Тетяна Крупа
Граница двух миров: этюды одной поездки
В том, что родная Харьковщина - место уникальное, я была уверена всегда. Географическое положение - на границе Лесостепи и Степи, определило ее историю. Кто только не оставил след на этой земле: скифы и славяне, аланы и булгары; кочевые племена эпохи бронзы и кочевые народы позднего средневековья. Все они прошли через сегодняшнюю Харьковщину. Для меня, профессионального историка и археолога, эти следы прошлого - священны и бесценны. Поэтому мне особенно приятно, когда к ним проявляют заслуженный интерес. Благодаря именно такому интересу я и познакомилась с Маккой Каражановой – главой казахского землячества в Харькове, членом Харьковского клуба предпринимателей и бизнесменов.
Моя знакомая родилась в казахском городе Уральск и интересовалась она общими событиями и фактами истории Украины и Казахстана. Мы обсудили маршрут и решили отправиться в город Изюм Харьковской области, а также объездить его округу. Расстояние от Харькова – 120 км.
Путь-дорога
Макка полностью соответствует моему представлению о потомках Великой Степи: яркая и легкая на подъем, веселая и сильная, женственная и мудрая. Глядя на нее, мне становится интересно: кто говорит, что восточная женщина обязательно должна быть заперта в гареме? А если обратиться к истории Казахстана, то можно легко убедиться в обратном: женщинам-казашкам часто приходилось защищать свои семьи наравне с мужчинами. Впрочем, как и нам – женщинам-украинкам: мы тоже не сидели в высоком тереме.
Наверное, это было первое, что нашлось у нас общего: моя кочевая натура археолога рвалась из пыльного города. А слобожанская кровь, сильно сдобренная в далеких веках кочевниками Степи, просто требовала – в путь!
Дорога от Харькова до Изюма на машине занимает два часа. Можно ли представить, что две женщины путешествуют молча? Конечно же, нет!
Погода выдалась удачной, а дорога - легкой. И к моменту въезда в этот город Макка уже хорошо ориентировалась в событиях его истории.
Жизнь, отданная за Слобожанщину
Правда, в Изюм мы отправились не сразу, а сначала остановились в селах Яремовка и Студенок. Дело в том, что именно здесь, по имеющейся у нас информации, находятся могилы погибших в годы Великой Отечественной войны казахов.
...скромное, такое привычное по нашим кладбищам, надгробие. И надпись: «Эркимбай Улы Султан. 1925 - 19.08.1943. Казахстан. Костанай». Этот восемнадцатилетний юноша погиб в день, когда советские войска, среди которых были выходцы из Средней Азии, освободили мой родной поселок Пересечное (Дергачевский район Харьковской области).
Надгробие Еркимбая Улы Султана.
Скромные братские могилы... Читая фамилии погибших, мы с Маккой испытали общую судьбу украинца и еврея, русского и казаха, узбека и татарина... Все они упокоились с миром в братской могиле.
Братская могила села Яремовка Изюмского района Харьковской области.
Увы, но сегодня некоторые украинские политики пытаются обелить тех, кто пришел на нашу родную землю в обозе нацизма. Некоторым из них, сражавшихся под маркой СС, даже посмертно присваивают звание «Героев Украины». Мне, уроженке Слобожанщины, за это стыдно. Стыдно перед памятью десятков узбеков, погребенных в братской могиле моего родного Пересечного. Стыдно перед памятью этого казахского мальчишки, встретившего свою смерть за три тысячи километров от родного дома…
Слава Богу, что в наших слобожанских селах люди на несколько порядков порядочнее и мудрее наших политиков.
Мы с Маккой посетили и сельский совет в Студенке, в ведомстве которого находится и деревня Яремовка. Секретарь сельсовета Галина Викторовна Лобко помогла нам ознакомиться со списками погибших, да и просто по-человечески тепло встретила гостей. Списки оказались для Макки очень важны: ведь молодое Харьковское казахское землячество намерено тщательно собирать эту информацию.
- Понимаешь, Тань, - говорила Макка, - у нас в Казахстане еще до сих пор многие ищут своих родственников, погибших в годы войны. Обработаем, выложим в Интернете. Пусть находят могилы своих близких.
Увы, но в наш век безверия и ложных ценностей эти святые могилы стали объектами вандализма: в погоне за наживой многие стелы были содраны с братских могил и сданы скупщикам металла. Люди, конечно, привели в порядок могилы после вандалов...
Я бы хотела посмотреть в лицо этим уродам. Хотела бы понять: неужели они такие голодные, что нужда заставляет их зарабатывать на памяти тех, кто пожертвовал своей жизнью ради их мирного будущего? Я хотела бы плюнуть таким мерзавцам в лицо. Понимаю, что это эмоционально и не корректно, но чего же заслуживают такие «бизнесмены?
…В Студенке нас ждало еще одно интересное знакомство. Директор местной школы Ирина Владимировна Динеш с восторгом рассказывала нам о прошлогоднем приезде племянника Улы Султана в Яремовку и Студенок вместе со школьниками из Казахстана.
