Воскресенье, 20.09.2020, 14:45
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [249]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11< width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

МАМЛЮКИ. Глава IV. Захватчики

 

Кайрат Бегалин

 

МАМЛЮКИ

 

Продолжение.

Начало здесь – Вместо предисловия

                          Глава I. Тюркский феномен

              Глава II. Накануне (Часть 1)

                          Глава II. Накануне (Часть 2)

                          Глава III. Союзники

 

 

 

Глава IV

 

ЗАХВАТЧИКИ

 

Империя халифов в эпоху своего наибольшего распространения простиралась от Атлантического океана до Инда, от Каспийского моря до Нильских порогов. Единство такого огромного пространства не могло сохраняться вечно.

Разложение Аббасидского халифата началось еще в середине VIII века. Халифы по сути дела только содержали свой двор в Багдаде, но не управляли государством.

В Испании уцелевший отпрыск омейядской династии Абд-ар-Рахман объявил себя независимым правителем. Кроме того, появилась династия Алидов в Марокко. Эти западные земли навсегда были утеряны для Аббасидов, но им сохранили верность Египет и Сирия, находившиеся под властью тюркской династии Тулунидов, а также восточные провинции, где порядок установил знаменитый иранский полководец Тахир Зу-л-Яминейн («Владеющий двумя десницами»).

Средневековые арабские летописи называют эти времена эпохой мутагаллибов, что означает «захватчики». Зачастую рабы, купленные в юношеском возрасте и воспитанные при дворе, выдвигались по службе и после удачных сражений становились полководцами, получали грамоты на владение городом или областью. Затем, упрочив положение, они нередко бунтовали против бывших господ, устанавливая новые династии правителей. Так, кроме арабов, в мусульманском мире стали господствовать иранцы и тюрки.

 

Восточные провинции халифата

 

В 819 году Хорасан и Трансоксиана перешли в управление Тахир Зу-л-Яминейна. Он происходил из знатного персидского рода, правившего до арабского завоевания городом Бушенгом в Гератской области. Тахиру удалось основать династию Тахиридов, которая продержалась полвека и уступила натиску Якуба, сыну Ляйся Саффара.

Якуб б. Ляйса в молодости был главарем шайки разбойников, грабившей караваны и мирные селения. Судьба неожиданно вознесла его, и он стал доверенным лицом при дворе мусульманского наместника области Седжистан.

Ратные подвиги прославили Якуба. Он покорил Герат, занял Фарс вместе с его главным городом Ширазом. Затем присоединил к своим владениям Балх и Тохаристан, а в 873 году он отвоевал у Тахиридов Хорасан. Однако тут Якуб столкнулся с влиятельной династией Саманидов. Ее основатель Саман, «знатный перс из Балха», исповедовал зороастризм, но под натиском арабов в начале IX века принял ислам.

Все четыре сына Самана выдвинулись при халифе аль-Мамуне и в 819 году получили в награду от него владения на новых завоеванных территориях. Нух правил в Самарканде, Ахмед в Фергане, Яхъя получил Шаш, а Ильяс — Герат.

После того как Саффариды захватили Хорасан, вся Трансоксиана отошла к Саманидам. Они не только удержали свои владения, но и предприняли ответные меры — повели войну и подчинили своей власти территорию «от Великой пустыни до Персидского залива, от границ Индии до окрестностей Багдада».

Таким образом, Саманиды господствовали на востоке халифата, став по сути дела преемниками Тахиридов. Подобно багдадским халифам, Саманиды формировали свое войско из кочевых тюрков, которые со временем начали организовывать перевороты во дворцах восточных провинций. Захват военной власти и растущие притязания тюрков на политическую власть совпали с ослаблением влияния халифов.

