Воскресенье, 22.12.2024, 04:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [249]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11< width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » мир

Заметки о нашей истории и её положении

Заметки о нашей истории и её положении

Реконструкция убранства коня, воссозданная казахстанским рестовратором Крымом Алтынбековым по находкам в курганах пазырыкской культуры.
Реконструкция убранства коня, воссозданная казахстанским рестовратором Крымом Алтынбековым по находкам в курганах пазырыкской культуры.
Мир номадов степной полосы Евразии, не смотря на свое давнее существование, до сих пор считается темой плохо изученной. Четкого представления об этом мире у современной науки просто нет.

Та научная традиция, которую впору назвать исторической сплетней, написана в советскую эпоху казенными учеными. Современные жрецы храма знаний не имеют четких ответов. Это вызывает недоверие к исторической науке и позволяет окинуть ее критическим взглядом.

Ученые порой сами путаются в элементарных понятиях и определениях. Они до конца так и не разобрались с такими важными терминами как "кочевая" или "степная", "культура" или "цивилизация"...

Между тем, на станицах разнородной литературы существуют стереотипные образы древних кочевников и самого мира номадов, навеянные баснословными рассказами античных авторов, которые позже были сильно раздуты и к тому же неверно истолкованы. Поэтому одни сегодня описывают варваров в Голодной степи, другие воинов в Диком поле. В целом все эти представления звучат до известной степени банально, зато легко усваиваются сознанием.

Читая сегодня исторические труды, мы часто проходим мимо логических неточностей, порой, не подозревая насколько они ошибочны, и слепо доверяем им. Причем они встречаются не только на страницах художественной или научной литературы, но и в учебниках. Может, поэтому они так прочно окопались в наших мыслях, что мы заучиваем их с раннего детства?

В этой связи, думаю, в недрах науки уже зародилась проблема, в большей степени касающаяся историософии, то есть осмысления событий и явлений прошлого. Ведь даже тот фрагментарный материал, который накоплен наукой сегодня, дает все основания утверждать, что Великая степь еще с незапамятных времен существовала как мировой очаг цивилизации, по своей значимости сравнимый, пожалуй, только с оседлыми культурами Древнего Востока и Египта.

Территорию Великой степи наука включает в ареал расселения первых людей на нашей планете. Это время археологи датируют сотнями тысяч лет до новой эры. Казалось бы, за такой большой срок население здесь должно было разрастись до огромного количества. Однако, нет. Существует версия, которая лихо расправилась с этим феноменом. Наука взяла ее на вооружение и объясняет, мол, издавна тут живут дикие воинственные племена, поэтому не удивительно, что они друг друга истребили.

Между тем в различных уголках евразийского континента временами наблюдались резкие увеличения численности населения, появлялись даже укрепленные мощными стенами города-государства, но все это происходило каким-то таинственным образом. Вдруг. Эти явления сегодня принято объяснять демографическим взрывом. Впрочем, тут, как говорится, возможны варианты.

В XIX веке часть зарубежных исследователей задалась вполне резонным вопросом: если стены городов воздвигались, причем ширина и высота их свидетельствуют об оборонительных функциях, значит, это было нужно? Затем ученым удалось установить прямую связь между уменьшением численности населения Великой степи и увеличением количества людей в других частях евразийского континента. На этой почве зародилась гипотеза, благодаря которой Великую степь тогда образно называли "колыбелью человечества". Правда, крылатые фразы и поэтические метафоры в научном мире живут недолго. Поэтому там о ней скоро забыли. Зато прижилась плохая традиция - вести речь о культуре новых поселенцев как о некоем исключительном явлении, игнорируя всякую преемственную связь с миром номадов. Признаюсь, подобная близорукость иной раз ставит под сомнение объективность исторической науки в целом.

Эти подозрения укрепляет и широко распространившееся мнение о кочевниках как о "варварах" и "дикарях". Именно в такой ипостаси они представлены на современных страницах истории человечества. А, читая научные труды, очень часто создается впечатление, будто Великая степь еще до недавнего времени паразитировала у сосцов оседлых цивилизаций. Понятно, что эта точка зрения утверждалась в науке авторитетными трудами, которые количественно сегодня способны задавить любое другое мнение о кочевниках.

Здесь как бы сам по себе напрашивается разговор о "корифеях". Правда, я не собираюсь мимоходом оспаривать слишком уж очевидные заблуждения именитых ученых. Скажу лишь, что не боги горшки "эт самое". Историю пишут люди. Да и к тому же, вопреки широко распространенному мнению, будто в споре рождается истина, следует все-таки заметить, что Истина существует не зависимо от того, спорим мы о ней или нет.

