Пятница, 29.03.2024, 12:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [249]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11< width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » мир

Каменные знаки Бурхана

  

Б. Резванцев,

председатель Международного общества

изучения природы и истории, фото автора

 

 

Каменные знаки Бурхана

 

 

В 2006 году во время экспедиции в южный Казахстан по Джунгарскому Алатау членами Международного Общества Изучения Природы и Истории были обнаружены знаки, выложенные валунами на высогорном плато.

Ровное и наклонное плато тянется на восток километров на 60 и упирается в китайскую границу. Издалека оно кажется плоским, но на самом деле изрезано глубокими руслами селевых потоков и оврагами, и проехать удается не везде. По этой причине плато и находящиеся на нем интереснейшие каменные «узоры» слабо изучены.

Мы искали описания аналогичных знаков в литературных источниках, но поиск не дал результатов. Есть информация о гигантских изображениях в Южной Америке на плато Наска, рисунке лошади в Англии, несколько сообщений о рисунках на Устюрте, к западу от Аральского моря, на Алтае и в Хакасии. Но все эти изображения другого характера и метода изготовления.

Итак – 2006 год. Наша экспедиционная «Нива» тяжело поднималась к снежным вершинам прежней Джунгарии из душной Илийской долины, по которой в древности тянулись караваны Шелкового пути.

В 25 километрах к северу от города Жаркент вдоль западного берега реки Бурхан, которая берет начало в Джунгарском Алатау и впадает в реку Или, начинают попадаться группы мелких и средних сакских курганов. Мы часто выходим из автомобиля для осмотра местности. Курганы расположены обычно цепочкой по 5–10 штук. Современная полевая дорога проложена вдоль них. Удобно – вышел из машины и делай замеры, фотографируй. Перед большим горным плато дорога стала совсем плохой, мы съехали к реке и разбили базовый полевой лагерь. Отсюда решили выбираться на разведку местности пешком.

По соседству стояли несколько юрт чабанов. Я обошел их, представился, познакомился, потренировался в изучении казахского языка и конечно, продолжил фотосъемку своей любимой серии «Сельские жители».

Утром, захватив с собой карты «километровки», поднялись на плато и осмотрелись. Оно представляло собой наклонную равнину площадью примерно 10 на 60 километров. Впереди возвышались горы со снежными вершинами, чуть выше поворачивала почти под прямым углом река Бурхан. Как раз к этому месту тянулась одна из цепочек древних захоронений. У одной из групп курганов нам и посчастливилось обнаружить каменные знаки – полосы, «усы», завитки, узоры.

Знаки состоят из линий и завитков, выложенных гранитными валунами размером по 30–40 сантиметров. Вес таких камней 15–20 килограмм. Древние люди тащили их от реки вверх по косогору метров 200–300. Валуны больше чем наполовину вросли в землю, покрыты мхом и лишайником, обросли травой. Линии идут прямо, плавно или резко поворачивают под разными углами. Часто встречаются круги, квадраты, треугольники. Многие знаки выполнены параллельными линиями, образующими дорожки шириной около метра. Группа знаков-рисунков композиционно привязана к трем курганам. Поэтому можно предположить, что они выложены после насыпки курганов и тоже относятся к сакскому времени.

Многие знаки уничтожены при прокладке дороги, строительстве линии электропередач, поливочных железобетонных лотков. Размер площадки с хорошо сохранившимися рисунками 100 на 30 метров. Знаки тянутся по краю плато с севера на юг. С востока – косогор и террасы реки Бурхан. Косогор водой не подмывался, так что его можно считать восточной границей знаков. С запада проходит полевая дорога, подчищенная грейдером. Там явно не хватает многих валунов, которые образовывали рисунки.

Полностью всю картину взглядом охватить невозможно. Курган возвышается над ровным плато всего на метр, и с такой высоты общего представления о рисунках не составишь. Ближайшие горы расположены в 2–3-х километрах, так что рассмотреть общую картину, образованную знаками, с них тоже нельзя.

Мы разбили всю площадь, занятую знаками, на квадраты размером 10 на 10 метров и, таким образом, сняли план каменных рисунков на бумагу. И, когда получили общую картину, стали гадать: для чего и для кого выкладывались рисунки на плато?