Историк К. Босворт отмечает: «Независимые провинциальные арабские или иранские правители следовали общей тенденции эпохи в военной организации и строили свои армии вокруг правления саманидского эмира Исмаила (892-907 гг.), командующий тюркской армией был раб-тюрок». Двор Саманидов буквально переполняли тюркские гвардейцы. Кстати, именно они, точнее их потомки дали название народу, который сегодня известен под именем «таджики». (Иранское слово «тадж» означает «венец».)

В 913 году тюркское окружение правителя пришло к власти, убив шаха Ахмета б. Исмаила. На престол взошел его восьмилетний сын Наср. Сложившейся ситуацией воспользовался перс Мердавидж б. Зияр, потомок древнего княжеского рода, владения которого находились на территории южного побережья Каспийского моря. Его личная гвардия состояла из тюрков. Число их достигало свыше четырех тысяч воинов. В 928 году они помогли ему захватить власть в Табаристане и Джурджане, затем его войско заняло Испаган и Хамадан.

Мердавидж основал династию Зияридов, а в 930 году стал претендовать на власть в Иране. Он приказал изготовить золотые трон, корону и одежды по образцу тех, которыми пользовались Саманиды. Увлекшись новой ролью будущего вселенского монарха, он унижал и рядовых воинов, и командиров.

Недовольство тюркских военачальников вылилось в заговор. Однажды после охоты Мардавидж пошел в баню. В это время к нему ворвались четыре тюркских военачальника и изрубили его саблями, после чего заговорщики перешли на службу к аббасидскому халифу аль-Ради (934-940 гг.).

Одной из самых влиятельных иранских династий мусульманского мира была династия Бувейхидов. Ее основатель Абу Шаджа Бувейх происходил из древнего рода персидских царей. Своими корнями этот род нисходил к Дайламу, находившегося в нагорной области Гилана, расположенной на юго-западе от Каспийского моря. В многочисленных баталиях, свирепствовавших в этом регионе, выстоять удалось главе племени дайламитов Бувейху. Его старший сын Али был назначен Мердавиджем наместником города Караджа. Вскоре он захватил на юге Испаган, Арраджан и Нубеннджан. Затем вместе с братьями Хасаном и Ахмедом, Али двинулся на восток и занял Шираз.

Халиф признал власть сыновей Бувейха и назначил их своими наместниками в захваченных ими областях. Они получили почетные титулы, а Ахмед принял новое имя Муызз-ад-дауль и был возведен в достоинство главного вельможи («эмир-ал-умер»).

Пешие гвардейские части наемников-дайламитов располагались по признаку землячества в Багдаде и поддерживали династию Бувейхидов. Их власть была также безгранична, как и власть тюркских, иранских и берберских султанов. Халифы в их руках были всего лишь марионетками, хотя все они оказывали своим правителям внешне знаки уважения.

 

Раскол

 

В начале X века в исламском мире произошел раскол. В 905 году Махди Абу-Мухаммед Убайдаллах сверг династию идрисидов в Марокко, а в 909 году он захватил Алжир и Ифрикию, сместив династии Рустамидов и Аглабидов.

Начиная с этого времени Убайдаллах стал претендовать на власть в Египте. Официальная исмаилитская историография выводит его происхождение от потомка Мухаммада ибн Исмаила. Однако на самом деле за вымышленной генеалогией скрывался хитрый и пронырливый еврей. Он хорошо понимал шаткость своего положения, чувствуя себя не совсем уютно в окружении арабов. Поэтому первым делом Убайдаллах решил укрепить свою личную гвардию. Умный и циничный политик сделал это, используя опыт аббасидских халифов.

С 918 года он начал усиленно рекрутировать славянских, венгерских и тюркских рабов, захваченных пиратами на побережье Далмации. Из них ему удалось создать личную гвардию, с помощью которой Убайдаллах упрочил свое положение, развязал вражду с Аббасидами, а вместе с тем установил новую мусульманскую династию Фатимидов, которая более двух с половиной веков правила Марокко и Египтом.

Таким образом, в X веке мусульманский мир разделился на три враждебных друг другу халифата: аббасидский со столицей в Багдаде, фатимидский с центром в Кайраване и омейядский в Испании.

