Пятница, 28.07.2017, 15:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [247]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11<
 
  
 
width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Украина

Сохранения национального культурного наследия и развитие внутреннего туризма
Проблемы развития бизнеса неразрывно связаны с общими процессами, происходящими в нашей стране.

И эти процессы настолько взаимовлияемы, что наступило время говорить о них широко.
В рамках проекта: «Общество и мы» ХОГО «Харьковский клуб предпринимателей и бизнесменов» (www.xkp.com.ua) мы предлагаем вашему вниманию три взгляда на разнополярные темы: проблему сохранения культурного наследия и вопрос развития внутреннего туризма.

Отметим, что сегодня обе эти темы — чрезвычайно актуальны. Последняя особенно важна в контексте подготовки нашей страны к Чемпионату «Евро-2012».

И хотя наше правительство регулярно говорит о подготовке к нему, общество до сего дня совершенно ничего не услышало о месте туристического бизнеса в этом мероприятии.
А ведь вопрос этот не простой. В условиях нарастающего мирового кризиса, обществу крайне важно знать: кто и на каких условиях будет обеспечивать приток иностранных туристов в нашу страну?

Цепочкой из этого вопроса проистекает следующий вопрос: что и в каком виде будут смотреть гости Украины? Ведь легко предположить, что не только футбольное шоу будет привлекать гостей. К моменту начала Чемпионата должна быть готова полностью инфраструктура, которая включает и такой важный пласт, как национальное культурное наследие.

Предлагаем нашим читателям три взгляда на эти вопросы.

Участники:

Каткова Татьяна - юрист ООО «Мозаика», автор защищенной недавно кандидатской диссертации и научной монографии «Правова охорона культурної спадщини в Україні». tatyana_katkova@list.ru

Чеснокова Елена -Туристическое агенство, Лиц. № АВ 392730, Харьков, ул. Бакулина, 13а, СК «ВИРТА», 2 эт., тел. 719-28-61; Член ХОГО «Харьковский клуб предпринимателей и бизнесменов» tourofficeukraine@rambler.ru

Крупа Татьяна - историк, археолог, научный сотрудник Музея археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ имени В.Н. Каразина, главный редактор Интернет-журнала «MUSEUM» krupa@maesu.org

Крупа Татьяна (историк, археолог, научный сотрудник Музея археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ имени В.Н. Каразина, главный редактор Интернет-журнала «MUSEUM»). Взгляд музейного работника и археолога.

Путешествия — моя страсть! Каждая новая поездка для меня интересна: знакомишься и с людьми, и с памятниками, и с эпохами... Да и может говорить иначе профессиональный археолог?
Египет и Греция, Турция и Италия... Они и многие другие с огромным удовольствием зарабатывают на своем прошлом и своих памятниках.

К примеру, Египет. Его трудно назвать богатой страной. Социальное расслоение - огромное. Но отношение к памятникам истории — святое. Соответствующие службы там имеют широкие полномочия, туристические маршруты — разработаны качественно, спектр туристических услуг — не чета нашему.

Украина имеет уникальнейшую коллекцию движимых и недвижимых объектов национального культурного наследия.

Но можем ли мы говорить, что государство проявляет активную о них заботу?
Могу ли я, как музейный работник и как археолог, говорить о том, что наши памятники (если говорить о памятниках истории и археологии) являются частью взвешенной государственной политики?

Отнюдь!

В области сохранения историко-археологического наследия сегодня существует масса нерешенных проблем: от охраны и защиты от современных вандалов и до полноценного исследования.

В этом аспекте я могу привести два примера.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» - памятник мирового уровня. Вандализм на его территории — норма. Существует проблема охраны территории, мусора, неконтролируемого антропогенного фактора... Говоря о последнем, я акцентирую внимание (как заместитель начальника Археологической экспедиции «Цитадель») могу сказать, что уровень бескультурья наших туристов поражает: скачущие по стенам, видевшим и крещение Святого Владимира, и войска Золотой Орды, толпы — угнетают.

