Четверг, 12.09.2024, 19:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [249]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11< width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » мир

Грозный царь Иван

Грозный царь Иван

Иван Грозный. Рисунок Махамбета Ауэзова
Иван Грозный. Рисунок Махамбета Ауэзова
Сложно сегодня разобраться в происходящем. Журналисты говорят и пишут о суетной современности нашей. И каждый выход газеты или выпуск новостей доносит страшные вести, порой шокирующие. Люди уже не обращают на это внимания и спокойно смотрят сводку чрезвычайных происшествий за ужином. Им не о чем беспокоиться, их взгляды устремлены в будущее, и мало кому хочется развернуться на 180 градусов, чтобы
заглянуть в прошлое.

А между тем многому учит история. Именно там можно найти ответы на некоторые вопросы современности и обнаружить совпадения, почти буквальные, с тем, что происходит сейчас. При этом не важно, мыслит человек масштабами государства или мысли его витают только в пределах офиса.

На размышления меня наводят эпохи давно минувшие, в том числе бурное и мрачное время царствования Ивана Грозного.

В 1502 году пробил час заката Золотой орды. На обломках некогда величественной степной Империи развернулась борьба за власть потомков Джучи-хана. В итоге появились пять мелких Орд. Они были слабы и ничтожны, чтобы влиять на политическую жизнь в бескрайних просторах Великой степи, а не то чтобы за ее пределами.

 А тем временем на западе набирало мощь Московское княжество, которое долгое время было придатком Золотой Орды. Получив независимость, Москва превратилась в суверенное государство, и чуть позже к ней присоединились Рязань, Псков и Чернигов. Это объединение вошло в историю под названием «земли Русской», а ее правители именовали себя «Великими князьями всея Руси».

Русь окрепла. Иван IV, почувствовав это, в 1547 году объявил себя царем. Еще вчера его предки были смиренными вассалами золотоордынских ханов и платили им дань, а уже сегодня он торжественно венчался на царство в Успенском соборе Московского кремля по византийскому обряду. Дерзость неслыханная: титул царя, по сути дела, уравнивал его с ханами. На это заявление потомки хана Джучи отреагировали вскоре. Они стали наносить частые и неожиданные визиты. Судя по свидетельствам английского посла Дж. Флетчера, процедура этих встреч была унизительной: «русский царь, стоя подле ханской лошади, должен был кормить ее овсом из собственной шапки, что происходило в самом Кремле Московском», сообщает очевидец.

Царя, кажется, не смущало такое положение вещей. В свободное от непрошеных гостей время он занимался обустройством государства: организовывал новые службы, проводил реформы, пересматривал законы. Особое внимание уделялось порядку. Разбойный приказ вел борьбу против «лихих людей». Челобитная изба, своеобразный «телефон доверия» тех лет, рассматривала жалобы и кляузы, проводя по ним расследования.

В Судебнике эпохи царствования Ивана Грозного впервые были введены наказания для взяточников всех рангов – от подьячих до бояр. С ними боролись, но, кажется, больших успехов в этом деле Руси достичь не удавалась. Потому, что в тех же законах, например, было велено: «по тех старост посылати на подводах и сажати их в тюрму. А ис тюрмы их выпущати да на них прогоны имати. А им велети впредь быти у разбойных дел».

Иными словами, главное административное лицо уезда исполняло обязанности под угрозой тюрьмы и даже, отсидев в ней, с чистой совестью вновь приступало к своему делу. Словом, выражаясь современной терминологией, сращивание правоохранительных органов и преступного мира в такой ситуации можно назвать процессом закономерным.

Как бы там ни было, но работа по обустройству государства велась, и цель ее заключалась в создании жесткой централизованной власти. Церковь единого государства также нуждалась в централизации. От прошлых времен в наследство ей достались различия в обрядах в разных землях, где люди подчас молились своим святым. Митрополит Макарий нашел выход из этой ситуации: все «местночтимые» святые вошли в общерусский пантеон. Об этом он объявил в 1551 году на церковном соборе, который вошел в историю под названием «Стоглавого».

Собор не только унифицировал все обряды, но и обещал «улучшить нравы духовенства», тем самым поднять его авторитет. Сложно сказать, как такое можно было осуществить на практике, когда попы «в церкви всегда пьяни и без страха стоят и бранятся и всякие речи неподобные всегда из уст их исходят… в церквах бьются и дерутся промеж себя». Пить попам не запретили, но все-таки на недостатки указали: «…аще имеем питие пьянственное, не можем воздержаться, но пием до пьянства». Но и, кроме того, им рекомендовали употреблять «фряжские» вина, а также дозволили квас.

