Вторник, 12.12.2017, 07:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [247]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11<
 
  
 
width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Украина

Шпионские игры в музеях

Татьяна КОГУТИЧ «ВЕДОМОСТИ»

Шпионские игры в музеях

Шпионские игры в музеях

Виктор ТригубПо шифрам папки запорожских казаков, изъятой российскими спецслужбами в одном из музеев США, уже два года ведутся поиски клада Кубанской республики

Талантливая журналистка Киевских ведомостей Татьяна Когутич, сделала сенсационное интервью с редактором журнала Музеи Украины Виктором Тригубом. Спасибо!

Шпионские игры в музеях

Если вы думаете, что времена международных шпионских гонок в поисках кладов канули в Лету, то ошибаетесь. Лично меня разуверил в этом редактор журнала «Музеи Украины» Виктор ТРИГУБ. То, что многие склонны считать сказками для взрослых, говорит он, на самом деле — часть современной большой политической игры президентов, спецслужб и журналистов.

              ГОЛЛИВУДСКИЙ СЮЖЕТ
Виктор Тригуб— Меня в этом убедили три года назад, — говорит Виктор, вспоминая, как сам втянулся в эти шпионские музейные игры, — когда россияне развернули в Америке кампанию по вывозу казацких регалий (оружие, знамена, документы), когда-то доставленных в Нью-Джерси из Кубани. Они хранились там в Ховеле, штат Нью-Джерси, в местном Музее кубанского казачества. Началось все с того, что шовинистически настроенная власть Кубани (в то время их предводителем был губернатор Ткачев) в начале 2005-го заявила о том, что эти регалии они собираются возвратить на Кубань.   Естественно, украинцы пробовали договориться, чтобы вещи, которые принадлежат запорожским казакам, были возвращены в Украину. Нам, конечно, ничего не вернули, да и кубанцам, к слову, немногое досталось: эта история закончилась тем, что музей в Ховеле был просто ограблен российскими спецслужбами среди бела дня (ребята вылезли из бобика, взяли, что могли, погрузили в машину, посигналили на прощание американцам и увезли все это на территорию российского консульства). После этого разразился большой дипломатический скандал между Россией и США, а мне, как владельцу сайтов, где все перипетии подробно описывались, грозили намазать дверную ручку полонием.


— Да ладно!
— Это совсем не смешно — я тогда по три раза за ночь вставал протирать ее водкой. Потом это все перешло в интернет-войну. Украинскую позицию в этом деле заняло американское казачество во главе с атаманом Сергеем Цапенко, но все равно наши попытки заполучить казацкие регалии не увенчались успехом. В итоге эти вещи были перевезены в Москву.


— А как же Кубань?
— Знамена, дорогое оружие, документы остались в Москве, на Кубань отправили несколько копий документов. Сегодня этой историей живо интересуются в Голливуде — будут делать фильм. Они хотят получить на нее все права, но пока очень дешево за нее предлагают. Впрочем, переговоры еще не завершились — может, встретимся в Голливуде.


— Среди изъятых реликвий была дарственная грамота Катерины II запорожским казакам, по которой царица отдала им Кубань. Говорят, если бы сегодня этот документ попал в нужные руки в Украине, это был бы весомый документ для противодействия российской политике за Крым. Мол, мы вам Крым — вы нам Кубань...
— Я не знаю, где этот документ. Думаю, что в Москве, а на Кубани — только копия. Но есть еще один интересный трофей среди казацких вещей, вывезенных из Нью-Джерси, — папка с шифрами. В ней документы, где старославянскими символами обозначены места кладов.


— Это уже интересно.
— Там были атаманские припасы на черный день, которые теперь разбросаны по нынешним территориям Румынии, Молдавии, Украины и России (на Кубани). Сегодня над этой папкой работает отдел дешифровки ГРУ в Москве. Что они там дешифруют — не знаю, но уже два года идут раскопки по всей Кубани: роют целые траншеи под эгидой Кубанского кладоискательского общества. Ищут знаменитый клад Кубанской республики — он оценивается в миллиарды долларов.