Безусловно, я далек от нелепой мысли будто вокруг истории и культуры жителей степной ойкумены возник некий чудовищный заговор. Хотя вполне очевидно, что это, пожалуй, именно тот уникальный случай, когда история и культура жителей такой огромной территории изображается чересчур густыми черными красками.

Вся проблема исторической науки заключается, на мой взгляд, в том, что на протяжении долгого времени писали ее историки оседлых государств, имевших смутные представления о культуре кочевых обществ степной полосы Евразии, да и в целом о степной цивилизации. Ведь традиционные представления по этому поводу сложились еще в те времена, когда авторы научных трудов могли рассуждать о мире номадов лишь в качестве сторонних наблюдателей. Тогда как первые письменные источники о внутренней жизни кочевников написаны отчаянными путешественниками в достаточно поздний период, но они уже не могли изменить традиционных представлений.

И вот характерный пример. Сколько было сказано слов о воинственности кочевников. При этом почему-то упорно не обращается внимание на очевидный факт: наличие сильной, хорошо вооруженной армии свидетельствует об экономическом достатке народа в целом. Ведь и сегодня только развитые государства могут позволить себе содержать мощные армии. Так было и в древние времена.

Поэтому как-то неубедительно звучат рассказы о "дикости" мира номадов. Как вообще первобытные народы могли организовать вторжение в цивилизованные страны, имевших великолепно вооруженные армии и укрепленные города?

И вот тут на поверку выходит, что эти степные рубаки в своем деле знали толк и проявляли творческий гений. Именно они разработали стратегию и тактику военного искусства, которые до сих пор пользуются успехом.

На полях сражений кочевникам не было равных долгие века. В вооружении своих армий Великая степь всегда использовала новейшее оружие и различные изобретения. Едва ли это происходило от бедности или отсутствия технической мысли. Справедливости ради следует сказать, что военное ремесло выбирала не самая интеллектуальная часть населения мира номадов. Наверняка это были в чем-то неприятные и скорее всего даже наглые люди, но на их примере едва ли можно судить о всех жителях Великой степи - от Уссури до Дуная. В любом случае это была только часть народа, возможно, самая храбрая, но, кажется, не самая умная.

Уже первые письменные источники свидетельствуют о высоком экономическом и культурном уровне жителей Великой степи. Впервые такая экономическая оценка была дана еще Аристидом Мраморным в середине шестого века до н.э. Он писал о мощных воинах-кочевниках, которые встречались ему за рекой Урал. Они были "богаты лошадьми, овцами и скотом", - сообщает очевидец.

А вот Помпей Торга /I в. до н.э./, к примеру, считал кочевников очень древним народом, утверждая, что "о древности они спорили с египтянами".

Что касается версии "бесписьменных народов", то и с этим заявлением наука поторопилась. Сравнительно недавно на территории Южного Урала археологи обнаружили глиняные кружочки с оттиснутыми на них знаками, напоминающими пиктографическое письмо. Эти находки сделаны у поселений, которые датируются серединой второго тысячелетия до н.э. Вот такая неожиданность, но сенсации в кругах широкой общественности она еще не произвела. Вообще-то события куда меньшего значения сообщаются миру с известной помпой. Хотя уже сам по себе факт позволяет сегодня говорить о существовании древних кочевых обществах Великой степи, письменность которых науке еще не известна.

Если уж говорить по большому счету, то мир многим обязан Великой степи. Ее дети - кочевники еще в древнейшие времена заложили основы в фундамент многих оседло-земледельческих культур, распространили первые религиозно-философские представления тенгрианства, познакомили жителей Старого Света с коневодством, научили их обрабатывать металлы, вывезли из пределов евразийской степи многие злаковые культуры...

И позднее Великая степь давала миру не только плеяду великих воителей. Из этого региона вышли блистательные работы по философии, медицине, географии, астрономии и другим наукам. В свою очередь они обеспечили базу для развития восточных и европейских наук.

Лишь полная неизученность степной полосы Евразии до сих пор заставляет иных ученых приписывать оседлым государствам те идеи и достижения, которые они в свое время заимствовали у кочевых обществ Великой степи. Именно в этом часто приходится убеждаться сегодня, когда читаешь интересные и подробные истории народов Египта, Китая, Рима или Греции начиная с самых древнейших времен…

P.S.

Меня могут упрекнуть в том, что я разместил статью не в том разделе. Я это делаю намеренно, рассчитывая изменить положение исторической науки. Она должна стать основой идеологии, а не прислуживать современным политиканам.

Кайрат Бегалин, шеф-редактор журнала "Казахстанский дневник"

Категория: мир | Добавил: kazahd (22.10.2008)
Просмотров: 1566 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]