Среда, 15.01.2025, 14:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [249]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11< width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

МАМЛЮКИ. Глава II. Накануне (Часть 2)

 
   Кайрат Бегалин
 
МАМЛЮКИ
 

Продолжение.

Начало здесь – Вместо предисловия

                          Глава I. Тюркский феномен

                          Глава II. Накануне (Часть 1)

 

 

 

 

Глава II.

 

НАКАНУНЕ (Часть 2)

 

На Джейхуне

 

Потерпев ряд поражений на Кавказе и в войне с Византией, арабы обратили свой взор на северо-восток, где к тому времени сложилась благоприятные условия для их продвижения. В конце VII — начале VIII веков закончили свое существование Тюркские каганаты (Западный и Восточный). Их сменили несколько мелких государственных образований, созданные племенами тюргеш, карлук, уйгур, кимак, кыпчак и другие.

Вместе с тем благодаря усилиям Кутлуга[1] был образован Второй Восточнотюркский каганат, с центром в Отюкенской черни, то есть на территории Монгольского Алтая. Однако это государственное объединение уже не имело той мощи и величия, что была у тюрков прежде.

В 710 году прославленный арабский завоеватель Средней Азии Кутейба ибн Муслим захватил в плен правителя Тохаристана, но гордый тюрк не пожелал служить халифу и провел долгие годы в дамаском плену.

Мусульманам оказал сопротивление Гурек, правитель Согда. Интересно, что в 712-713 гг. на его стороне сражался пятитысячный отряд воинов Отюкенской черни, которых возглавлял знаменитый Тоньюкук. С ним были молодые Куль-тегин и Бельге, будущий правитель Второго Восточнотюркского каганата.

Кутейба ибн Муслим разбил армию Гурека и в 714-715 гг. мусульмане прорвались за Сырдарью. Однако здесь арабам оказали сопротивление тюргеши. Их правитель Сулук Чабыш-чор происходил из рода каганов. Давняя вражда с соседями поначалу мешала ему развернуться против мусульман во всю мощь. Правда, он смог упрочить своё положение, заключив династические браки.

Сначала Сулук женился на дочери потомка западнотюркских каганов и тем укрепил свою власть. Его второй женой стала дочь Бельге-кагана, сменившего к тому времени Капагана на троне Второго Восточнотюркского каганата. Третьей женой Сулука была дочь правителя Тебета. Своего сына Сулук также женил на дочери Бельге-кагана. Лишь после этого правитель тюргешей активно включился в борьбу против арабов.

В 720-721 гг. полководец тюргешей Кули-Чора (Курсуль, согласно арабским источникам) вел успешные боевые действия на юге. В 728-729 гг. он разбил арабов в горах между Кешем и Самаркандом, затем одержал над ними победу под Кермине. Ему почти удалось освободить Согд. Это побудило халифа аль-Хишима[2] предпринять попытку уладить конфликт дипломатическим путем.

Глава мусульман предложил тюргешскому правителю принять ислам. С этой целью в Степь был направлен посол. Сведения об этой миссии сохранились благодаря историку ибн аль-Факиху.

На аудиенции с Сулуком посол халифа сказал:

— Мой господин видит, что ты находишься в заблуждении и хочет дать тебе совет — прими ислам.

Каган спросил:

— Что такое ислам и кто такие мусульмане?

Посол подробно рассказал ему о своей религии, поведал о ее приверженцах, сказав, что «они жители городов, есть среди них банщики, портные, сапожники».

Выслушав мусульманина, Сулук велел ему ехать вместе с ним. В пути их сопровождали десять знаменосцев.

«Мы достигли окруженного рощей холма, — сообщает посол. — Каган приказал развернуть одно знамя, и оно засверкало в лучах солнца… И появилось десять тысяч вооруженных всадников, которые закричали: чах! чах! Они выстроились под холмом. Их командир выехал вперед. Один за другим знаменосцы стали разворачивать свои знамена, и каждый раз под холмом выстраивались по десять тысяч новых воинов. И когда были развернуты все десять знамен, под холмом стояли сто тысяч вооруженных с ног до головы всадников. Тогда каган сказал, что среди его воинов нет ни банщиков, ни сапожников, ни портных. Если они примут ислам и будут выполнять все его предписания, то что же тогда они будут есть?».

Очевидно, демонстрация силы кагана «десяти стрел» подействовала на арабов убедительно. Больше они не пытались склонить Сулука принять ислам. Мусульмане считали его главной угрозой в степях, расположенных за Джайхуном, и даже дали ему прозвище — Абу Музахим, буквально «Ударяющий».