 

Ихшиды

 

После долгой непрерывной войны «багдадский тюрок» Мухаммед ибн Тугидж приплыл по Нилу и в 935 году захватил остров ар-Рауда. Позже он построил там свой дворец. Аббасидский халиф удостоил победителя титулом аль-Ихшид, который позволил Мухаммеду ибн Тугиджу стать властителем Египта и получить возможность присваивать львиную долю доходов богатой страны.

Этот своенравный и капризный правитель интересовался искусством, любил пышные праздники и торжества. Во время одного из парадов по улицам столицы проследовали 400 тысяч солдат и 8 тысяч гулямов в начищенных до блеска доспехах.

В 946 году ибн Тугдж скончался. Его пост унаследовали два малолетних сына. Их опекуном и фактическим правителем страны стал деятельный и умелый политик, «нубийский евнух» Кафур. В 966 году аббасидский халиф утвердил его на посту наместника Египта, но чуть позже он был низложен.

Через два года после смерти Кафура, фатимидский халиф аль-Муиз послал в Египет своего раба по имени Гаухар. Тот повел армию за таинственной черной собакой, которая указала ему путь в Миср. Там произошло небольшое сражение, и столица Египта была захвачена фатимидами.

 

Аль-Кахира

 

В 969 году Фатимиды основали новый дворец к северу от Мисра. Крепость назвали аль-Кахира (ныне центр современного Каира). Она представляла собой поместье, проникнуть в которое мог не каждый. Даже послов встречали за его пределами и вели их внутрь через специальные ворота.

Аль-Муиз обосновался аль-Кахире не сразу, а лишь в 973 году. После этого Фатимиды стали править Египтом, несмотря на сопротивление аббасидских халифов.

Аль-Муиз умер в возрасте 45 лет. Его сын аль-Азиз правил Египтом после отца 21 год и пять с половиной месяцев.

 

Аль-Азиз

 

Интересно, что жена нового правителя была по происхождению русской и пользовалась большим влиянием. Она исповедовала христианство, а два ее брата были православными мельхитскими священниками, точнее патриархами.

Для своих будущих завоеваний аль-Азиз решил создать сильную армию. Он развил бурную деятельность, скупая тюркских и суданских рабов. Вскоре численность его войска выросла, и армия набрала мощь. Аль-Азиз настолько был уверен в ее силе, что построил специальную золотую клетку, в которой он намеревался держать пленных аббасидских халифов. Его мечте не суждено было сбыться.

При аль-Азизе начались постоянные распри между тюрками и чернокожим войском, что стало мрачной прелюдией эпохе мамлюков. В документах еврейской общины Египта тех лет, так называемой Каирской генизы (950-1150 г.), сохранилось любопытное упоминание о тюрках, характеризующее их как «людей очень воинственных».

 

Аль-Мустансир

 

Новый фатимидский халиф аль-Мустансир (1036-1094 гг.) унаследовал богатую страну, а вместе с тем армию с ее внутренними разногласиями. Он пробудил новую волну покупок тюркских пленников, но покупал также и суданских негров, для поддержания равновесия сил.

Подобно тому, как Аббасиды в X веке оказались в зависимости от тюркских гулямов, а затем попали под власть Бувейхидов, Фатимиды в XI веке тоже стали заложниками, переставшей подчиняться им армии. Борьба военачальников привела к анархии в войсках.

Сначала суданцы поддержали тюрков в их борьбе с берберами, которые потерпели поражение, а в 1051 году борьба развернулась между бывшими союзниками. В результате образовалось две группировки: восточная (машрикия) и западная (магрибия). В 1062 году в решающем сражении тюрки наголову разбили суданских негров, и вышли из этого конфликта победителями.

Власть в Египте перешла к тюркским военачальникам. Они разорили богатую библиотеку, заставили аль-Мустансира выдать им сокровища фатимидской династии, а самого халифа изолировали от государственных дел и начали править страной от его имени.

