Каталог статей

Главная » Статьи » Украина

Дело Щербаня: почему молчит Тимошенко?

Я знаю, что со счетов Юлии Тимошенко проплачивалось убийство Щербаня - Юрий Болдырев

«Дело Щербаня» снова на слуху. О том, что к Юлии Тимошенко есть множество вопросов, связанных с расследованием убийства нардепа, в субботу, 8 сентября, в интервью 5 телеканалу сообщил Генпрокурор Украины. Виктор Пшонка заявил, что экс-премьер-министр Украины не хочет идти в суд по «делу ЕЭСУ», и отказывается принимать следователей по «делу Щербаня», ссылаясь на болезнь и приписанную ей иностранными медиками «реабилитацию».

А несколькими днями ранее некоторые СМИ озвучили заявление нардепа-регионала Юрия Болдырева о том, что он намерен свидетельствовать в деле по убийству Евгения Щербаня, практически защищая экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко от возможного предъявления ей обвинений. Это заявление вызвало обсуждения в обществе (регионал защищает лидера оппозиции?), а в отдельных СМИ, имеющих отношение к оппозиции, появились статьи с сенсационными заголовками «Дело Тимошенко: Партия регионов бьет главный козырь Рената Кузьмина» (Первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин возглавляет Главное следственное управление Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел – Ред.). Так пошла гулять информация, что в эпизоде Тимошенко «дело Щербаня», якобы, разваливается…

Дело Щербаня: почему молчит Тимошенко? (Эксклюзивное фото)

«Я буду свидетельствовать, что от Щербаня фамилии Тимошенко я не слышал. Он мне сказал, что «они уже все решили», имея в виду, что его, Щербаня, убьют. Я спросил: «Кто они?» «Лазаренко»… я не слышал фамилии Тимошенко в этом контексте», - передает фразу Юрия Болдырева «Цензор.нет».

Эти слова Болдырева оппозиционеры преподнесли так, что к жестокому убийству Евгения Щербаня Юлия Тимошенко не причастна, и что депутату известны некоторые моменты последних лет жизни Щербаня, которые могли знать лишь родные и близкие убитого нардепа. Однако, похоже, что все эти «сенсационные» заявления регионала оказались обычным блефом оппозиции, и очередным вылитым ушатом грязи в адрес Рената Кузьмина. Заявления падких на словесные выкрутасы сторонников Юлии Тимошенко, как оказалось, имеют мало общего с реальностью и не соответствуют материалам расследуемого дела. Слова Юрия Болдырева тиражируют не первый год - они касаются факта его разговора с покойным Евгением Щербанем, но совсем не указывают на то, что в этом деле фигурирует лишь один подозреваемый - Павел Лазаренко. Наоборот, круг причастных к убийству людей может быть значительно шире.

Тимошенко боится вопросов по «делу Щербаня»?

Итак, известно, что Юрий Болдырев никогда не был близким другом Евгения Щербаня, и общался с ним исключительно как коллега (по депутатской деятельности). А значит, такой опытный и сильный политик и бизнесмен, каким был Евгений Щербань, не мог делиться своими страхами со всеми подряд, а если озвучивал какую-то информацию (к примеру, о Лазаренко), значит, был в ней абсолютно уверен, говоря открыто. Известно и то, что в средине 90-х Евгений Щербань не раз заявлял о том, что на Донбасс началась экспансия «днепропетровских», что они нагло отбирают бизнес у «донецких» и что основным идеологом «завоевателей» был экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко (уроженец Днепропетровщины), который имел в те годы неограниченную власть. Также Щербань открыто обсуждал это «нашествие» с коллегами-депутатами, бизнесменами, и даже выступал с таким заявлением перед «силовиками». Известно и то, что в те годы, вошедшие в историю как «бандитские 90-е», власть действовала в связке с криминалитетом, и уж если кто попадал «под раздачу» этой «связки», защитить бизнес возможности не было.

Понятно, что полный список с фамилиями тех, кто конкретно входил в группу «днепропетровских», был известен узкому кругу лиц, а о Лазаренко говорили, как о своего рода бренде – символе власти, Днепропетровского региона и… отымания бизнеса у людей. Однако нетрудно предположить, кто именно входил в группу «днепропетровских». Среди прочих, это, прежде всего, - известные в те годы политики и государственные деятели (одним из которых являлся экс-президент Украины Леонид Кучма), а также люди, особо приближенные к Павлу Ивановичу (наиболее приближенной как раз и считалась Юлия Тимошенко).

