Четверг, 25.05.2017, 23:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [247]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
загрузка...
загрузка...
 
 
  
 

  
 
 

 
 

 

"English Land", Київ

http://land2008.ucoz.ru/index/0-2

 
 
Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Актуально

Новые правозащитники-2: из камеры СИЗО – в камеры Шустер-шоу
Новые правозащитники-2: из камеры СИЗО – в камеры Шустер-шоу

Предыдущая публикация на тему правозащитного бизнеса с густым криминальным окрасом вызвала нешуточный интерес читателей. К нам потянулись информированные люди, данные которых мы дополнили результатами собственных поисков. В итоге имеем продолжение истории о жизни и похождениях Хмельницкого-Майданюка по кличке «Змей»: боксера, грабителя и … восходящей звезды правозащитного движения.

Богдан Майданюк-Хмельницкий

Богдана Станиславовича Хмельницкого (урождённого Майданюка), 1976 года рождения, неоднократно задерживала милиция по подозрению в совершении тяжких преступлений. Впрочем, ничего по сей день доказать не удалось. Возможно, на это отважится Васильковский районный суд, рассматривающий дело, по которому Майданюк проходит как обвиняемый в разбое и незаконном владении оружием. А оперативные сотрудники  киевской милиции, Черкасской и Киевской областей утверждают, что Майданюк по кличке «Цима», «Змей» является активным членом стойкого ОПГ.

Нынешний правозащитник и лидер правозащитной организации имени себя любимого противостоит закону плечом к плечу с рецидивистами, мотавшими срока за тяжкие имущественные преступления с применением оружия, а также с боксерами и активистами из обломков мощного столичного ОПГ «Киселя». Специализация группы, в которую входит Майданюк - кражи и грабежи владельцев престижных авто под заказ клиента. Работу исполняют профессионально, с распределением ролей, с жесткой дисциплиной и конспирацией. Известно несколько случаев, когда члены ОПГ при нападениях открывали огонь, если вдруг жертва оказывала активное сопротивление. Далее отнятые авто отправлялись преимущественно во львовский регион, там на них готовили поддельные документы и продавали. Как правило, стоимость такого автомобиля составляет пятую часть от рыночной цены.

Этим сфера деятельности братвы Майданюка не ограничивается. С большой долей вероятности можно предполагать, что Майданюк и его бригада совершили разбойное нападение на дом жителей Умани, которые незадолго до этого вернулись с заработков из Италии. Майданюк был в близких отношениях с этой семьей. Именно после посещения им друзей-заробитчан произошло нападение на их дом, в результате которого те были избиты и в добавок лишились всего заработанного на чужбине.

«Коллектив» Майданюка спаян не только благодаря материальному интересу. Все члены ОПГ занимаются рукопашным боем и боксом, устраивают стрельбы, у них даже есть некое подобие собственной философии. А большинство членов группы украсило тело татуировкой в виде скорпиона. Штабом бригады помимо офиса правозащитной организации «Объединение имени Богдана Хмельницкого» на ул.Предславинской, 4 на Печерске, также является спортзал на улице Васильковской. К слову, в последнем разбое, случившемся осенью прошлого года, с Майданюком участвовал боксер Женя, тренирующийся в этом спортзале.

7 декабря 2000 года Майданюк по воле Харьковского райуправления милиции Киева загремел в столичное СИЗО по обвинению в «принуждении к исполнению гражданско-правовых отношений». Речь шла о «наезде» Майданюка на работника СТО Сидельникова, который «не так» его обслужил. За это с терпилы требовали 1000 гривен отступных. Доказать тогда то ли ничего не удалось, то ли бандиты запугали мужика… Однако после этого за Майданюком остался нехороший шлейф в виде пребывания в СИЗО и уголовного дела, в котором он фигурировал. Но видимо уже тогда он планировал отправиться в большое правозащитное плавание. А посему по выходу на волю сменил фамилию на благозвучное уху искренних патриотов - Хмельницкий.

Мы попытались обнаружить само уголовное дело №13-9868. Но его нигде нет! Можно допустить, что оно попросту пылится в столе у какого-то чиновника-разгильдяя. Но вероятнее всего, оно исчезло не просто так, а исключительно для того, дабы украинцы могли сегодня лицезреть нового правозащитника Богдана Хмельницкого!

На фото, представленном ниже, Майданюк – второй слева. А первый – его подельник Анатолий Приймак. Их задерживали вместе по заяве работника СТО на Березняках. В то время они входили в ОПГ «Прыща». У Майданюка изъяли пистолет ПГШ с пятью патронами и два самодельных ножа, у Приймака – газовый пистолет.

Это не единственное жирное пятно на манишке борца за права граждан. В 2004 году Майданюк едва не лишился жизни после вооруженного нападения. Не взирая на огнестрельное ранение, наш герой не стал обращаться в милицию с заявлением, а лечился нелегально, в противном случае, попади он с «огнестрелом» в больницу, им тут же заинтересовались бы люди в погонах.

Нам удалось выяснить причины этого нападения. Группа Майданюка угнала автомобиль у представителя криминального мира Киева. По понятиям, вор у вора не крадет. Когда открылись детали произошедшего, Майданюку полетела «предьява» - немедленно вернуть машину. Однако беспредельщики со скорпионами на теле возвращать ее отказались, рассудив, что за ними – сила и воровские законы не указ. Вот тогда Майданюк и получил свою пулю.

После этого он решил отсидеться и ушел на нелегал. Будущий правозащитник скрывался в квартире, которую ему арендовал подельник, сам находившийся в бегах после совершения разбойного нападения на кассу частного предприятия – он жил в Киеве по фальшивому паспорту.