Вторым примером могу назвать уникальный памятник прошлого на Харьковщине — город Изюм и, прежде всего, его главнейшую достопримечательность — гору Кремянец. Надобно подчеркнуть, что Кремянец — уникальный памятник индустрии каменного века, связан он и с летописными событиями знаменитого «Слова о полку Игореве». Хотя этот комплексный памятник природы и известен среди археологов, официально на учете он пока не стоит. И не их вина в этом. Я, как начальник археологической экспедиции, исследующей Изюм и его округу, добросовестно в соответствующие госструктуры все документы подала более полутора лет назад. Но, не взирая на это, мы не можем добиться полноценной его защиты: нами зафиксировано было нарушение культурного слоя но уголовное дело повисло.

Грабеж того, что может государству доход, - процветает. И не удивительно: существует масса открытых (!!!) квазиколлекционеров археологических артефактов — прямых соучастников этого грабежа. Как бы археологи не били тревогу по этому поводу, частных собирателей предметов археологии наше общество называет «благотворителями». Но, подчеркну, ни один из них не заявил публично от куда в этих коллекциях скифское золото, золото гуннов или античная керамика? Они, уверена в своей правоте, из разграбленных археологических памятников.

Каткова Татьяна (юрист ООО «Мозаика», автор защищенной недавно кандидатской диссертации и научной монографии «Правова охорона культурної спадщини в Україні»). Взгляд юриста.

Увы, пробелов и ошибок в правовом регулировании сферы охраны культурного наследия в Украине очень много.

Ошибка первая: Закон Украины «Об охране культурного наследия» касается только недвижимых памятников. Старый закон УССР предусматривал охрану памятников истории и культуры, под которыми подразумевались и предметы, и документы, представляющие историческую и культурную ценность. Закон Украины от 8 июня 2000 года принят без учета особенностей и достижений советского права на основе Конвенции ЮНЕСКО «Об охране всемирного культурного и природного наследия» и как следствие не охраняет движимые предметы наследия.

Возникает вопрос: а как же охраняются предметы наследия? Закон Украины «О ввозе, вывозе и возвращении культурных ценностей» определяет перечень культурных ценностей, которые не могут быть вывезены без специального свидетельства за пределы нашего государства. Так не подлежат вывозу культурные ценности Национального архивного и музейного фондов, а также тех, которые занесены в Государственный реестр национального культурного наследия. То есть положения упомянутого закона касаются только перемещения культурных ценностей через государственную границу Украины.

Проблема же состоит в том, что в Украине нет закона об обороте культурных ценностей на территории самого государства.

Почему у нас можно коллекционировать антикварное оружие, кичиться своими частными археологическими коллекциями и продавать ордена наших предков, которые проливали кровь во время Второй мировой? Потому что нет закона, подчеркиваю Закона, который бы предусматривал: порядок учета культурных ценностей, которые находятся в частной собственности; правила занесения их в реестр национального культурного наследия; процедуру коммерческого оборота культурных ценностей; правила коллекционирования и легализации наявных частных коллекций; правила приема и учета культурных ценностей антикварными салонами и галереями.

Не помешает установить и лицензирование купли-продажи культурных ценностей. В России такое лицензирование есть и работает эффективно, антикварные салоны записывают происхождение предмета и сотрудничают с правоохранителями, которые занимаются розыском пропавших, украденных ценностей.

И что самое важное, будущий закон Украины об оборот культурных ценностей должен предусматривать жесткую ответственность за нарушения коммерческого оборота культурных ценностей.

Кстати об ответственности. Следует отметить и еще одну большую проблему – согласованности ответственности в Законе Украины «Об охране культурного наследия» нормам Уголовного кодекса Украины и Кодекса Украины об административных правонарушениях. Так не установлена уголовная ответственность за незаконные раскопки. Нет административной ответственности за возобновление строительных и земельных работ, за нарушение охранных договоров, невыполнение предписаний органов охраны культурного наследия, за предоставление недостоверной информации о состоянии памятника или не предоставление такой информации вообще.

Хотя, на мой взгляд, за перечисленные составы админправонарушений нужно устанавливать уголовную ответственность. Только так можно бороться с недобросовестными собственниками, которые перекраивают памятники по своему усмотрению.

Будет способствовать усовершенствованию отечественного законодательства установление уголовной ответственности также за невозвращение культурных ценностей на территорию Украины. Например, если вывезли коллекцию музейных ценностей на выставку в Швейцарию, а потом не вернули, то сейчас никто за это ответственности нести не будет.