Произвол тюркских эмиров был настолько невыносим, что в 1073 году аль-Мустансир тайно обратился за помощью к армянскому военачальнику Бадру аль-Джамали, правителю Акры. Тот прибыл в Каир со своим отрядом в декабре 1074 года. Тюрки, не знавшие о цели его приезда, приветствовали Бадра, который приказал своим подчиненным пригласить к себе на пирушку по одному тюркскому офицеру, а утром их головы уже лежали у ног аль-Мустансира.

Бадр установил собственную диктатуру и занял сразу три должности при фатимидском халифе: вазира, командующего войском (амир аль-джуйуш) и главы корпуса исмаилитских миссионеров (хади ад-дуат). Бадр и его наследники держали фатимидских халифов в руках, как иранская династия Бувейхидов держала в руках аббасидских халифов.

В этот период истории тюркские военачальники играли второстепенную роль в мусульманском мире, но на невольничьи рынки продолжала поступать так называемая «скифская сила», вывезенная из «горячих точек» Евразии.

 

Скифская сила

 

Византийская империя была крупнейшим центром работорговли средневековья. Она поставляла невольников на мусульманский Восток. Там их скупали султаны и многочисленные эмиры, пополняя личные гвардии.

В плен обычно попадали воины, взятые в ходе столкновений в различных точках Евразии. Среди них преобладали тюрки. Для черной работы они не годились, а цены на воинов были высокими.

Абу ал-Ала ибн Хассул в книге «О превосходстве тюрков над другими воинами» пишет: «Тюрки в своей службе никогда не падают так низко, как другие невольники, принужденные в плену подметать пол, и делать другую работу. В отличие от того, какими мы видим индийцев, румийцев, армян, или других рабов, невольничье положение тюрков всегда имело ограниченную силу и определенные пределы. Избавившись от оков, тюрок не будет чувствовать себя удовлетворенным, пока не станет во главе войска, или удостоится быть хаджибом, либо командиром крупного отряда и влиятельным военачальником в войске. Это не свойственно Хорасану, хотя эта земля граничит с их страной, но это наблюдается, например, в Египте, стране, которая является наиболее отдаленной от их родины, а также наиболее чуждой им по речи и языку».

Интересно, что арабские летописцы часто называли тюрками тех пленных, которые были захвачены в ходе войны мусульманской армии с греками, венграми, армянами, грузинами, и другими народами. Казенные историки советской поры разглядели в этих записях некое несоответствие и постарались внести ясность. Благодаря их вмешательству, теперь гуляма ибн Тангри Берди принято считать греком. При этом исследователей не удивляет, что христианин носил языческое имя. Кстати, греками сегодня также считаются мамлюкский султан аз-Захир Тимбуга и эмир Санбек аз-Руми. Хотя нисба «аз-Руми» указывает всего лишь то, что этот человек был «из Византии».

Впрочем, эту ситуацию проясняет средневековый автор Раванди. Он был очевидцем многих событий тех лет и в своих трудах персидский историк оставил любопытное свидетельство: «Слава Аллаху, в землях арабов, персов, византийцев и русов последнее слово принадлежит тюркам, страх перед саблями которых прочно живет в их сердцах», — писал он.

Таким образом, выясняется, что в армиях этих стран служили тюрки. Вот только, как и когда они проникли туда? Какие события заставили их покинуть родину и жить на чужбине? Попробуем ответить на эти вопросы в следующей главе.

 

 

Продолжение следует.

 

 

 

 

Категория: Публицистика | Добавил: begalin (23.11.2008)
Просмотров: 1238 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0
2 begalin   [Материал]
Рахмет, Ростик!
Но это еще черновик. Сама книга будет потом. Вот тогда можно, а сейчас рано. smile

0
1 kazahd   [Материал]
Может международную презентацию устроим? biggrin happy smile surprised tongue wacko wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]