Больше всего знаки напоминают созвездия. А если крайнюю линию косогора принять за линию эклиптики, то можно предположить, что курганы обозначали луну, находящуюся в разные периоды в созвездие Скорпиона. А большой курган обозначает расположение луны в полнолуние, что и бывает раз в год в Скорпионе. Это особый день для гадания, известный многим народам с глубокой древности как день Бешеной Луны. Забегая вперед, нужно сказать, что в Москве эту догадку подтвердил тибетский астролог.

После того, как мы сняли план каменных рисунков, несколько дней обследовали окрестности. Местные чабаны нам рассказали, что выше по течению реки Бурхан, при впадении в нее речки Шапканжол есть место «куда приезжали молиться монголы». Мы обрадовались. Это первое подтверждение того, почему река называется Бурхан – Будда. Вообще топонимика этого района может дать много информации. Шапканжол переводится «Сделали дорогу». И действительно, вдоль реки в скале прорублена тропа. Гора напротив называется Манджу (Манджушри – божество мудрости в буддизме). Речка к Западу носит название Кошема – имя джунгарской женщины-ханши.

Проехать до впадения Шапканжола в Бурхан мы не смогли. Бедная «Нива» прыгала с валуна на валун по размытой дороге. Несколько раз удары поддоном заставили нас сморщиться. Для того чтобы пешком пройти в указанное чабанами место, нужен был день, которого у нас уже не оставалось.
Возвращались мы молча, планируя поездку на следующий год.

Вернувшись, начали серьезную подготовку. Изучили возможные варианты фотосъемки с воздуха: воздушный шар с теплым воздухом; с гелием; параплан; дельтаплан; модели вертолета и самолета. У каждого варианта были свои плюсы и минусы. В конце концов решили сделать переносную разборную стойку высотой 8 метров. И вот весной 2007 года с такой конструкцией приехали на Бурхан. Как мы собирали и поднимали эту стойку, нужно было снимать на видео для книги рекордов Гинесса. Это был самый высокий в мире штатив. В возведении конструкции участвовали четыре человека. Четыре алюминиевые трубы по 2 метра состыковали между собой, к верхней трубе прикрепили фотоаппарат «Canon 500» с проводом дистанционной съемки. Также сделали две растяжки. И все поле со знаками начали медленно обходить по периметру со своей конструкцией. Один держал и перетаскивал стойку. Двое других маневрировали с растяжками, учитывая силу и направление ветра. Я, с проводами и пультом, «щелкал» фотоаппаратом. Мы рассчитали – чтобы заснять все знаки нужно сделать 30 кадров и состыковать их компьютерным способом. Но вдруг налетел сильный ветер, одна из труб согнулась, и фотоаппарат начал падать. Подбежав и изловчившись, мой друг поймал его.
Пережить этот стресс и неудачное завершение экспедиции помогли чабаны, которые угощали нас кумысом.

На будущий год мы опять планируем поездку на плато Бурхан. Разрабатываем другой способ фотосъемки, с помощью которого можно будет увидеть нарисованную древними людьми картину целиком.

Особенно воодушевляет то, что буддийские топонимы Джунгарии несомненно связаны с сакскими курганами. Само имя Будды – Шакьямуни (мудрец из шакьев) указывает на его северное (по отношению к Индии) происхождение, потому что «Шакья» означает «сак», «скиф». Шакьямуни был скифом? К такому выводу пришел и профессор-буддолог из Санкт-Петербурга Е. А. Торчинов. И в преданиях говорится о том, что буддизм пришел с севера. А древние греки называли Будду скифиянином.

Не укажут ли найденные нами каменные знаки на родину скифиянина?

 

 

Материал предоставлен сайтом журнала «NOMAD-KAZAKHSTAN»

http://nomad-kazakhstan.kz/

 

Категория: мир | Добавил: begalin (13.12.2008)
Просмотров: 1379 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 5
5 begalin  
0
Рахмет, Балжан!
В те края собирался как-то, но не смог выбраться. Может, следующим летом, посмотрим. Правда, по древним надписям специалистов у нас мало. cry

Еще раз рахмет, Кайрат. smile


4 Балжан  
0
Приезжайте в ЮКО, В Аксу-Джабаглы и в Каратау, увидите петроглифы, а на Казгурте архидревние авестийские знаки. Попробуйте их разгадать

3 begalin  
0
Кстати, я тоже в тех краях бывал однажды. Надо будет еще разок съездить. smile

2 begalin  
0
Давай, Ростик! Пусть знают! biggrin

1 kazahd  
0
перепечатаем в Украине и США! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]