Четверг, 25.04.2024, 08:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [249]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11< width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

Загадка пещер Дастарбасы

 

Б. Железняков

   

 Загадка пещер Дастарбасы

  

 

В Казахстане последнее время уделяется значительное внимание делу сохранения культурного наследия, развитию исторического туризма, музеефикации памятников. Одним из факторов выбора исторических памятников, на которые выделяются средства, является их историческая значимость, длительность исследования памятников, а также развитость инфраструктуры региона их местонахождения. Подобные памятники, номинированные и готовящиеся к номинациям по программам UNESCO, «Культурное наследие» и другим известны уже длительное время.

Комплекс археологических памятников, несколько лет назад открытый в пустынной местности Дастарбасы, в стороне от асфальтированных дорог и постоянных источников воды, можно отнести к памятникам иного рода. Местность находится на границе южной части Отрарского и Сары-Агашского районов Южно-Казахстанской области в 30 км на юго-восток от поселка Кожа-Тогай, расположенного на правом берегу р. Сырдарьи. Этот регион изобилует сухими руслами и невысокими горами, сложенными из неплотного серого ракушечника, покрытыми скудной пустынной растительностью. Из-за ограниченности водных источников район крайне слабо заселен, изобилует представителями дикого животного мира. В ХХ столетии исследователи практически не проявляли здесь активности. При первом же серьезном изучении, оказалось, что регион насыщен археологическими памятниками разных эпох. Разведывательные поездки на общественных началах в отдельную часть отрарского района совершались сотрудником музея села Шаульдер С. Ахметом (в настоящее время заместитель директора этого музея). Из-за удаленности региона и слабых возможностей местных музеев изучение памятников находится только на первичном этапе сбора и описания данных, составления карты памятников. Серьезное археологическое исследование – дело будущего.

Весьма скудная информация о памятниках Дастарбасы, в частности о рунической тюркской надписи, была опубликована в начале 1970-х гг. директором школы из ближайшего села Кожа-Тогай Е. Бурлибаевым. Интересен памятник Тас котан (родник со скалистыми обрывистыми краями и пещерами в них), где найдены артефакты, относящиеся к эпохе неолита, исследованный Х. А. Алпысбаевым в 1974 г. В летние месяцы этот родник служит единственным источником воды для многих разбросанных на десятки километров отгонов для скота. Там же, на пологом склоне горы сосредоточены археологические памятники: погребальные оградки эпохи бронзы, крупный курган эпохи раннего железного века и захоронения тюркского времени.

По результатам первых исследований появились краткие научно-популярные заметки в периодической печати областных и районных изданий Южно-Казахстанской области. Авторами их стали С. Ахмет, Ж. Таймагамбетов, декан исторического факультета КазНУ им. Аль-Фараби и руководитель НИЦ «Археологии и этнологии» в Шымкенте З. Исабеков. Они уделили внимание обнаруженным в пещерах Дастарбасы палеонтологическим артефактам и стоянке-мастерской неподалеку, где в эпоху неолита из местного сырья изготавливались кремневые орудия. В статьях дается описание пещер и других археологических памятников округи. Интересны памятники Айгыр ушкан: два естественных небольших водохранилища в скалистых эрозиях водопада, где рукой человека из камней были выложены дамбы для поднятия уровня воды; ограда из крупных камней в верхней части скалы с водопадом, длиной 130 м, шириной 1–1,5 м, в высоту 40–50 см. Характер кладок камней, из которых состоит ограда, идентичен с многочисленными кладками аналогичных оградок над пещерами в Дастарбасы. Ограда состоит из врытых плоских камней ракушечника по краям с земляным заполнением в середине. Рядом с водохранилищем сосредоточены и другие памятники – каменные курганы эпохи раннего железного века и тюркские оградки. Памятники концентрируются вокруг сухого русла ручья, имевшего сезонный или постоянный сток с одной из высоких сопок.

