Суббота, 20.04.2024, 14:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [249]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11< width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Казахстан

Время открытий. Неизвестный Тургай

Дмитрий Дей

 

Время открытий.

Неизвестный Тургай.

 

 

Ученье без размышления бесполезно,

но и размышление без ученья опасно.

 

Конфуций

 

 

 

Первое достаточно подробное описание Тургайского региона было опубликовано в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона в 1890 году.  В последующие времена пытливые исследователи сделали множество интереснейших открытий, навсегда изменивших суровый облик Тургая. Казалось бы, после них уже не осталось белых пятен на бескрайних просторах, но молчаливая степь не спешит раскрывать свои тайны…  

 

Весной 2007 года, при изучении Тургайского региона Костанайской области с помощью снимков из космоса, я обнаружил два гигантских объекта, сооруженных древними зодчими. Необходимо пояснить, что нанесенный на землю геометрический или фигурный узор длиной больше 4 метров, называется геоглифом. Наиболее известный пример – геоглифы Наска.

Так вот первый геоглиф, получивший название «Уштогайский квадрат», состоит из 101 насыпи в виде  курганов, причем сторона каждого квадрата около 280 метров. Диаметр так называемой «Тургайской свастики» около 90 метров, объект также сооружен из земляной насыпи.

 

 

 

С 2008 по 2009 годы были обнаружены еще семь аналогичных объектов: квадрат, три фигуры в виде креста, кольцо состоящее из 25 насыпей, два объекта представляют линии в виде цепочек курганов.

 

 

 

 

Еще два объекта требуют дополнительного исследования на местности, прежде чем относить их к археологическим памятникам.

 

 

 

 

Подробная информация о структуре объектов представлена на сайте www.deydi.narod.ru .

 

Совместно с руководителем археологической лаборатории Андреем Логвиным были организованы две археологические экспедиции на Уштогайский квадрат в 2007 и 2008 годах. Перед нами стояла задача не только извлечь артефакты, способных пролить свет на загадку строителей гигантских сооружений, но и максимально сохранить комплекс от разрушения. Два года археологических работ не раскрыли тайну объекта, пока не удалось обнаружить какого-либо культурного слоя, хотя и отсутствие культурного слоя последних трех тысячелетий, часто встречающегося в других местах, действительно дает надежду на обнаружение очень древних артефактов.

К подготовке экспедиции 2009 года подключились Костанайские геологи, они предоставят столь необходимый для дальнейших работ георадар. С помощью этого прибора будет отсканирована площадь квадрата и прилегающие территории. Георадар подобно рентгеновскому снимку увидит все, что находиться на глубине до 25 метров, и позволит избежать разрушения объекта.

 

А пока не получены доказательные артефакты с полей, мы попробуем поискать «зацепки» в истории Тургайского края. Первое что бросается в глаза, это расположенность всех сооружений на возвышенностях (чинках) близ тургайской ложбины.

Тургайская Ложбина находится на северо-западе Казахстана и представляет собой эрозионно-тектоническую ложбину, пересекающую Тургайское плато. Соединяет Западно-Сибирскую равнину с северной частью Туранской низменности. Её длина около 800 км, ширина 20-75 км, высота до 125 м. По Тургайской ложбине протекают реки Тургай и Убаган; много озер. (Большой Энциклопедический Словарь)

В древние времена на месте Западно-Сибирской равнины простиралось море. А Тургайская ложбина была проливом, соединявшим это море с другим огромным бассейном, который включал в себя и современный Каспий, и Южно-Русскую равнину, а также Черное и Средиземное моря. Затем суша поднялась, сибирское море отступило на север, и по суше потекли реки (древние Обь и Енисей). Однако навстречу им с севера стал наступать мощный ледник. Он подпрудил древние реки, которые проложили новый путь по прежнему морскому проливу в сторону Арала и Каспия. В четвертичную эпоху ледник растаял, но горообразование продолжалось. Тургайская ложбина поднялись выше уровня воды. Обь и Енисей потекли в Северный Ледовитый океан. По закрытому проходу теперь сбегают в разные стороны лишь две речки - Убаган (приток Тобола) и Тургай (когда-то впадавший в Аральское море, сейчас его устье пересохло).