Поэтому заявления Юрия Болдырева о том, что Евгений Щербань знал о готовящемся на него покушении, говоря, что «ОНИ» уже все решили», - можно расценивать, прежде всего, как утверждение существования в те годы прочной связки «криминалитет-госчиновник». И что в этой связке Павел Лазаренко играл ключевую роль.

А вот слова Виктора Пшонки подтверждают, что Юлия Тимошенко любыми методами избегает не только суда, но и вопросов следователей относительно убийства нардепа. Сначала болезнь (межпозвоночная грыжа), потом – реабилитация… Да с такой болезнью, как у Юлии Владимировны, живут десятки тысяч украинцев, проходят профилактику и возвращаются к активной деятельности! Очевидно, дело здесь не в грыже. У лидера оппозиции нет желания помочь следствию докопаться до истины: кто в 1996 г. приказал расстрелять Евгения Щербаня, его жену и еще двоих, находившихся рядом, людей. Ее молчание порождает домыслы и догадки. Неужто есть что скрывать? Ведь бояться вопросов может лишь тот, кто виноват или причастен.

News24UA расспросила и нового «защитника» Юлии Владимировны - народного депутата Украины от Партии регионов Юрия Болдырева, – как Евгений Щербань относился к Юлии Тимошенко, и могла ли она быть причастна к его убийству?

На фото: Юрий Болдырев

Юрий Болдырев о кровавом захватчике Лазаренко и никому неизвестной Тимошенко

- Юрий Александрович, Ваше недавнее заявление можно расценивать так, что Юлия Тимошенко таки не причастна к убийству Евгения Щербаня?

- Заявления такого характера, которые прозвучали недавно, я делаю еще с 2006 года. Я всегда говорил и продолжаю это говорить. После того, как на стадионе «Шахтер» взорвалась бомба и был убит Ахать Брагин и еще человек 6 или 7, я услышал такие слова от Щербаня. Взрыв был в воскресенье, по-моему, 15 октября 1995 г. Когда это произошло, я был в театре. Там же было и все городское руководство. А областное руководство поехало на футбол – за исключение двух областных чиновников (Скубашевского и Крыхтина), которые тоже пришли в театр.

Нас всех тогда это так потрясло, в буквальном смысле слова, – взрыв на стадионе, убийство огромного количества людей! Причем, очевидцы, которые были на стадионе и остались живы, рассказывали, что от взрыва над трибуной (западной) поднялось огромное облако пыли! Люди были в ужасе! А через 2 дня, то ли 17-го, то ли 18-го числа - во вторник, началась сессия. И тогда у меня и состоялся разговор со Щербанем.

Повторять наш разговор полностью я не могу, потому что там было много идиоматических выражений. Но тогда он и объяснял мне, что Брагина убил Лазаренко, что Лазаренко пытается захватить Донбасс, вытеснить донецкий бизнес, войти туда со своими поставками и т. д., и т. д. В процессе этого разговора он сказал вот эту фразу, которую я еще раз повторяю. Он сказал: «Я – следующий», т. е. фраза звучала так: «Алика убил Лазарь. Я следующий». Я говорю: «Зачем ты такие вещи говоришь?» А он отвечает: «Я знаю, знаю». Я говорю: «Ну если ты знаешь, что это Лазаренко, и что он хочет тебя убить – договорись!» Но он сказал, что это невозможно и что «они» уже все решили. Я спросил, кто они? Он ответил: «Ну, Лазарь». Я стал расспрашивать, кто остальные? Но Женя ответил: «Остальных ты не знаешь». Это дословный наш диалог.

Поэтому когда я говорю о Тимошенко, я просто говорю, что не слышал этого имени от Щербаня, потому что в октябре 1995 г. Тимошенко еще была никто. Она была какая-то там бизнес-леди, которая где-то там работала и не была публичной фигурой. Мы не знали кто она такая. Может Щербань ее, конечно, и знал, но лично я ее абсолютно не знал. Поэтому он и не мог мне назвать ее фамилию. Вот что я имел в виду.

