Пятница, 28.02.2020, 12:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [249]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11< width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

МАМЛЮКИ. Глава VI. Нашествие «блондинов»

 

  

Кайрат Бегалин

 

 

МАМЛЮКИ

                                                             

                                                            

            Продолжение.

Начало здесь – Вместо предисловия

                          Глава I. Тюркский феномен

              Глава II. Накануне (Часть 1)

                          Глава II. Накануне (Часть 2)

                          Глава III. Союзники

              Глава IV. Захватчики
              Глава V. Начало

 

Глава VI

 

Нашествие «блондинов»
 

 

В XI веке мощная волна передвижений тюркских племен захлестнула европейскую часть Великой степи, а в 1055 году достигла Киева, где местные жители прозвали чужеземцев «половцами». Восемь веков спустя после этих событий, точнее в 1854 году, некто А. Куник высказал идею, что название «половцы» произошло от особого вида волос пришлых кочевников: у них они были похожи на солому, считал он. С тех пор в исторической науке утвердилось мнение, будто эти пришельцы имели именно такую необычную внешность.

Нашествие большого количества блондинов из самых глубин азиатских степей должно было выглядеть потрясающе. Такое событие способно произвести неизгладимое впечатление не только на жителей средневековой Руси, но и современной России. Если бы…

Если бы все это случилось на самом деле. Однако эта красивая легенда не имеет ничего общего с реальными событиями прошлого. Но обо всем по порядку.

* * *

 

После исламизации караханидских тюрков, в Степи вспыхнула борьба мусульман с иноверцами, в ходе которой племя шары укрылось в глубинах Центральной Азии. Средневековый арабский автор Марвази сообщает по этому поводу, будто беженцы скрылись в этих краях «от ислама, боясь обрезания». Справедливости ради необходимо сказать, что это была не единственная угроза, от которой спасались люди.

В прошлом шары жили на стыке Западного и Восточного Тюркских каганатов. Занимая срединное положение, они и получили свое название, что означает «желтые» с синонимом — «золотые». Дело в том, что в соответствии с тюркской системой обозначения сторон света с помощью цветовых наименований «желтый» цвет означал центр, который иногда величали Золотой Ордой.

Попутно заметим, что Уйгурский каганат, созданный «желтыми» тюрками, их тюркоязычные соседи называли именно Золотой Ордой. Подтверждение тому можно найти и в письменных источниках. Например, в 839 году киргизский правитель грозил хану уйгуров: «Я скорее возьму Золотую твою орду, поставлю пред ней моего коня, водружу свое знамя».

Кстати, ставка Бату-хана на Итиле также именовалась Золотой Ордой, так как она располагалась в центре его владений, которые раскинулись от Иртыша на востоке до Дуная — на западе.

Короче говоря, племя шары — это и есть половцы древнерусских летописей. В 1017—1018 гг. они устремились на запад. Толчком миграционной волне «желтых» тюрок послужила активность императоров династии Ляо, то есть киданей.

Об этом событии арабский историк ибн ал-Асир оставил короткое сообщение: «300 тысяч шатров тюрок вышли из Сина (Китая — авт.)». На территории Семиречья беглецы были встречены враждебно. Войско Туган-хана нанесло им сокрушительное поражение и после длительного преследования изгнало их в степи Причерноморья.

Эти беглецы стали известны соседям под разными именами. Армяне называли их народом хартеш, русские — половцами, венгры — куманами. Необходимо сказать, что все эти названия означают одно и то же — шары, то есть «желтые». Добавим также, что древнерусские летописцы называют правителя половцев «Шаро-каном» (Шарукан). Принято считать, что это имя собственное, однако его перевод с тюркского языка означает — «хан народа шаро».

* * *

 

Итак, в конце X века мир степных номадов претерпел изменения. Образовались новые общности, и постепенно начала складываться иная картина расселения кочевых племен и народов, ставшая на протяжении нескольких веков основой политической и экономической жизни этого региона.

В XI веке эти изменения удалось заметить арабскому ученому Насири Хосрову. Именно он первым и навеки назвал земли от Алтая до Итиля «Степью кыпчаков» (Дешт-и Кыпчак). В XI—XIII веках кыпчаки населяли большую часть территории Великой степи. Их владения простирались от Иртыша до Дуная. В конце XI века Кыпчакское ханство разделилось на две части — Восточный и Западный Дешт-и Кыпчак. Граница между ними проходила по реке Итиль (Волга).

Уже в XI веке западную часть Великой степи занимали тюркские племена: печенеги, торки, косоги, турпеи, бастии, берендеи, басмылы, ковуи, куны, команы, каепичи, шары и другие. С той поры тюркское оружие обрело большую популярность не только на мусульманском Востоке, но и в Европе.

Факты истории не требуют доказательств, их следует просто констатировать. Наемная армия Византии состояла из 18—22 тысяч всадников. Среди них были хазары, булгары и сабиры. Кавказ оберегали 40 тысяч кыпчакских воинов хана Артыка. В дружине Игоря Святославича служили 5 тысяч «черных клобуков», а у Рюрика Ростиславича 6 тысяч «черных клобуков» под командованием хана Кунтувдыя. Торчинский хан Кюльдюрь располагал силами до 4 тысяч всадников.

В летописях сохранились имена воевод средневековой Руси: Кораз, Тудор, Дудар Сатмасобич, Кокей, Каракез Миюзович, Домаш Твердиславич, Кербет — воевода Новгородский. По летописным сведениям, в Киевской Руси осело как минимум четыре крупных тюркских племени. Это косоги, торки, берендеи и ковуи. Всех их обобщенно называли «черными клобуками», точнее это было самоназвание тюркских наемников, которые состояли на службе у русских князей. Они именовали себя «чери кобяк», что означает «воины собаки». Позже они стали известны в Западной Европе как «кабель-ер», буквально — «собака-мужчина». Например, в Испании их до недавнего времени называли кабальеро, даже в наши дни этот род войск именуют кавалерией.

Тюркские катафрактарии («ер-чери») стали известны как рыцари, а их гарнизоны («орда») именовались орденами. Особый интерес в контексте истории тюркских наемников, служивших европейским правителям, вызывают так называемые «Псеглавые рыцари», которые сегодня больше известны как Ливонский орден.

Доспехи, кольчуги, панцири с накладными пластинами, остроконечные шлемы, сабли, сложносоставные луки, стремена, конские седла, десятичное деление войска, приемы боя и знаменитое «ура» обогатили не только военное искусство Руси, но и многих стран Евразии.
 
 
Продолжение следует.
 
 
 
Категория: Публицистика | Добавил: begalin (03.11.2009)
Просмотров: 1610 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]