У многих народов мира — в  Китае,  Монголии,  Индии,  России,  Европе,  есть легенды о существовании в далеком прошлом загадочной  страны  в  центре  Азии.

Тибетологи считают, что под Шамбалой подразумевается какая-то реальная страна к северу или северо-западу от Индии. Легенда о стране Шамбала в Тибете действительно существует и даже получила там особое распространение в тяжелый для Тибета XV в. Рисуется Шамбала как обитель блаженства и помещается где-то на северо-западе. Подобные представления о местонахождении на западе «земли обетованной», где спасаются святые и перерождаются праведники, широко распространены и в Китае. Кстати, Белово́дье — легендарная страна свободы в русских народных преданиях XVII—XIX вв. По мнению старообрядцев, она находилась где-то на востоке.

 

Интересные сведения мы получаем от исследователей шумерской цивилизации, где который год кипят споры о прародине шумеров. Казахстанский писатель Кайрат Бегалин в своем произведении «Кто вы и откуда, колесящие?» пишет: «Любопытно заметить, что по ходу развития так называемой «северо-восточной версии» границы прародины шумеров отодвигались все дальше и дальше на восток. Так, автор фундаментального научного труда «Естественная история», Жорж Луи Леклерк (Бюффон) еще в XVIII веке высказал теорию, согласно которой «первый народ, достойный носить это имя», был рожден в далекую эпоху к востоку от Каспийского моря. Этот народ «достоин нашего полного уважения как творец наук, искусств и всех полезных установлений... он был чрезвычайно счастлив, поскольку он был слишком учен», но затем «невежественные и свирепые варвары» напали и разрушили эту райскую цивилизацию, погрузив человечество «во мрак невежества», – писал Леклерк.

Примерно век спустя подобного мнения придерживались многие видные исследователи истории Древнего Востока. Например, известный египтолог, основатель каирского Института восточной археологии Гастон Камиль Шарль (Масперо) считал, что шумеры пришли в Месопотамию «из степей Северной Азии в поисках за более мягким климатом и более плодородной почвой».

Согласно одной из последних версий американских исследователей, слово «шумер» – это аккадская калька с шумерского слова «кенгу» или «кенгир», которое, возможно, указывает на их вероятную прародину или место позднего переселения.

Интересно, что единственная географическая местность на земном шаре, носящее название Кенгир, находится в Казахстане на территории Джезказганской области. В тюркских письменных источниках VI века она упоминается под названием «Кенгу». Там же расположена гора Улутау, которая в исторической письменной традиции известна также под названием Ултаг. Рядом находится богатейшее месторождение меди, освоенное людьми в глубокой древности. Кстати, сравнительно недавно в местности Кенгир казахстанские археологи под руководством Ж. Курманкулова вели раскопки поселения эпохи бронзы».

 

Следует отметить, что южная часть Тургайского региона начинается у подножия горы Улутау. О протошумерах также сообщается: «По всей видимости, страна, откуда пришли шумеры, находилась где-то в Азии, скорее в горной местности, но расположенной таким образом, что её жители смогли овладеть искусством мореплавания. Свидетельством того, что шумеры пришли с гор является их способ постройки храмов, которые возводились на искусственных насыпях или на сложенных из кирпича или глиняных блоков холмах-террасах. Едва ли подобный обычай мог возникнуть у обитателей равнин». Все Тургайские геоглифы расположены на возвышенностях, так называемых чинках. Чинки-уступы, обрывы, высотой до 350 м, ограничивающих приподнятые плоские участки земной поверхности. Едва поселившись в Двуречьи, шумеры сразу же занялись организацией ирригационного хозяйства, мореплаванием и судоходством по рекам и каналам. Как описывалось выше, в конце ледникового периода Тургайская ложбина служила стоком вод Мансийского озера-моря в Арал. Если заполнить Тургайскую ложбину водой, то чинки, на которых расположены геоглифы, превратятся в острова и полуострова. Что касается ирригационных сооружений, то Николай Петрович Рычков (1746 — 1784) русский офицер, участник академической экспедиции 1768 — 1774 г.г., в своих "Записках" говорит, что видел остатки древних пашен на реке Каратургае, и что пашни сии были наводняемы каналами, из реки проведенными. На спутниковых снимках я обнаружил множество остатков ирригационных сооружений по берегам Тургайских рек.