То есть, причастна она к убийству или не причастна – я знаю не больше вашего.  Я все читаю в Интернете и из него знаю, что Генпрокуратура обнародовала сведения о том, что со счетов Тимошенко проплачивалось убийство. Если это будет доказано в судебном порядке, то, по всей видимости, Тимошенко была причастна к убийству. Но я утверждал только то, что от Щербаня я ее фамилию не слышал.

Тогда Щербаня в разговоре со мной буквально трясло, ведь разговор был через день или два после взрыва Ахатя Брагина. Мы все очень нервничали – в городе взорвали стадион! Думали, а что будет дальше, с домами, например? Ведь были времена, когда в России дома взлетали на воздух постоянно. Щербань говорил со мной, находясь в таком возбужденном состоянии! И он считал, что тот взрыв был делом рук Лазаренко, и что Лазаренко убьет и его! А после этого, примерно через неделю, состоялось большое совещание силовиков в Донецком областном клубе, которое вел губернатор – Владимир Щербань. Я помню Женино выступление на том совещании. В его речи было примерно следующее: «Вы привыкли выполнять любую команду порвать, но вы рвете своих – свой, донецкий бизнес! И сюда будут заходить днепропетровские. При таком вашем подходе, скоро нашим и вашим детям кроме ларька в Донбассе уже ничего не останется!» То есть, он сказал силовикам, что они поступают неправильно, выполняя свои служебные обязанности.

Поэтому я утверждаю то, что знаю: Щербань сказал мне эту фразу – значит, он был уверен: Брагина взорвал Лазаренко, и что Лазаренко следующим убьет его. Это факт я готов повторить на Евангелие. Я думаю, что кроме меня, он говорил это и другим – у него ведь тогда в парламенте была фракция – Либеральная. Мы со Щербанем были идейные соперники. Но у него были и идейные соратники – во фракции, которым он наверняка рассказывал больше, чем мне.

- Вы заявили, что готовы свидетельствовать по Лазаренко, Тимошенко. Вы давали показания по этому поводу следователям?

- Да, давал – мне предложили дать показания по этому поводу, и я их дал. А вообще, Женя Щербань был далеко не ангел. Я бы сказал так: Женя Щербань был настоящий шахтер и говорил при помощи идиоматических выражений. Но я тоже бывший шахтер, поэтому мы с ним часто спорили. Правда, у нас были разные концепции – я был выходцем из шахтерских вождей, и  считал, что главное – это уметь влиять на людей. А он всегда говорил, что «я своими 100 долларами повлияю в 10 раз больше, чем ты своими выступлениями». То есть, мы с ним были идейными соперниками. Поэтому платформа наших «саммитов» была идеологической.  Поэтому по Тимошенко, если бы Щербань тогда даже назвал мне ее фамилию, мне бы это ничего не сказало – я просто не знал, кто она такая. Она тогда еще была никто.

- А когда Вы впервые услышали о Юлии Владимировне?

- Звезда Тимошенко начала восходить годом позже – примерно в 1996 г. О ней все заговорили, когда она стала вести избирательную компанию в Кировоградской области по избранию в Верховную Раду в пустом округе. Тогда Тимошенко появилась в масс-медиа, и все стали о ней рассказывать - как она работает в паре с Лазаренко, как нагибает людей, директоров и т. д. Но это было через год. А в 1995 я просто не знал, что такая есть в природе, поэтому Щербань ничего мне о ней и не говорил.

Страшное дело - бизнес

- Вы много лет в парламенте, и теперь должны хорошо знать Тимошенко. Ваше личное мнение: Юлия Владимировна имеет отношение к убийству Евгения Щербаня?

- Юлия Владимировна очень непредсказуемый человек. Я общался с ней в 1998 г. и у меня сложилось впечатление, что у нее полная голова тактики, но абсолютно нет стратегии. Такое впечатление, что она всегда хочет выиграть сегодняшний бой. Ей нужно в этом конкретном разговоре всегда быть главнее собеседника. Ей нужно всегда побеждать! Понимаете – всегда! А стратегия предполагает, что сегодня можно проиграть или сделать вид, что ты проиграл. Для того, чтобы завтра выиграть вообще всю компанию или войну. А она хочет побеждать в каждой битве! У меня о ней сложилось именно такое впечатление. А такая тактика, которая демонстрирует отсутствие стратегии, может привести человека куда угодно.