Ирина Владимировна Динеш и Татьяна Крупа
- Наши дети, - вспоминает она, - плакали при расставании. Теперь мы с детьми собираемся в Казахстан. Но такие поездки непросто организовать, да и дорога ведь дальняя.
Мне бы очень хотелось, чтобы в Харькове нашлись добрые и бескорыстные люди, способные оказать помощь детям. Ведь это не просто поездка вежливости - это воспитание памятью двух народов. Народов, визуально отличных друг от друга, но имеющих общие корни и общую историю.
- Я не буду загадывать, - сказала Макка, когда мы ехали в машине, - но попробую хоть чем-то помочь местным детям в наше тяжелое время…
В гостях у нашей с Маккой бабушки…
К сожалению, у нас с Маккой нет общих родственников. Родственников - в обычном понимании этого слова. Но они существовали в ХІ-ХIII веках. И имя этому родству: Дешт-и-Кипчак или, говоря иначе – Половецкая степь.
Итак, Изюм. Уже само название этого прекрасного города уводит нас глубоко в историю. Ошибкой будет полагать, что оно появилось благодаря продукту виноградарства – сладкому изюму. У этого Изюма другие корни, хотя они тоже восточные, а точнее – тюркские. «Узун» - в переводе с тюркского языка означает «длинный». Именно так называли кочевники эпохи позднего средневековья гору Кремянец и сегодня украшающую город.
Изюм не может не заворажить: здесь в ХII-XVI веках проходила граница мира оседлости и кочевников. Здесь было сердце того котла, в котором рождалась современная Слобожанщина. И сегодня город украшает старейшее каменное здание Харьковщины - Свято-Преображенский собор, а на путешественников философски смотрят с высоты своего возраста половецкие «бабы», то есть балбалы.
Мы долго с Маккой любовались этим чудесным городом с высоты Кремянца, говорили о событиях далеких эпох. И пытались понять: почему этот город совершенно не заслуженно обойден вниманием центральных областных властей? Ведь Изюм может стать важным центром для украинской археологии.
Судите сами. Изделия из изюмского кремния эпохи каменного века находят на территории современной Румынии. В округе Изюма было открыто четыре известнейших археологических культур эпохи бронзы (бондарихинская, катакомбная, срубная и древнеямная). Они сыграли заметную роль в исторических процессах не только современной Украины. Загадки татарской крепости (поста) на горе, построенной в годы расцвета Золотой Орды еще ждут своих исследователей, как и загадки боя 1111 года между Владимиром Мономахом и половцами.
И такое уникальное историческое наследие, сегодня остается невостребованным. К большой чести городских властей, они не надеются на помощь, а пытаются решать эти проблемы своими скромными силами. Но к огромному несчастью, Изюм уже не обладает мощным промышленным потенциалом эпохи СССР.
Мы с Маккой решили, что будем популяризировать археологию Изюма вдвоем, а там глядишь, и появятся у нас единомышленники не только из разряда местных краеведов-энтузиастов, но и среди бизнесменов, заинтересованных в освоении новых бизнес-перспектив, например, в области туризма. Я еще надеюсь, что и Управление культуры Харьковской области таки сможет поставить на учет археологические памятники, исследованные мной в Изюме и его округе еще два с лишним года назад…
После визита на Кремянец и небольшой обзорной экскурсии по этому красивому городу мы посетили радушный Изюмский краеведческий музей, которому в следующем году исполнится 90 лет. Говорить об успехах коллег - всегда приятно. Изюмчане сейчас серьезно заняты ремонтом помещения, развитием экспозиции. Одному Богу известно, каких это им стоит сил в современных реалиях. Но когда слушаешь сотрудника музея Диану Листопад, влюбленную в свою работу, то отчетливо понимаешь, что этот музей сможет преодолеть любые трудности.
В Изюмском краеведческом музее: Диана Листопад и Макка Каражанова.
Нам с Дианой хотелось рассказать Макке как можно больше: тут сыграл свою роль патриотизм изюмчанки и мой азарт археолога, исследующего Изюм. Как не показать особо стоящие в экспозиции три медных с чеканкой кувшина восточной работы XV-XVI веков? Других таких на Харьковщине просто нет! А разве можно обойти вниманием романтические истории, рассказанные Дианой? Мы ведь женщины...
Заканчивали мы свою поездку в Изюм у знаменитой Кириченковой криницы, вода которой смывает все грехи и дарит здоровье...
Татьяна Крупа и Макка Каражанова в обнимку с их общей «бабушкой» :-))
Вместо заключения
Помнит ли уважаемый читатель известный анекдот о двух узницах, которые в одной тюремной камере провели 20 лет, а выйдя из неё на волю, просидели и проговорили на скамейке у ворот еще полчаса?
Подобными дамами из анекдота (в переносном смысле) можно назвать и нас с Маккой. Возвращаясь в Харьков и желая срезать дорогу через город, мы поехали по харьковской окружной. Наш расчет был прост: меньше «пробок». Но продолжая эмоциональное общение (как старушки из анекдота) мы пропустили, не обратив внимания, три въезда в город, включая тот, где я должна была пересесть на свой транспорт домой. И сейчас мне кажется, что это и есть главный показатель успешности нашей поездки…
|