Воскресенье, 22.12.2024, 04:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [249]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11< width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » мир

Вещий сон черноокой Сузге

Вещий сон черноокой Сузге

Говорят, с ее красотой могла соперничать лишь утренняя звезда Шолпан. Юная красавица из степи, дочь казахского султана была любимой женой хана Кучума, правителя Сибири...

Вещий сон черноокой Сузге

Русский поэт XIX века Петр Ершов писал:

Царь Кучум один владеет

Всей сибирскою землею;

Обь, Иртыш, Тобол с Вагаем

Одному ему подвластны;

Он берет со многих дани,

Сам не платит никому.

Царь Кучум, сидя в Искере,

С утра раннего до ночи

Пишет царские приказы,

Рассылает повеленья

От Урала до Алтая,

По сибирской всей земле.

Много силы у Кучума,

Много всякого богатства:

Драгоценные каменья

Из монистов ожерелья,

Черный соболь и лисицы,

Золото и серебро.

Царь Кучум живет в палатах,

Ест с серебряного блюда,

Из ковша пьет золотого,

Спит под шелковым навесом,

На пуховых на постелях,

Ходит мягко по коврам...

Но на всей земле сибирской

Нет прекраснее Сузгуна,

Где живет луна-царица,

Черноглазая Сузге.

На коврах лежа узорных,

Приклонив к руке головку,

То ли розою Востока,

То ли гурией пророка,

Такой казалась Сузге!

В нескольких километрах от города Тобольска высится сопка, где в свое время по приказу Кучума была построена крепость Сузге-Тура. Там и жила после свадьбы юная супруга великого хана - черноокая Сузге. Вместе с ней из казахской степи сюда прибыло большое число любимых тетушек, особо приближенных и верных слуг, что окружили ее теплотой и заботой вдали от отчего дома. Располагался городок на высоком мысе Иртыша, с двух сторон защищенного рекой, а с третьей – глубоким оврагом, через который жители ходили по мосту. Строители обнесли крепость высокой деревянной стеной с бойницами, где стража несла круглосуточную охрану.

Внутри городка находился красивый терем - покои царицы Сузге, куда приезжал отдыхать от государственных дел хан Кучум. Здесь однажды юная красавица и рассказала мужу свой тревожный сон. Снилось ей, будто на стадо овец обрушился огромный орел, но верный пес вступил в схватку с кровожадной птицей. Долгим и жестоким был их поединок. Наконец, когда орел был побежден, то пес увидел, что отара его разбрелось по степи, а рядом с ним осталась лежать лишь мертвая сука, которая прибежала к нему на помощь.

Хан Кучум лишь посмеялся тогда над Сузге и нежными речами просил ее забыть об этом. Только вот сон юной царицы оказался вещим. И вскоре на Сибирское ханство обрушилось беда. 1 сентября 1582 года дружина атамана Ермака спустила струги на воду, и отправились разорять богатую страну.

Вещий сон черноокой Сузге

С началом войны царица укрепила свою крепость, решив обороняться. Отряд атамана Ивана Грозы три недели безуспешно штурмовал городок. На глазах юной Сузге гибли родные и близкие ей люди. Силы осажденных таяли, но вражеские пушки продолжали беспощадно обстреливать неприступный Сузге-Тура. И с каждым их выстрелом смерть косила жителей мирного городка - стариков, женщин и детей, а помощи им ждать было неоткуда. Долетели недобрые вести: пала столица ханства – Искер, и хан Кучум скрылся в степях, там он собирал новое войско.

Тогда Сузге обратилась к казакам с предложением прекратить бессмысленное кровопролитие, и выпустить жителей мирного городка: они оставят Сузге-Тура и покинут эти места. Атаман Гроза согласился, но выдвинул встречное требование: сама Сузге должна сдаться в плен на милость победителей.

Возмущенные тетушки и отважные воины личной охраны отговаривали царицу, пытаясь убедить ее биться с врагом до последнего, но она твердо решила спасти мирных жителей, и была непреклонна. Приняв условие казаков, на утро юная супруга правителя Сибири вышла из терема в самых лучших одеждах и дорогих украшениях, что когда-то дарил ей хан Кучум. По ее приказу все жители крепости погрузились на судно и поплыли вниз по реке. Одинокая Сузге долго стояла на высоком крепостном валу, провожая корабль взглядом своих чарующих черных глаз, пока, наконец, он не скрылся за поворотом Иртыша...

Казаки ворвались в городок и увидели юную красавицу в нарядных одеждах и дорогих украшениях. Она безмятежно лежала в тени высокого кедра со сложенными на груди руками, в которых крепко сжимала рукоятку кинжала...

Так ушла из жизни любимая жена правителя Сибири, дочь казахского султана, черноокая степная красавица - юная Сузге. Ценою жизни она спасла от гибели жителей своего городка, сберегла собственную честь и возвысила достоинство родного народа, предпочтя смерть позорному плену.

Отдавая должное героизму гордой хозяйки Сузге-Тура, сам атаман Иван Гроза нес к могиле ее бездыханное тело. Казаки похоронили юную царицу с почестями на высоком берегу Иртыша. Затем, прихватив награбленное, они подожгли городок, и ушли дальше разорять Сибирское ханство.

Узнав о гибели Сузге, хан Кучум был взбешен и в ярости поклялся разрезать тело Ермака на части "...и сам мясо его с родителями своими стану есть", - так об этом сообщает Сибирская летопись. Однако возмездие свершилось лишь несколько лет спустя.

В ночь с 5 на 6 августа 1585 года отряд атамана Ермака расположился на острове в устье Вагая. Шел проливной дождь и к полуночи поднялся сильный ветер. Старший сын хана Кучума, Али, возглавил ночную атаку. Группа джигитов прошла через протоку на остров и сняла четырех часовых. Затем подтянулись основные силы, и началась сеча. В ту ночь, по свидетельствам Карамзина, удалось спастись бегством только одному казаку. Тело же легендарного Ермака было найдено лишь восемь дней спустя после этих событий.

13 августа в 40 верстах ниже устья Вагая в водах Иртыша внук местного князя Бегиша по имени Жаныш ловил рыбу и заметил в реке утопленника. В те дни течением к берегу прибивало много тел казаков, но этот был в богатой одежде: железная кольчуга, латы с медной оправой, дорогие ножны от сабли и панцирь на груди с изображением золотого орла...

Говорят, увидев того орла, хан Кучум долго стоял в задумчивости над телом поверженного врага, а когда очнулся он от тяжелых мыслей своих, то приказал похоронить Ермака с почестями, достойных, пожалуй, только высокородных особ.

Тело атамана предали земле на Баишевом кладбище, где в ту пору покоились останки лишь самых почитаемых в Сибири мусульманских святых. Поэтому летопись сообщает: "Нарекоша его богом и погребоша по своему закону".

Неизвестно, о чем именно тогда подумал хан Кучум, отдавая такой приказ. Только позже его стали часто видеть на том высоком мысе Иртыша, где казаки похоронили черноокую Сузге. Неизвестно также, когда и где умер благородный правитель Сибирского ханства. Рассказывают лишь, что и сегодня по ночам у могилы юной царицы воет старый одинокий пес, и в звуках его голоса слышится людям имя - "Су-у-зге-е..."

К.Бегалин

 Рисунки Махамбета Ауэзова

Категория: мир | Добавил: kazahd (22.10.2008)
Просмотров: 1546 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]