- Так могла она иметь отношение к убийству Щербаня?

- Из СМИ я знаю, что со счетов Юлии Тимошенко проплачивалось убийство Щербаня. Хотя надо еще доказать, что Тимошенко знала, за что платит.

- Как вы думаете, она могла знать, за что платит?

- Возможно абсолютно все. Абсолютно все. Хотя заочно утверждать, что она могла знать это – я на себя такую смелость не беру. Есть следствие, суд, есть соответствующие процедуры. Но я знаю, что Тимошенко очень сильный человек, поэтому она способна на принятие любых решений. В Либеральной фракции Щербаня было более 20 человек. Они, наверное, больше меня что-то знают. Я думаю, что следователи должны быть более внимательными к этому моменту. Хотя вполне возможно, что многие из фракции уже давали показания на этот счет. Также и бизнес-партнеры Щербаня. Я думаю, что многих можно потянуть за язык и многое узнать из того времени.

- А Евгений Щербань имел какие-то отношения, имею в виду - дружеские, с Юлией Тимошенко?

- Я видел в Интернете фото, которое выставил сын Жени - Руслан, с 50-летнего банкета Евгения. На том фото они вчетвером: Юля с мужем и Женя с женой.

На фото: слева направо - Надежда Никитина (жена Е.Щербаня), Юлия Тимошенко, Евгений Щербань, Александр Тимошенко

- Вы были на том банкете?

- Был, и тоже с женой. Банкет проходил в Донецке в январе, в оперном театре, т. е в зале было выступление артистов, а в вестибюле были накрыты столы. Тогда я Тимошенко еще не знал, потому и не отметил, что она была на банкете. И узнал об этом только тогда, когда  Руслан выставил фото.

- То есть, можно предположить, что Щербань с Тимошенко были если не друзьями, то  приятелями?

- Можно быть уверенным, что они были знакомы, и что они могли быть какими-то партнерами. На тот момент Тимошенко еще не была депутатом, а только какая-то бизнес-леди. Значит, могли быть партнерами по бизнесу.

- Зная Щербаня, можете сказать: он мог на свой юбилей пригласить не только друзей, но и других людей – к примеру, конкурентов по бизнесу?

- Конечно! Во-первых, это был огромный банкет – там было, наверное, около 200 человек. Были директора всех металлургических предприятий Донбасса, где Евгений брал металл  (Щербань ведь занимался металлом). Были директора всех шахт, где он брал уголь, директора всех коксохимических заводов, где он брал кокс и т. д.

- А мог пригласить партнеров, которым не доверял?

- А кто в бизнесе кому доверяет? Там даже самые близкие люди, если попадают в тяжелую ситуацию, кидают друг друга. Это известное дело! Причем, на вещах попроще. А там был газ! И что в том бизнесе могло твориться, можно только представить…

- Тогда вопрос поконкретнее: могли ли присутствовать на юбилее люди, которых Щербань попросту опасался, т. е.  «захватчики» бизнеса донецких?

- Он мог пригласить всех - кого угодно. Ведь такой банкет – прекрасный повод поговорить вообще с кем угодно – и с друзьями, и с врагами. Потому что в той ситуации все расслаблены. Но я думаю, что если в начале года человек приглашает кого-то на банкет, то это вовсе не исключает того, что через год этот гость может оказаться в числе его лютых врагов. Потому что там был бизнес…

От редакции: Как видим, нардеп Юрий Болдырев далек от защиты Юлии Тимошенко, и утверждает только то, что утверждает: в те годы главным «захватчиком» бизнеса «донецких» и заказчиком убийств отдельных личностей того региона был Павел Лазаренко. А на счета, с которых платили киллерам, другим бандитам, на связи с таким монстром, которым сегодня представляется Павел Иванович, конечно же, может пролить свет его бывшая подруга. Так зачем же ей уходить от вопросов? Ведь если Юлия Владимировна с ее болезнью будет еще долго «реабилитироваться», то Павел Иванович вот-вот из американской тюрьмы выйдет на свободу. И при желании может рассказать и о своих заказах, и о соратниках-компаньонах. В частности, по кровавым разборкам 90-х.

Людмила Башкирова
Категория: Украина | Добавил: kazahd (10.09.2012)