— Что за сокровище?
— Это царская казна на русско-турецкую войну, которая хранилась на Кубани и после 1917-го перешла в руки местных советов. Но когда в эти земли вошли большевики, золото, драгоценности, древние казацкие иконы вывезли с заветного места на 80 возах. Часть спрятали возле аула Шинджи в Адыгее (по одной из версий), есть еще несколько указаний на станицы на российско-украинской границе. Также, говорят, часть перевезли через Азов в Крым, по версии, ее замуровали в каком-то доме. В Донецкой области мы общались с дедом, которому тогда было лет пять. Он помнит, как несколько человек в офицерской форме закапывали ящики в поле возле его села. Через два дня эти офицеры наткнулись то ли на красных, то ли на белых, и их убили. В общем, говорит дед, за теми ящиками никто не вернулся. Один местный мужик заболел этим и вот уже два года копает на том поле.


          А ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ ПРИКАЗЫВАЛ...
Та самая копия парадной сабли гетмана Мазепы, за которой россияне гонялись по всей Канаде — Виктор, а как вы ввязались в историю с парадной саблей Мазепы?
— Совершенно случайно. Дело в том, что полтора года назад атаман Цапенко, коллекционирующий старинное оружие, узнал, что в Канаде какие-то поляки продают оригинал парадной сабли гетмана Мазепы. Ему показали фото, начались переговоры. Мы опубликовали фотографии на своих сайтах — вся Украина заинтересовалась. Сабля эта необычная — у нее булатное лезвие (так называемая дамасская сталь), судя по всему, клинок переделан со старой иранской сабли. Но рукоятка — очень оригинальная, с силуэтом казацкой головы с оселедцем. Мы начали искать описания этой сабли в документах. Оказалось, что предлагаемый поляками меч — копия. Но в процессе поиска оригинала мы напоролись на приказ наркома по национальным делам Сталина-Джугашвили №2 от 13 ноября 1917 года о передаче «национальных реликвий украинцам, несправедливо отобранных у них грубой рукой Екатерины II». Этим приказом бунчуки, знамена, грамоты, украшения, оружие, хранящиеся в Эрмитаже и Преображенском гвардейском соборе, должны были еще в 1917 году быть отданы Украине по требованию Украинского военно-революционного штаба в Петрограде. Но они до сих пор в России. Как, к слову, и оригинал парадной сабли Мазепы вместе с его шапкой и архивами — в секретном спецхране Эрмитажа №9 под названием «Малороссия», который курируется ФСБ.


— Но ни Сталина, ни СССР уже нет. Кто выполнит приказ?
— Приказ никто не отменял. А поскольку Россия назвала себя преемницей СССР — его обязаны выполнить. Ладно, я понимаю, что возвращать трофеи никто не будет, но почему они пылятся в спецхранах? Ни реликвии из перечня приказа Сталина, ни другие вещи, касающиеся украинских гетманов, никогда не экспонировались. Это обычные экспонаты для россиян, но для украинцев они — символичны. Почему бы просто не вывесить их фото на музейных сайтах? Или — допустить к ним украинских ученых?
    Кстати, мы уже несколько лет требуем, чтобы при МИДе был создан отдел поиска культурных ценностей, который мог бы координировать поиск архивов, картин, произведений искусства, исторических ценностей и антиквариата за границей. Было бы неплохо, если бы дипломаты не просто жили красивой жизнью, а занимались поиском таких вещей в частных коллекциях, среди диаспоры.  Потому что сегодня отходит поколение тех, кто вывозил и хранил эти реликвии. А для их потомков картины, имеющие ценность для нас, — обычная мазня, которой место на свалке.


— А чем закончилась та история с саблей Мазепы?
— За копией гетманской сабли организовали целую погоню — какой-то российский «сорвиголова» решил выкупить ее у польских коллекционеров, чтобы затем подарить одному известному украинскому политику за определенные услуги политического и экономического характера.


— Красивый ход!
— В лучших имперских традициях! В связи с этим группа людей была командирована в Канаду и США для поисков сабли. Когда те поляки узнали, что по Канаде «путешествует» группа российских «искусствоведов со спортивной выучкой», они переполошились. Закончилась эта история тем, что американцы успели заполучить саблю за сутки до того, как с помощью местных частных детективов на поляков-коллекционеров вышли россияне. Сейчас она находится в частной коллекции атамана Цапенко.