* * *

 

В конце 732 года Джунейд б. Абдаллах разбил тюргешей и вошел в Бухару. Пять лет спустя Сулук предпринял ответные меры и вторгся в Тохаристан. За короткий срок он вытеснил мусульманскую армию во главе с наместником восточных провинций Асадом б. Абдаллахом. Затем тюргешское войско, разделившись на мелкие отряды, рассеялись по всей стране.

Неожиданно свита кагана столкнулась с силами арабов. В этой стычке Сулук героически погиб, но даже после его смерти границы халифата не продвинулись дальше Амударьи. Между тем с востока сюда приближалась другая сила. Династия Тан поддержала кочевые племена тогуз-огузов в их войне против Второго Восточнотюркского каганата, на руинах которого был образован Уйгурский каганат.

После этого китайская армия двинулась на запад и дошла до Сырдарьи, захватив в 740 году город Тараз. В Семиречье установил свою власть танский ставленник «хан десяти стрел» Ашина Сянь, но в 742 году его убили в городе Кулане. Шесть лет спустя китайский экспедиционный корпус захватил и разграбил бывшую столицу западнотюркских каганов Суяб, а в 749 году пал город Чач (Ташкент).

К сожалению, этот период истории народов Центральной Азии плохо описан в средневековых письменных источниках. Опираясь на археологические данные, можно сказать, что приблизительно в это время вдоль северного направления международной торговой артерии наблюдается рост старых городов Великой степи и появление новых: Семендер, Беленджер, Чора, Саркел, Итиль, Биляр и других.

Очевидно, произошла миграция части населения с территории, занятой войсками династии Тан. На юге тюрки уступили своему грозному восточному соседу, но удержали северное направление Великого торгового пути.

Успехи танской армии обеспокоили Абу Муслима, наместника Хорасана. По его приказу отряд Салиха ибн Хумейда взял Тараз, где арабы были окружены превосходящей по численности китайской армией. На выручку осажденным подоспело мусульманское войско под командованием Зияд ибн Салиха.

В июле 751 года противники сошлись на реке Талас. Пять дней они не решались вступить в битву. Все это время за ними со стороны наблюдали тюрки-карлуки. Кочевники стояли неподалеку и держали нейтралитет. Времени у них было достаточно, чтобы решить, какую из противоборствующих сторон им лучше будет поддержать. Сделав свой выбор, карлуки внезапно ударили по китайцам с фланга. Тогда атаку с фронта начали мусульмане.

Бой в Таласской долине шел три дня. Наконец, понеся большие потери, китайцы дрогнули и обратились в бегство. Конвой полководца Гяо Сяньчжи с трудом проложил ему дорогу среди охваченных паникой воинов.

Мусульмане и карлуки поделили между собой богатую добычу. Среди пленных оказались ремесленники. Их доставили в Самарканд и Ирак. Там они занялись изготовлением бумаги и шелкоткачеством.

 

Развязка

 

Таласское сражение положило конец попыткам Китая вмешиваться в среднеазиатские дела. Потерпев поражение, танские войска откатились на восток. Мусульмане отступили за Амударью. Вместе с ними туда мигрировала часть тюркоязычных кочевников. Они расселились в Трансоксиане и Хорасане, где поддержали черные знамена новой династии Аббасидов, которая пришла к власти в халифате.

Тем временем карлуки создали свой каганат на южном участке международной торговой артерии. Поначалу его возглавляли правители с титулом джабгу, претендуя на главенство над племенами западных тюрков. Позже они объявили себя каганами, декларировав тем самым претензии на верховную власть в Степи.

Однако в Семиречье карлуки встретили сопротивление огузских племен, которые во второй половине VIII века были вытеснены ими в низовья Сырдарьи. Вскоре в южном Приаралье сложилось государство огузов со столицей в Янгикенте. Их вождь в пику правителям карлуков тоже принял титул главы западных тюрков, правда, звучал он немного иначе — ябгу[3].

Огузы потеснили и печенегов, которые мигрировали на берега Жайыка (Урала), а позднее они откочевали на запад и даже стали известны в Европе.

 

 

 

Продолжение следует.

 

 

 

 



[1] В письменных источниках его именуют также Гудулу или Капаган.

[2] Омейядский халиф аль-Хишима правил с 724 по 743 гг.

[3] Титулы «ябгу» и «шад» носили крупные военачальники армии Тюркского каганата.

Категория: Публицистика | Добавил: begalin (07.11.2008)
Просмотров: 1888 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 kazahd  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]