесь носителя высокого чина. Очевидно, погребенный в кургане мужчина принадлежал к правящей жреческой касте. Однако их религиозно-философские представления сложно объяснить: многие признаки указывают, что они развивались под влиянием различных иноземных культур.

Нельзя сказать, что эти люди были исключительно солнцепоклонниками. Хотя сама конструкция кургана указывает на это. Расшитые одежды сотнями золотых бляшек свидетельствуют о почитании звездного неба. Стрела и чаша – признаки тенгрианства. Царский жезл – символ Великого небесного столпа, так называемая, Ось мира. Камышитовая кровля – «Соломенная дорога», иначе – Млечный путь. А земляная насыпь – чрево Богини Умай.

Кроме того, большой интерес специалисты проявили к найденным золотым изделиям с изображениями так называемых "ушастых грифонов" – символов небесных сил. Этот мотив часто встречается в изобразительном творчестве древних народов Алтая, где, как известно, доминировал шаманизм. Однако удивление ученых вызвала другая находка. В восточной части захоронения лежал скелет птицы, предположительно, беркута. Находка поразительная. Еще в поле она вызвала жаркие споры среди археологов: что это – ритуальная жертва или ловчая птица, с которой при жизни охотился хозяин? Этот вопрос, скорее всего, останется без ответа.

Попутно скажем, что в некоторых легендах и преданиях жителей степной полосы Евразии сохранились мифические представления о том, что именно святая птица доставляет из подземного мира души усопших на небеса. Роль святой птицы в этих преданиях, как правило, выполняют властелины Небес – беркуты или орлы.

Находки, обнаруженные в «лучистом кургане», до сих пор обсуждаются учеными, которые не дают однозначных ответов и рассуждают только гипотетически. Действительно, сложно сказать, кем был при жизни погребенный в «лучистом» кургане человек. История не сохранила его имени и многое нам теперь не удастся узнать. Правда, кое-что рассказать все-таки можно, если опереться на свидетельства и факты письменных источников. И начать этот рассказ следует издалека.

* * *

В 331 году до новой эры в битве при Арбелах (Гавгамелах) в персидском войске царя Дария III Кондомана среди других племен и народов участвовали степные воины – даи, парфяне, массагеты и саки. Они встретили мощный натиск армии Александра Македонского и были разбиты.

Потерпев поражение, часть кочевников и аристократическая верхушка покоренных государств объединились вокруг сакского вождя Спитамена. Под его предводительством все бежали на север, и скрылись за рекой Узбой. В последующие годы они совершали периодические набеги на крепости и города эллинов, которые находились под покровительством диодоха Селевка.

Кочевники проникали в богатые оазисы Гиркании, Парфиены, Маргианы и Хорезма. Дальнейший ход истории свидетельствует о том, что это была своего рода репетиция перед главным сражением. А тем временем в землях междуморья Каспия и Арала зарождалась новая общность людей, объединенных одними целями и задачами. Эта община просуществовала здесь на протяжении нескольких поколений и, постепенно разрастаясь, положила начало самобытной культуре. Именно она послужила тем стержнем, вокруг которого образовался союз кочевых племен, настроенных враждебно к иноземцам–эллинам. Наконец, когда коалицию кочевников возглавил человек, который вошел в историю под именем Аршак, они вторглись в южный Прикаспий и в победоносном шествии добрались до берегов Инда. Страбон сообщает, что «Аршак, родом скиф, вождь одного из народов даха, называвшихся парнами и кочевавших по берегам Оха (Теджена), вторгся в Парфию и подчинил ее себе». Правда, следует пояснить, что «парны» – термин не этнический, а социальный. Первоначально он означал определенную возрастную группу молодых неженатых воинов. Вот этих парнов и возглавлял Аршак, в имени которого, кстати, заключено указание на его сакское происхождение («шак» – сак) и привилегированное положение среди них («ар» – солнце, сияние).

В 250 году до новой эры союзу кочевых племен удалось основать мощное Парфянское царство, с которым считались не только Селевкиды, но и грозная Римская империя на западе, а Китай – на востоке.Однако не все кочевники покинули земли междуморья Каспия и Арала. Часть их осталась верна земле предков и той культурной традиции, которая существовала здесь еще долгое время. Во II веке нашей эры эта культура испытала мощный импульс с востока. Согласно письменным свидетельствам, народ хунну был разбит китайцами и, разделившись на несколько ветвей, вынужден был мигрировать в другие земли. Сторонники царевича Хутууса (иначе именуемого Чжичжы в китайских летописях) ушли на запад и нашли там приют. Породнившись с местными жителями, беженцы образовали новый народ, который стал известен под названием гунны.

Вполне возможно, что именно представители народа гунну были захоронены в царском кургане на Арал-тюбе. И тут следует вновь напомнить, что предметы старины, обнаруженные там, указывают на явные признаки синтеза различных религиозно-философских представлений и влияние иноземных культур.

Точную дату захоронения специалистам пока не удалось установить. Известно только, что она колеблется между II–III вв. Остаются нерешенными многие другие вопросы и пока неизвестно, удастся ли ученым разгадать все загадки «лучистого» кургана. Тем не менее, благодаря этой находке, вписана новая страница в историю мира степных номадов.

К.Бегалин


Реконструкция обряда захоронения. Музей города Актау.
Реконструкция обряда захоронения. Музей города Актау.


Центральная часть "лучистого" кургана. Вид с севера.
Центральная часть "лучистого" кургана. Вид с севера.


Северная часть "лучистого" кургана. Вид сверху.
Северная часть "лучистого" кургана. Вид сверху.


Скелет птицы из "лучистого" кургана.
Скелет птицы из "лучистого" кургана.


Антропологическая реконструкция "Золотого воина", выполненная в московском музее-лаборатории имени М. Герасимова.
Антропологическая реконструкция "Золотого воина", выполненная в московском музее-лаборатории имени М. Герасимова.


Реконструкция погребального наряда "Золотого воина", выполненная в реставрационной мастерской Крыма Алтынбекова.
Реконструкция погребального наряда "Золотого воина", выполненная в реставрационной мастерской Крыма Алтынбекова.


А это я на раскопках "лучистого" кургана. Лето 1999 года.
А это я на раскопках "лучистого" кургана. Лето 1999 года.
Категория: Публицистика | Добавил: kazahd (22.10.2008)
Просмотров: 1379 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]