Среди многообразия памятников выделяются пещеры сая Дастарбасы, в последнее время использовавшихся как убежища для скота и чабанов в ночное время и непогоду. Исследователи насчитали до 15 крупных пещер, пригодных для использования под жилище. Крупные пещеры в Дастарбасы имеют обычно широкие внешние входы (10–15 м), которые в процессе обустройства закладывались каменной кладкой, оставляя лишь узкий входной проем и уходя до 20 м метров вглубь горы. Центральная группа пещер расположена по берегам нескольких сухих русел, образующих ниже единое русло. Комплекс пещер расположен на пространстве приблизительно 500х400 м. Ниже по руслу на расстоянии в 600 м находятся еще две пещеры, на стенах одной из которых выбиты две посетительские надписи арабским алфавитом. Надписи прочтены С. Акылбеком, археологом из шаульдерского музея: «Писал в 1178 (1835) году Мулла Пир Мухаммед Алтайулы», «в 1179 (1836) году Пир Мухаммеду было 18 лет, когда он написал это». Нижнее слово написано как «Комек» (помощь). В пещере встречаются надписи имен современных людей и отдельные знаки. На выходе одной из пещер комплекса были найдены кремневые орудия эпохи неолита-энеолита и фрагменты керамики эпохи бронзы.

Наиболее интересной частью пещерного комплекса является скальный выход на вершине сопки с выбитым изображением равноконечного креста размерами 50х50 см и глубиной выбивки 5–7 см, заметного издалека. Выбивка покрыта значительным скоплением микроорганизмов, свидетельствующих об ее значительной древности. Изображение креста находится на уровне немного выше лица человека и почти строго ориентировано на запад. Слева от креста были обнаружены лунки для игры тогыз-кумалак, а ниже от креста – несколько коновязных петель, выбитых в мягкой вязкой породе. Перечисленные признаки многочисленных посещений и, возможно, поклонений, говорят о постоянных посещениях пещер в сравнительно недалеком прошлом. Перед скалой с крестом – ровная широкая площадка удобная для собраний двух и более десятков человек.

В одной из пещер, расположенной в 300 м к северо-востоку от изображения креста, исследователями были обнаружены правильной формы округлые и овальные ступенчатые углубления в потолке – своего рода «купола» – с оставшимися следами штукатурки. По нашему мнению наличие простейшей штукатурки на потолке вполне оправданно в помещениях с многочисленными и аккуратными каменными кладками стен, с водоотводными оградами сверху, во многих пещерах при входе вырублены одна-две ступени. Возможно, в будущем будет доказано, что пещера с «куполами» была храмом.

Обследование центральной скалы с крестом и лунками для игры тогыз кумалак выявило две выбитые округлые неглубокие лунки, удобные для колен и третью – для рук молящегося. При этом ориентация молящегося, также как и перед выбитым крестом, была на восток. Исследователями отмечалось удобство для человека, занимавшего данное место в течение длительного времени в позе «молящегося». В большой пещере, расположенной к югу от скалы с крестом, был найден овальный плоский камень, размерами приблизительно 1,5х1,2 м, доведенный до своей окончательной формы рукой человека, который мог служить местом для совместной трапезы насельников пещер. На выходе из пещеры обнаружен небольшой хорошего качества фрагмент керамики, по заключению специалиста, произведенной не ранее средневековья.
Каждая поездка исследователей давала новые результаты, были выявлены и другие пещеры в ближайшей округе, и есть все основания обследовать и более удаленные ущелья и саи. Весной 2005 г. был обнаружен плоский камень с заровненной горизонтальной поверхностью, на котором выбиты два знака: четырехконечная и восьмиконечная звезды, которые могут подтверждать христианское исповедание выбившего их. Были обнаружено и еще одно место, приспособленное для игры в тогыз кумалак.