Борьбе с «черными археологами» будет способствовать установление лицензирования не только деятельности организаций, которые занимаются продажей антиквариата, а и лицензирование продажи поисковой техники. Сейчас каждый может купить металлоискатель и орудовать на памятниках археологии. Причем если клада не найдут и разрушат памятник не внесенный в госреестры, то привлечь к ответственности вообще не возможно. О чем свидетельствует Ваша живая история с памятниками Изюма.

Чеснокова Елена (Туристическое агенство, Лиц. № АВ 392730, Харьков, ул. Бакулина, 13а, СК «ВИРТА», 2 эт., тел. 719-28-61; Член ХОГО «Харьковский клуб предпринимателей и бизнесменов)). Взгляд туристического бизнеса.

Говорить о туризме и не говорить о сохранности того, что может (и должно) приносить доход — нельзя.

И, уверена, что я и мои коллеги с большим бы удовольствием способствовали тому, чтобы и граждане Украины, и иностранные поклонники нашей страны широко знакомились с нашими памятниками.

Но, для начала, государство должно быть заинтересовано в расширении сети туристического бизнеса. Ведь его задача очень специфична: привлечь людей в страну, предоставить им полноценные услуги и сделать так, чтобы они захотели приехать сюда вновь.
Уверена, что чем больше предпринимателей будет идти в туристический бизнес — тем лучше. Ведь именно этот бизнес привлекает средства в страну.

Но стать турагентом или туроператором в Украине сложно.

Каткова Татьяна (юрист ООО «Мозаика», автор защищенной недавно кандидатской диссертации и научной монографии «Правова охорона культурної спадщини в Україні»).

Увы, это так. И это также связано с условиями нашего законодательства.

Начну с того, что туроператоры и турагенства не пропагандируют наследие, они на нем зарабатывают и дают возможность заработать музеям, заповедникам, носителям живой культуры того или иного исторического ареала и тем людям, которые живут возле того или иного памятника. То есть туроператоры (их агенты) это своего рода посредники между населением, туристами и теми, кто действительно пропагандирует наследие. Последние же не всегда могут эффективно продавать свои услуги, поэтому без туроператоров не обойтись, они, так сказать, одни из тех субъектов, от которых зависит право людей на доступ к культурному достоянию человечества.

Деятельность туроператоров, турагентов, гидов регулирует Закон Украины «О туризме», определяя организацию туристической деятельности, ее лицензирование, права и обязанности как туристов так и субъектов туристической деятельности, ответственность за нарушение законодательства о туризме.

Статья 5 упомянутого закона содержит положение о том, что гиды-переводчики, экскурсоводы, спортивные инструкторы, проводники и другие специалисты туристического сопровождения могут осуществлять свою деятельность по туристическому сопровождению, если они получили в установленном законом порядке Разрешение на право осуществления туристического сопровождения. Исключение касается только тех лиц, которые работают на соответствующих должностях предприятий и организаций, которые обслуживают объекты посещения.
Усложняет ситуацию «Положение о порядке выдачи разрешений на право осуществления туристического сопровождения специалистам туристического сопровождения», которое предусматривает деятельность акредитационных комиссий, создаваемых областными государственными администрациями.

Из этого, на мой взгляд, вытекает одна большая проблема бюрократизации процесса деятельности именно тех, кто может популяризировать наше наследие. Многие специалисты сферы охраны и исследования культурного наследия, которые потенциально могут привлекать туристов своими интереснейшими экскурсиями, просто откажутся от такой деятельности. А ведь популяризация наследия зависит именно от специалистов культурологов, историков, тех общественных организаций и частных лиц, которые знают памятники и беспокоятся об их сохранности! Вот скажем, учитель истории, который закончил истфак и блестяще знает памятники археологии своего края, он подумает: «с учетом коррупции в нашем государстве мне нужно будет заплатить за получение разрешения проводить экскурсии…таких денег нет со школьной зарплаты…а что если мне не получать разрешения? Нет, дороже выйдет, поскольку потом еще необходимо будет штраф заплатить». А оштрафовать могут по статье 155 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушения правил оказания услуг. И вот сидит наш школьный учитель в кабинете и рассказывает детям «на пальцах» что такое памятники археологии.

Еще раз подчеркну свою позицию. Лицензировать нужно деятельность тех лиц, которые зарабатывают на наследии, продают его, будь то туроператоры или торговцы культурными ценностями. А экскурсоводов, историков следует оставить в покое. Экскурсия это не то дело, на котором зарабатывают миллионы, но для сохранения наследия – работа бесценная!

