След гиганта
В одном из предыдущих номеров журнала «NOMAD-Kazakhstan» уже рассказывалось об интересном открытии учеными археологами скопления археологических памятников на юге Отрарского района Южно-Казахстанской области. К настоящему времени уже известно несколько уникальных объектов (Мансар, Әлімтау, Дастарбасы, Тасқотан, Айғырұшқан, Аққойлық, Қоңырқойлық, Шүгірлі), расположенных на правом берегу Сырдарьи южнее трассы Шымкент-Шардара на расстоянии 30-50 км от населеного пункта Кожатогай. Пустынная местность с редкими источниками воды слабо заселена и находится в стороне от проезжих дорог. Вследствие этого она до самого последнего времени была слабо изучена в историческом плане, лишь известный археолог Х. Алпысбаев в 1972 г. в ходе проведения археологических разведок обследовал стоянку каменного века у водного источника Таскотан.
С 2003 г. памятники исследуются сотрудниками Отрарского музея-заповедника в Шаульдере, в частности С. Ахметом, Е. Есжаном, сотрудником Института археологии Б. Железняковым и многими другими. Эти памятники относятся к разным историческим эпохам, начиная со Среднего палеолита до XIX в. Присутствуют артефакты и доисторической эпохи – кости ископаемых животных, в этом плане выделяется памятник Дастарбасы, где найдены следы палеонтологической и последующих исторических эпох.
Пещерный комплекс Дастарбасы имеет еще и особое историческое значение, как возможное месторасположение христианского монастыря или поселения. Пещеры Дастарбасы были обустроены для жилья (внешняя стена заложена кладкой, вход, зачастую с выдолбленными ступенями, а естественные своды пещер имели водоотводы). О христианской принадлежности памятника может свидетельствовать выбитый на скале крест и молитвенное место, обустроенное выбитыми в скале ямками для колен и рук молящегося, так, что человек, обратившись к изображению креста или заняв молитвенное место, был ориентирован строго на Восток. Археологами были обнаружены крест и крестообразная звезда, выбитые на поверхности камня. Одна из пещер имела своеобразные «купола» – аккуратно выдолбленные в потолке предположительно культового помещения. К сожалению, археологических раскопок, комплексных исследований, необходимых для более определенного соотнесения комплекса с христианством, пока проведено не было, главным образом, из-за отсутствия финансирования. И этот памятник пока исследуется из личного интереса на общественных началах.
Каждый год на Дастарбасы совершаются интересные находки. Одна из них – два «следа» человеческой ноги – сделана весной этого года. Первая находка – камень длиной около 1,5 м, на котором выбито изображение правой ноги человека: длиной 45 см, шириной 55 см. Однако, плохая сохранность изображения не позволяет сделать однозначное заключение о произведении этого «следа» руками человека. Новые исследования привели к находке «человеческого следа» еще больших размеров на расстоянии 700-800 м от места основного скопления памятников. На отколовшемся от скалистой вершины горы камне была выбита человеческая стопа шириной около 1,5 м (!). Очень глубокой выбивкой, в гиперболизированной манере переданы пять пальцев правой ступни и часть подошвы великана-полубога, взбирающегося или ступающего на «святую гору». Это выбитое изображение может свидетельствовать о нескольких группах культов: культ стопы – очень древний пласт представлений о магических свойствах частей человеческого тела; культ гигантов-великанов – еще более древний пласт мифических представлений о первых людях-полубогах, населявших землю; и, по-видимому, культ «святого места, святой горы».
Горы Дастарбасы, сложенные из серого ракушечника с прослойками донных отложений оживляли легенды о Горе (Арарат), к которой причалил Ноев Ковчег. Уединенная местность Дастарбасы своим величественным естественным ландшафтом словно подтверждала истинность Священных книг и Писаний.
О культе гигантов сказано очень много, а придумано еще больше. Изображения великанов известны повсеместно, в частности в Англии, США. Данный культ был изжит в Старом Свете еще задолго до зарождения монотеистических религий.
С научной точки зрения особо интересен культ стопы (или ступни), широко распространенный на Востоке в доисламское время. Стопы в натуральную и гипертрофрованную величину изображались среди петроглифов эпохи бронзы. Знаки-тамги в виде стопы на кирпичах, маркировавших кирпичи кладок стен, были распространены в доислаское время на Среднем Востоке. Это могло говорить не только о знаке мастера, но, возможно, и об образном представлении об устойчивости стен сооружения. На многих обожженных кирпичах средневековых городов Казахстана остались следы собаки, пробежавшей перед обжигом, и это считалось добрым знаком, своеобразной «печатью» животного сохранявшего свою священность с древности. В Причерноморье с эпохи неолита известен обычай посыпать стопы покойников красной охрой, наряду с головой и кистями рук. Все перечисленные и, конечно же, в большей степени неперечисленные обряды и «добрые знаки» имели свое глубокое толкование в мировоззрении древних, значительная доля которых опиралась на некие тайные знания об огромном значении стопы в самых различных сферах жизни, в том числе и в загробном мире. Изображения стоп в наскальной живописи, керамических изделиях (в частности на богато орнаментированных дастарханах) несет в себе печать глубокого замысла заказчика или мастера.
Культ стопы имел и еще одно проявление. Это украшения-амулеты в виде сапожка, голени, стопы, получившие распространение в эпоху поздней античности и раннего средневековья. Находки подобных мелких украшений – подвески или миниатюрные приношения в храм. Считается, что назначением этих магических изображений было избавлением от болезней и немощей.
Видимо позже, с утверждением монотеистических религий следу человека стали придавать меньшее значение, а его культ отошел в область суеверий и народных заговоров, сохраняя свое значение в немонотеистическх религиях, например – буддизме. Изображение «стопы Будды» – культ, который, по мнению некоторых ученых, берет свое начало в греческой мифологии и был принесен на Восток в эпоху Александра Македонского.
Таким образом, уже с первобытной эпохи отпечаток стопы наделялся магическим значением и воспринимался как знак индивидуальной принадлежности, след «вечного» присутствия в данном месте определенного человека или существа, наделяемого божественной природой. В дальнейшем с ростом медицинских знаний, производственного опыта, стопа наделялась все новой символикой.
Как часто мы, по детской наивности, хотим оставить свой след «навсегда» на свежезалитом бетоне, так же и древние обитатели Дастарбасы оставили свои знаки потомкам, вкладывая в них свои представления о «Высшем» и тайные знания.
С. Ахмет, Е. Есжан, Б. Железняков
Материал предоставлен сайтом журнала «NOMAD-KAZAKHSTAN»
http://nomad-kazakhstan.kz/
|