В 2005 году затворничеству Майданюка настал конец, когда его задержали по подозрению в совершении разбойного нападения 10 декабря 2004 года в селе Веприк Фастовского района Киевской области. В ходе разбоя он с земляком - подельником-рецидивистом Синяговским из Умани по кличке «Кабан» разжился автомобилем «Мицубиши Паджеро». Обоим предъявили обвинение по ч.3 ст. 289 и ч.1 ст. 263 УК (незаконное завладение транспортным средством и незаконное владение огнестрельным оружием).

О том, как следствие вышло на Майданюка и почему дело не завершилось его осуждением, мы писали в первой части «Новых правозащитников». К уже написанному добавим, что в ходе следствия будущий правозащитник, около полугода отсидевший в СИЗО, попытался сбежать при прохождении медосмотра. Впрочем, попытка тогда не удалась, и лишь после активного давления на подельников-свидетелей дело зашло в тупик, а он оказался на свободе и … в правозащитном движении.

Впрочем, в то время, как новоиспеченный правозащитник Хмельницкий-Майданюк выступает на телешоу, его дело находится в Васильковском районном суде Киевской области. Возможно, именно это обстоятельство принудило его перекраситься в правозащитники: облик «жертвы режима» - самая действенная форма защиты.

Полугодовое пребывание «У деда Лукьяна» было использовано Майданюком с пользой для дела. Там он сошелся с бандитом Мокрицким по кличке «Мокрый», который подозревается в причастности к организации обливания серной кислотой одного из киевских политиков. Еще одним новым знакомым по СИЗО стал Денис Цыпин, обвиняемый в мошенничестве. Последний, представляясь юристом «Коалиции участников помаранчевой революции», вышел на застройщиков, конфликтовавших с жителями дома по улице Франка,4 в центре Киева. Мошенник пообещал за 25 тысяч долларов порешать вопрос с жильцами. Но получив необходимую сумму, обязательств не выполнил.

После выхода Майданюка из СИЗО он вместе с двумя сокамерниками – бандитом Мокрицким и мошенником Цыпиным – учредил Всеукраинскую гражданскую организацию «Объединение Богдана Хмельницкого».

Офис на улице Предславинской в самом центре Киева, всевозможные акции вроде пикетирования судов, а главное – активный пиар в СМИ «пламенного правозащитника Майданюка-Хмельницкого» дали нужный результат: находясь в статусе подсудимого он очутился в составе Общественного совета при Минюсте! Там наш борец за справедливость отвечает за борьбу с коррупцией в правоохранительных органах. В таком статусе намного эффективнее проходит пиар в СМИ, легче установить контакты с чиновниками Департамента исполнения наказаний и «грев» зон.

Деятельность «правозащитников» из группировки Майданюка имеет сугубо прикладной характер: проплаченное участие в корпоративных конфликтах, защита подельников, оказавшихся за решеткой…

Сегодня, например, члены организации активно поддерживают вымогателей, оказавшихся в октябре прошлого года за решеткой, из которых активно лепят робингудов.  В состав группы «нежинских робингудов», якобы боровшихся с распространителями наркотиков в городе, входило трое ранее судимых. Они не просто вывозили в лес наркодиллеров, но и взымали с них оброк. То есть это был тривиальный бандитизм под прикрытием священной войны с наркотиками. Следствие установило свыше десятка подобных фактов.

Сегодня члены группы – в суде, который активно пикетируют бойцы Майданюка, а его бывший сокамерник и нынешний соучредитель-правозащитник ВГО «Объединение Богдана Хмельницкого» Цыпин усердно лепит в СМИ из тривиальных бандитов образ бескорыстных борцов.

Любопытно, что лидер банды, ранее судимый Попович, руководил комитетом Всеукраинского общественного объединения «Центр защиты прав человека «Свобода» в городе Нежин. На примерах таких «мучеников» как Попович и Майданюк можно проследить, как криминалитет активно формирует псевдоправозащитное движение: и настоящих правозащитников можно подвинуть и чисто воровские вопросы «порешать». Ведь по некоторым сведениям, «нежинские робингуды» в действительности не боролись с наркосетью, а просто брали под собственный контроль каналы поставки наркотиков, формировали свою, альтернативную сеть распространения.

То что Майданюк – ставленник криминалитета, подтверждают и многочисленные факты участия его псевдо-организации в различных бизнес-конфликтах, например вокруг добычи речного песка, переделом рынка услуг маршрутных такси… Теперь боевики из спортзала появляются в местах конфликта не в статусе тупой физической силы, а в роли представителей правозащитного движения.

Ну и конечно, Майданюк не бросает своей первой «профессии». Например, в Киеве у него существуют тесные «деловые» контакты с уже упоминавшимся бандитом Мокрицким и сыном бывшего члена штаба ОПГ «Киселя» Мартоном. Вы очевидно, не удивитесь, узнав, что бригада Мартона специализируется на похищениях авто и их легализации.

И сегодня уже никто не удивляется, встречая светлый лик Майданюка и его подельников на экранах телевизоров. Вы думаете Шустер и прочие журналисты не знают, что из себя представляет Майданюк-Хмельницкий, потому что они не читали этой статьи? Все они прекрасно знают. Для этого достаточно навести справки в кругу настоящих правозащитников.

Отсюда вывод: Майданюка-Хмельницкого и его «правозащитное движение» кто-то активно патронирует. Смеем предположить, что делает это либо власть либо криминалитет, что в наших условиях в общем-то единое целое.

Иван Степанов, ТЕМА

http://tema.in.ua/article/7214.html

Категория: Актуально | Добавил: kazahd (05.06.2012)
Просмотров: 321 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]