Крупа Татьяна (Музей археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ имени В.Н. Каразина, главный редактор Интернет-журнала «MUSEUM»).

Татьяна, я с Вами не совсем согласна в отношении упомянутого Вами лицензирования.
Я полностью согласна, что государство должно пересмотреть свое отношение к лицензированию услуг, связанных с культурным наследием.

Я, как историк и археолог, полностью согласна, что мои коллеги не должны получать лицензию: их компетентный уровень подтверждает их диплом и место работы. А, учитывая мизерный уровень зарплат в области культуры, науки и образования, считаю, что и вовсе смешно говорить об оплате лицензии.

Но, по моему убеждению, лицензирование также не должно касаться и тех туроператоров и турагентов, которые занимаются внутренним туризмом. Логика тут проста: они привлекают инвестиции в страну. Поэтому нашему государству надо дать этим субъектам на этом зарабатывать.

Ведь как получается?

Предприниматель открывает свое дело. Часто у такого человека резервных средств — не много. Но у него есть огромное желание работать!

У него есть желание разрабатывать новые маршруты и возить по ним туристов.
Но наш закон требует оплаты лицензии. И суммы там, скажу, не символические. Для начинающего предпринимателя — выложить их просто не реально.
Вот и получается, что в 2012 году на въездном туризме будут зарабатывать опять кто-угодно, кроме самих граждан Украины. Особенно, если учесть еще и нарастающий кризис.

Чеснокова Елена (Туристическое агенство, Лиц. № АВ 392730, Харьков, ул. Бакулина, 13а, СК «ВИРТА», 2 эт., тел. 719-28-61; Член ХОГО «Харьковский клуб предпринимателей и бизнесменов»).

Ко всему выше изложенному, я бы добавила еще несколько сложнейших проблем, решение которых зависит полностью от нашего государства и определенных ведомств.

Например, низкий уровень развития въездного туризма не соответствует туристическому потенциалу страны. Считаю, что развитие украинского внутреннего туризма должно стать приоритетным для Министерства культуры и туризма. Как уже говорилось ранее, он – источник стабильных и значительных поступлений в бюджет, инструмент развития смежных отраслей и создание дополнительных рабочих мест. Каждый въезжающий в страну турист - это инвестор.

Также, очень важна и популяризация Украины как туристического объекта. Задачи такой популяризации стоят не только перед туроператорами. Без государственной рекламно-информационной поддержки невозможно успешное продвижение и новых и незаслуженно забытых отечественных туристических продуктов. Практически на всех посещаемых нами специализированных выставках , в т.ч. и в Харькове, помимо операторов присутствуют стенды подготовленных Министерствами туризма других государств. В Харькове, например, очень интересно был представлен Вильнюс, на стенде работали сотрудники Министерства туризма Литвы.

Если говорить более глобально, то должна быть создана государственная программа конкретных мер по развитию туриндустрии, которая должна включать в себя различные методы налогового и таможенного регулирования.
Неправильно полагать что только проведение «Евро-2012» даст толчок развития внутреннего туризма. Скорее всего, это событие вытащит на поверхность существующие проблемы этой туристической отрасли.

В завершение отмечу, что создание, поддержка и развитие сопутствующей инфраструктуры — это также должны быть планомерные хлопоты государства и его ведомств.

Как пример, приведу наш Крым. Все хорошо знают достоинства этого волшебного края. Еще при СССР там была создана большая туристическая база. Но с развалом Союза — начала разваливаться и эта база. Хочу просто привести один пример. Современная Турция. Вся туристическая инфраструктура этой страны, отлично знакомой нашим гражданам, создавалась при мощной поддержке государства. Это, отметим, и льготные условия аренды прибрежных территорий, и содействие тем структурам турецкого бизнеса, которые вкладывают средства во внутренний туризм. И как результат, доходная статья № 1 в бюджете страны - это именно внутренний туризм.

Наше общение не планировало дать ответ на поставленные вопросы. Мы стремились привлечь внимание этим проблемам.
Приглашаем к общению всех, кому не безразлична эта тема!

MUSEUM



Источник: http://formuseum.info/2008/12/06/turizm.html
Категория: Украина | Добавил: TK (07.12.2008) | Автор: Крупа Татьяна
Просмотров: 2667 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1  
smile biggrin smile

salute1 salute salute2


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]