Впрочем, простой люд тоже был охоч до «горячего вина» – так в ту пору называли водку. Да и сам царь пил немало. Возможно даже, что именно после очередного загула у правителя рождались новые идеи преобразований, он учился у жизни как бы на ходу. Ведь у первого русского царя не было опыта построения суверенного государства, поэтому откуда у него могла взяться тщательно разработанная программа действий? Все впервые, все в диковинку.

Правда, дел в государстве было много. Для осуществления проектов нужны были люди – исполнители. Решили отобрать тысячу «лучших слуг» из числа дворян, которые должны постоянно «держать ногу в стремени» для выполнения царских поручений. Чтобы приехать по первому зову царя, им необходимо было жить где-то поблизости. В этих целях предписали раздать «лучшим слугам» поместья в радиусе не более 60-70 верст от Москвы. Составили список, а вот земли не нашлось. Зато появился очень ценный для будущих историков источник – «Тысячная книга». В ней приведен перечень всей феодальной верхушки, с указанием рангов. Теперь исследователи знают, так сказать, кто есть кто в Государстве Российском XVI века.

Замысел с «лучшими слугами» Царю Ивану в итоге все-таки удалось осуществить, но лишь несколько лет спустя. Для этого ему потребовалось переехать самому. Свою резиденцию он перенес в Александрову слободу. С той поры в Москве правитель бывал редко, он не любил ее, возможно, боялся. А напугало его восстание москвичей, к которому люд подготовился на совесть: несли метательные копья-сулицы и щиты. Самое ужасное, что предводительствовал толпой городской палач и он даже успел отрубить голову дяде царя – Юрию Глинскому. Самого правителя не тронули, когда тот пообещал людям «не учинять опалы». Однако позже Иван IV «повеле тех людей имати и казнити».

Очевидно, в целях личной безопасности и наведения порядка в государстве, Царь «учинил» особое войско. По началу в него включили все те же «1000 голов» дворян и князей. Потом численность увеличилась почти в 6 раз. Их называли «опричниками». Чем они занимались, и кто были эти люди, в двух словах не скажешь.

Опричники были верными слугами царя и всегда находились при нем в Александровой слободе, где терпели гнев и милость правителя. По статусу их можно было бы назвать кастой неприкасаемых или даже честью и совестью той жестокой и бесчеловечной эпохи. Жалование им платили, наверное, очень маленькое, если вообще выдавали его из вечно пустой казны. Поэтому на жизнь они зарабатывали поборами с населения.

В этих акциях принимал участие сам царь, например, в новгородском погроме, о котором опричник Генрих Штаден делился своими воспоминаниями: «Когда я выехал с Великим князем, у меня была одна лошадь, вернулся же я с 49-ью, из них 22 были запряжены в сани, полные всякого добра». Словом, разбогател и был рад. Однако позже, попав в немилость, Штаден бежал из России и составил «План, как… завоевать Русскую землю», который подал императору Рудольфу II. Вот такой был у царя «верный слуга», другие были тоже хороши, хотя не так счастливо они закончили свою жизнь.

Царь Иван рубил головы не только опричникам. Гонениям подвергались все, даже герои баталий. И слишком часто даже самые близкие к государю люди спустя некоторое время оказывались подлыми изменниками: победителя при Молодях князя Воротынского, получившего за эту битву высочайший титул «государева слуги», связанным держали над огнем, а царь при этом сам "подгребал угли"…

Развлечения царя, кстати, тоже были сопряжены с риском для окружающих. На одной из посиделок шутки ради он однажды облил горячими щами сидевшего рядом опричника. Тот корчился недолго. Царь Иван избавил его от мучений ударом кинжала. Бедолага умер, зато какую радость он доставил напоследок государю!

…В статье всего не расскажешь, но в конце все-таки есть место сказать, что усилия царя Ивана в итоге привели Государство Российское к централизации власти. Однако тот путь, которым пришел русский народ к этой цели, язык не повернется назвать гуманным. Сам же Иван IV вошел в историю под прозвищем – Грозный. Хотя был достоин и более злого сравнения. И стоило ли ему губить человеческие жизни, если дальнейший ход событий привел Русь к Смутному времени, более тяжелому и мрачному, чем предшествовавшие ему годы.

Сегодня нам известно, что режим диктатуры не пережил самого диктатора, но люди XVI века этого не знали…

К.Бегалин

Категория: мир | Добавил: kazahd (22.10.2008)
Просмотров: 1700 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]