Пятница, 28.07.2017, 15:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [247]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11<
 
  
 
width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Актуально

Викиликс:Дружба против Ирана

Викиликс:Дружба против Ирана

Как Израиль масштабно вооружает Азербайджан

1. Аннотация: Отношения Азербайджана с Израилем сдержанные, но близкие. В обеих странах есть схожие геополитические трудности и каждая из стран рассматривает Иран как угрозу внешней безопасности. Израиль, с первоклассной военной промышленностью и смягченными требованиями к своим клиентам, является идеальной парой для Азербайджана, солидные оборонные нужды которого в значительной степени остаются неудовлетворенными Соединенными Штатами, Европой и Россией. Это происходит по различным причинам, в частности в связи в Арменией и событиями в Нагорном Карабахе. Как точно описал ситуацию азербайджанский президент Алиев, это всего лишь «надводная часть айсберга», девять десятых частей которого скрыты от глаз. Прагматизм отношений отмечен как в признании Израиля Азербайджаном, так и в резких заявлениях и участии на форумах Организации Исламской Конференции (ОИК).

Конец аннотации.

2. Дипломатическая переписка основана на взаимодействии посольства с израильскими коллегами в Баку и с чиновниками Азербайджанского министерства иностранных дел, выступавшими с демаршами по израильским проблемам.

3. Так же, как и Израиль, Азербайджан рассматривает Иран как главную, даже экзистенциальную угрозой безопасности. Из этого признания и вытекает общее сотрудничество двух стран. Израильский (рожденный в Америке) посол в Баку, Артур Ленк, часто передавал сочувствие своей страны, отмеченное черным юмором: «Если бы мы могли сменить соседей на Азербайджан, мы бы непременно это сделали». Даже открытые источники обнаруживают обширные отношения между странами, разведывательные службы относят их на более ранний период – времен президентства Гейдара Алиева. Этот факт заставляет думать об этих связях как о главной области сотрудничества, которое обе стороны, естественно, стараются преуменьшить.

4. Азербайджанские власти прилежно защищают интересы Израиля в Баку. Например, заместитель главы миссии в посольстве Баку рассказал сотруднику посольства, что во время операций в Секторе Газа официальные власти значительно улучшили местную безопасность посольства. Когда администрации стало известно о запланированной демонстрации 2 января, они выслали автобусы с полицией к месту сбора протестующих и провели задержания. Полиция арестовала 25 из 150 демонстрантов, 20 человек получили от 10 до 15 дней заключения. Как пример резкого контраста – официальный Баку позволяет безнаказанно пикетировать иранское посольство, пока темой протеста является плохое обращение с азербайджанцами в Иране. В связи с демонстрацией 2 декабря израильский посол сообщил нам, что «не видел ни одного демонстранта» и не обращался ни с какими просьбами, после которых кто-либо мог содержаться под арестом.

5. Благодаря тесным связям с Израилем, Азербайджан получает доступ к новому уровню вооружений для развития собственной армии. Подобной техники он не может получить ни из США или Европы из-за различных юридических ограничений, ни от экс-советских поставщиков из Белоруссии и Украины. Там где остальные страны запада опасаются продавать наземные боевые системы Азербайджану из страха вызвать новую вспышку войны за обладание оккупированными землями Нагорного Карабаха, Израиль свободен совершать сделки по существенным поставкам оружия и получать выгоду от богатого клиента.

В сентябре 2008 года Азербайджан без лишнего шума подписал с израильским министерством обороны большое соглашение, позволяющее трем местным компаниям поставлять минометы, боеприпасы, реактивную артиллерию и оборудование связи. Компания «Soltam» получила контракт на поставку минометов и боеприпасов, «Tadiran Communications» предоставит устройства связи, а «Israeli Military Industries» обеспечит ракеты. Она предлагает широкий спектр реактивной артиллерии, способы модернизации старых советских 122-миллиметровых систем «Град» (БМ-21), комплексы наведения для 122–300-миллиметровых ракет и средства запуска для 300-миллиметровых ракет.

Точно неизвестно, что купили азербайджанцы, известно лишь, что сделка была заключена на сотни миллионов долларов. Азербайджан уже получил от «Israeli Military Industries» 122-миллиметровую систему залпового огня «Lynx», смонтированную на тяжелых «Камазах 63502».

6. Согласно последнему отчету министерства обороны США Азербайджан заключил совместное предприятие с одной израильской фирмой для производства беспилотных летательных аппаратов. Данное предприятие будет на 51 % принадлежать Азербайджану.

7. В мае 2008 года в Баку состоялся визит министра сельского хозяйства Шалом Симхона. Израильские контакты рассказали нам, как точно описал их двусторонние отношения президент Алиев: «Айсберг, который на девять десятых скрыт от посторонних глаз». Очень верно, ведь Баку уравновешивает свои дружеские отношения с Израилем с принятыми обязательствами в Организации Исламской Конференции. Поэтому Азербайджан не разместил посольство в Израиле, покорно (хоть и слабо) критикует Израильские военные операции в Палестине и Ливане, а на международной арене поддерживает линию ОИК, всячески стараясь не вызвать гнева Ирана.

Когда недавно на Генеральной ассамблее ООН посольство передало демарш на Израильскую резолюцию, наш контакт в министерстве иностранных дел пояснил, что Азербайджан будет следовать курсу ОИК, а между Израилем и Азербайджаном возникло «недопонимание» в отношении проведения голосования. Наши израильские контакты не используют это слово, но признают, что не пытаются оказывать в этих вопросах давление на Азербайджан. Это затрагивает и американскую политику, поскольку Азербайджан пытается (часто успешно), привлечь произраильское лобби на свою сторону.

8. В отношениях стран действительно существуют границы, но это не приводит к какому-либо угнетению израильских инвесторов или их капиталов в Азербайджане (Примечание: едва ли это ставит Израиль особняком среди тех стран, чьи граждане занимаются здесь инвестициями. Конец примечания.)

Заместитель главы израильской миссии с юмором рассказал нам, как израильские бизнесмены говорили, что предпочитают казахстанскую коррупцию азербайджанской. Ведь в Казахстане нужно платить большие взятки для занятия бизнесом, но обычно они заключаются в одной, генеральной выплате, тогда как в Азербайджане требования взяток никогда не прекращаются.

9. Израильские отношения с Азербайджаном выстраиваются на четком прагматизме и острой оценке приоритетов. Израилю необходимо сохранить Азербайджан как союзника против Ирана, плацдарм для разведывательных действий и как рынок военной техники. Чтобы гарантировать эти цели, израильтяне настроили себя на понимание движений в русле ОИК. Азербайджан – государство, как и Израиль, зажатое между крупными, влиятельными и недружелюбными соседями. Израиль воздерживается от давления на Азербайджан по вторичным проблемам, чтобы заполучить основные. Для нас очевидно, что пока обе стороны полностью удовлетворены нынешними отношениями.

http://rusrep.ru/article/2010/12/06/iran/
Категория: Актуально | Добавил: kazahd (07.12.2010)
Просмотров: 399 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]