Археология – наука, заставляющая свидетельствовать молчаливые артефакты, интерпретация которых зачастую небесспорна, но чаще всего безальтернативна, если о находках не упоминается в других источниках.
Таким образом, можно говорить о том, что в Дастарбасы найден уникальный памятник палеонтологии и археологии. Артефакты, оставленные на памятнике за последнее тысячелетие, можно разделить на несколько групп. Это пещерный комплекс, который со значительной долей уверенности можно классифицировать как пещерный монастырь. Интересные результаты может принести изучение техники строительства, отличающейся от местной, и системы водоснабжения. Облик пещер наводит на мысли о значительной уединенности образа жизни в нем и, возможно, скрытности существования его обитателей. Пещеры были крайне аскетично, но все же адаптированы для обитания людей, о чем говорит каменная кладка внешних стен пещер и обкладка камнями периметра земляных оградок сверху пещер для отвода осадков. У входа в некоторые пещеры выбиты ступени. В свою очередь, найденная керамика говорит о средневековой датировке по крайней мере одной из пещер. Выбитый равноконечный крест, каменные лунки для ног и для рук, ориентированные на восток, интерпретируемые как место для молящегося, четырех и восьмиконечные кресты, выбитые на подготовленной поверхности камня, указывают на христианскую принадлежность обитателей пещерного комплекса. Основание монастыря можно связывать со стремлением верующих уйти в пустыню и вести уединенное житие, не связанное с широкими проповедями в городах. С другой стороны, пещерные монастыри в южных районах датируются более ранним периодом (VI–VII вв.), возможно дастарбасинский возник в результате религиозных гонений (или межхристианских споров) в регионах к югу или западу в средневековый период. В обоих случаях, обитатели старались избегать лишней известности.

Другой род артефактов – посетительские надписи, кольца-коновязи, выбитые ступени на скале у креста, и лунки для игры в тогыз кумакак, которые, за исключением надписей, могли возникнуть как результат многочисленных стоянок чабанов, коротающих время, наблюдая за скотом в благоприятный весенне-осенний период. Двойная посетительская надпись первой трети XIX в., сделанная грамотным молодым человеком, имеющим отношение к мусульманскому культу, скорее всего, говорит о сакральном почитании места среди местного населения.

Возможно, будущие разведки выявят новые подтверждения или опровержения о христианской принадлежности комплекса. Это должно стать очевидным в ходе крупных раскопок, организация которых в тяжелых климатических условиях требует значительных дополнительных затрат. Однако уже сейчас пещеры Дастарбасы могут стать, при соблюдении всех норм охраны исторических и природных памятников, объектом для любителей экстремального, исторического и природного туризма.

Точная датировка и культурная принадлежность памятника требует археологических исследований и в будущем можно ожидать доказательств наличия христианского памятника на территории Казахстана.

 

 

 

Выражаем благодарность участникам двух поездок в июне 2004 г. С. Акылбеку, Л. В. Дубровской, Е. Н. Рипинской, З. Шарденовой, В. Лазаревскому, местным любителям старины. 

 

 

 

Материал предоставлен сайтом журнала «NOMAD-KAZAKHSTAN»

http://nomad-kazakhstan.kz/

 

 

 

 

 

Категория: Публицистика | Добавил: begalin (01.11.2008)
Просмотров: 1575 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 4
4 begalin  
0
А мне вот красный нравится haha
Моих рук дело. Каюсь.
Настя, не знаю. Замечания дельные, но вот как это все сделать - вопрос. Всему по ходу учимся. Эх, не надо было нам торопиться, но раз уж создали сайт, то теперь делать его надо. sad

3 nomad  
0
Тот размер, который сейчас - нормальный. Если давать крупнее - будет раздражать.
И дружеский совет - определитесь с цветом заголовочных шрифтов (и с размером кстати) на главной странице - красный просто убивает. Может, такой "зелененький", как цвет плашки "добавить комментарий"?

2 begalin  
0
Ой, точно. Рахмет, Настя! Щас сделаем. И текст немного покрупнее надо бы...

1 nomad  
0
Поставьте автора, плиз

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]