            ОСКОЛКИ КНЯЖЕЙ БИБЛИОТЕКИ
— Говорят, что вы вышли на следы легендарной библиотеки Ярослава Мудрого. Как?
— Вышли очень просто — благодаря связям с нужными людьми. Оказалось, что в Софии Киевской во времена Мазепы (он же реконструировал храм и вел в нем строительство) находилась и личная библиотека гетмана, которую охраняли два проверенных монаха. Они знали коды, по которым можно было проникнуть в тайные закоулки Софии (а под храмом — куча подземных ходов, где, по легендам, и хранится библиотека Ярослава Мудрого). Когда русские после поражения Мазепы вошли в Киев, кто-то выдал им тех монахов. Их пытали, и один сдал код к тайной комнате с ценностями Мазепы и киевского князя. Это все было забрано и как трофей вывезено в Петербург. И до сих пор в библиотеке Салтыкова-Щедрина в Питере (нынче — Российская национальная библиотека) лежат очень древние рукописные книги времен Киевской Руси с печатками Ярослава мудрого и других киевских князей.   Много людей их видели, фактически можно говорить, что это — вещи из той легендарной библиотеки.

        Перстень Ярослава для дочки Брежнева

   В спецхране петербургского адмиралтейства, возможно, хранится бесценная украинская реликвия — перстень киевского князя Ярослава Мудрого.

Галина Брежнева любила драгоценности, но вкуса киевского князя дочь генсека не поняла      СРЕДИ вещей, которые вывезли русские из Софии Киевской после Полтавской битвы, были и сокровища киевских князей, рассказал нам Виктор Тригуб. По его словам, удалось выйти на след перстня Ярослава Мудрого.
— Согласно свидетельствам одного из бывших высокопоставленных офицеров КГБ, сбежавшего на Запад, в Москве живет человек, который может подтвердить, что княжий перстень находится в одном из ящиков в спецхране адмиралтейства. Это один из личных охранников Леонида Ильича Брежнева – генерал  Медведев. В 1978 или 1979 году произошла интересная история. Дочь генсека Галина очень любила бриллианты (известно, что она собирала редкие драгоценности и торговала ими на международном уровне). Знакомые ювелиры как-то рассказали Галине о существовании неимоверного перстня Ярослава Мудрого, который хранится где-то в тайниках КГБ. Она задействовала некоторые механизмы, была создана определенная группа, которая нашла этот перстень в спецхранах питерского адмиралтейства. Это поразительное место — чудо инженерной мысли, подвалы, обшитые свинцом, способные выдержать любое наводнение, осаду, блокаду... Все что угодно. Там поддерживается специальная температура, и поэтому хранится очень много уникальных вещей времен Киевской Руси. Доступа к ним нет ни у российских ученых, ни у кого-либо еще.
— Что увидела там Галина Брежнева?
— Она прибыла туда в сопровождении офицеров КГБ (генерал Медведев и тот кагэбист-перебежчик были там точно) и ювелира. Они знали, где искать, и Брежневой показали перстень Ярослава Мудрого. Это был огромный камень в золотой оправе, квадратный, внутри его — карта Софии Киевской с красной точкой (ее видно под микроскопом). Но Галина была разочарована: оказалось, что это — не драгоценный камень, а толченое рубиновое стекло: во времена Ярослава на такие украшения была мода. Конечно же, этот перстень — историческая ценность, а не ювелирная. Но ни тогда, в конце 70-х, ни теперь его никто не изучает. Нет даже фотографии. Серая зона истории.


http://www.kv.com.ua/archive/81112/social/81175.html


Категория: Украина | Добавил: kazahd (11.12.2008)
Просмотров: 1004 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
АТЛИЧНА, ВИКТОР!
biggrin biggrin biggrin

1  
Вот так Кайрат.... biggrin happy tongue aaa clap drink hearts holiday jump salute salute1 salute2 salute1 salute salute1 salute2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]