 

 

Для наглядности – так выглядят остатки древних ирригаций на юге Ирака.

 

 

Руководил экспедицией, в которой участвовал капитан Рычков, специально приглашенный императрицей Екатериной II немецкий ученый, академик Петр Симон Паллас. По окончании экспедиции Паллас считал Внутреннюю Азию (Центральная Азия) очагом происхождения человеческого рода.

В работах капитана Рычкова также встречаются следующие данные: «Наутро отправляясь в наш путь, прибыли мы к некоему старинному городищу, пространными валами и рвами укрепленному. Город сей сделан на подобие четырехугольного замка, имея во все стороны равное пространство валов. С восточной стороны видимы там поныне земляные ворота, отворяющие свободный путь внутрь сего укрепления. Упадшие валы, и рвы прежней глубины своей лишенные, свидетельствуют о древности сего места: но примечания достойных развалин ни внутри, ни в валах не видно, кроме черепицы и камня валяющегося во градских местах».

Далее, Рычков сообщает об обнаружении в двух верстах от городища остатков древнего здания, сделанного из кирпича и камня наподобие молитвенного храма. Удивляют размеры сооружения: «Вышина оного, простирается поныне более 9 сажень, показывает, сколь огромно было сие здание во свое время. Семь сажень в ширину и в длину сие здание, и два небольшие окна освещают внутренность оного».

Для справки: самая маленькая сажень – «Сажень простая» 152 см.  Сооружения, описанные Рычковым 238 лет назад, пока не обнаружены.

 

Попутно хочу сказать еще об одной тайне нашего края. Вот уже 32 года для ученых остается загадкой «Тобольский мыслитель». Эта статуэтка из черного гранита была найдена в 1977 году на правом берегу реки Тобол в Костанайской области местным механизатором В. М. Елисеевым. Артефакт был извлечен из культурного слоя неспециалистом, поэтому теперь ученым сложно установить датировку и культурную принадлежность этой уникальной находки. Место, где был найден Тобольский мыслитель, находится в 80 километрах от Тургайской ложбины.

 

 

Как много еще неизвестного таят в себе бескрайние просторы Тургая. Предположений и гипотез может быть множество, но только артефакты смогут раскрыть истинную тайну загадочных сооружений Тургая, поискам которых будет посвящена наша экспедиция в ближайшие годы. Мировой экономический кризис сильно затруднил выполнение столь обширных объемов археологических работ, но возможно именно в этот момент, Тургай дает нам возможность переосмыслить  духовную сущность человечества.

 

Специально для "Казахатанского дневника"

 

 

 

Категория: Казахстан | Добавил: begalin (28.03.2009)
Просмотров: 9340 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 4
4 begalin  
0
Статью расхватали на цитаты! biggrin

3 Marat  
0
А́рии— группа индоиранских племен, которая, согласно широко принятой среди учёных теории, обитала в бронзовом веке в степях Евразии (персы прозвали их туранцами)

2 Дмитрий  
0
Научную статью об образовании Тургайской ложбины читайте здесь "Новая модель оледенений в Северном полушарии" http://www.poteplenie.ru/doc/karn-golfst5.htm
С уважением, Дмитрий

1 Евгений  
0
"В древние времена на месте Западно-Сибирской равнины простиралось море. А Тургайская ложбина была проливом, соединявшим это море с другим огромным бассейном, который включал в себя и современный Каспий, и Южно-Русскую равнину, а также Черное и Средиземное моря. Затем суша поднялась, сибирское море отступило на север, и по суше потекли реки (древние Обь и Енисей). Однако навстречу им с севера стал наступать мощный ледник. Он подпрудил древние реки, которые проложили новый путь по прежнему морскому проливу в сторону Арала и Каспия. В четвертичную эпоху ледник растаял, но горообразование продолжалось. Тургайская ложбина поднялись выше уровня воды. Обь и Енисей потекли в Северный Ледовитый океан. По закрытому проходу теперь сбегают в разные стороны лишь две речки - Убаган (приток Тобола) и Тургай (когда-то впадавший в Аральское море, сейчас его устье пересохло)." - Подскажите, пожалуйста, откуда взята эта информация. С уважением Евгений

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]