Понедельник, 23.10.2017, 11:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [247]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11<
 
  
 
width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

ЗВЕРИНЕЦКИЕ ТАЙНЫ

ЗВЕРИНЕЦКИЕ ТАЙНЫ

Зверинец — историческая местность на территории Печерского района города Киева. Располагается между улицами Киквидзе, командарма Каменева, Железнодорожным и Надднепрянским шоссе. Во времена Киевской Руси здесь были густые леса, богатые дичью (зверем). Отсюда и название Зверинец”. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

началом было слово

ЗВЕРИНЕЦКИЕ ТАЙНЫ

Автор не может согласиться с таким объяснением и считает его поверхностным, не отражающим всю историческую глубину этой  таинственной для киевлян местности. Согласно словарю народных географических теминов Э.М Мурзаева в основе названия лежит древнее украинское слово «звір» (словообразующий корень –вір) означающее яр, овраг, глубокая яма.. Отсюда местность с многочисленными “віринцями” получила название Зверинец. Конечно, ловчие ямы первоначально использовались для охоты и содержания пойманных диких животных, поэтому термин ассоциируется у нас с зоопарком. Историческая реконструкция даёт возможность предположить, что ловчие ямы могли выполнять роль подземных укрытий – хованок, а при дальнейшей эволюции пещерных жилищ. В немецком языке пещера Hohle, а на английском –cave, произносится как “кэйв”. Думаю, что такая трактовка проливает свет на многочисленных тезок нашего Киева.Киев, Киево, Киевица, Кияны, Кии и т.п.). Известный киевский историк М.Ю. Брайчевский насчитал их полтора-два десятка в западнославянских землях, особенно в Польше. Село Киево имеется в земле Хелмской, в Средском уезде их —два. В Иновроцлавском уезде, кроме Киево, имеется также населенный пункт Киевица и село Киевская Воля. На территории Пенчковского уезда имеются села Кияны и Кии. Села с названием Киев есть в Ново-Радомском уезде и в Силезии. В Мазовше есть село Киевицы. Села Кияны имеются в Западной Волыни и в южных районах Литвы. Села с названием Киевец —в уездах Слуцком и Бяльском. Город Киев есть в Моравии, село Киев —в Венгрии. Село Кий есть в сербской Лужице, поселок Киево —в крае Косово.

Логично предположить, что все эти населённые пункты возникли на месте пещер и пещерок и скрывают в себе историю перехода из подземных жилищ в наземные. Архитекторы знают. что деревянной архитектуре долгое время предшествовали пещерные, подземные жилища, которые со временем выходят на поверхность и долгое время существуют по необходимости параллельно. При частых пожарах население укрывалось в подземном городе, а затем отстаивало деревянный город заново. Наш город Киев не исключение. Так что можно предположить, что Зверинец в Печерском районе города, раскинувшийся на площади более 300 гектаров и есть летописный город Кия, о котором  сообщает автор Повести временных лет.

«И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их была Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив — на третьей горе, которая прозвалась по нему Хоревицей. И построили городок во имя старшего своего брата и назвали его Киев».

Вполне вероятно, что прав учёный Кулаковский, который в начале XX века предположил, что, что Киев существовал еще со времен Птолемея и обозначен на его карте под названием Метрополь вдоль течения Днепра (Борисфена). Метрополь, Зверинец, Киев - это всё разные названия одного города,берущего своё начало от матери земли и поэтому названного греками МЕТРОПОЛЬ.

Вышеизложенная версия объясняет нахождение на Зверинце пещерного монастыря, подземных церквей и  Красного дворца великих киевских князей, о которых сообщают справочники и энциклопедии.

Данная версия, любезный читатель противоречит официальной исторической науке, которая считает, что точно установила место “откуда есть и пошла земля Русская”

 

Откуда есть и пошла земля русская

 

Место «откуда есть и пошла земля русская, хорошо известно официальным историкам. Это место ими определено в Киеве - «матери городов русских», а еще точнее на Старокиевской горе, с которой открывается широкая панорама Подола и вид на когда то широкий и полноводный Днепр. Официально установлен и возраст современного Киева по археологическим находкам на Старокиевской горе, где, по мнению российских и украинских  археологов, в 5-ом веке н.э. основал своё поселение легендарный Кий.

«Град Кия» - древнейшее укрепленное городище – пишут в учебниках по истории и туристических справочниках. Вежливые и эрудированные экскурсоводы расскажут об истории возникновения города и обязательно предложат туристам сфотографироваться у символического камня с надписью «откуда есть пошла земля русская». Также им расскажут, что историки и археологи выделяют несколько этапов развития древнего Киева: «Град Кия», «Град Владимира» и «Град Ярослава».

«Град Кия», по нелепому с точки зрения градостроения утверждению российских и украинских  учёных, занимал в древности площадь всего2 га и располагался на северо-западном выступе Старокиевской горы. Он был надежно укреплен: с трех сторон склоны горы неприступны, а с севера город был обнесен валом и окружен рвом. Со своеобразной стилизацией вала и рва времен «Града Кия» киевляне и многочисленные гости столицы могут ознакомиться на современной Старокиевской горе. Однако, время вносит свои коррективы, появляются новые источники доступные любителям истории и соответственно возникают новые, оригинальные версии о летописном городе Кия, позволяющие утверждать, что на Старокиевской горе находился Новгород, а не  летописный город полян Киев .

 

Новгород на Старокиевской горе

 

Некоторые источники, например, «Сказания светлейшему герцогу тосканскому Козьме третьему о Московии», которые принадлежат перу Якова Рейтенфельса, («Сказание» было составлено около 1676 года и издано в Падуе в 1680 году) позволяют нам предположить, что на Старокиевской горе находился Новый город полян, который после призыва новгородцами варягов, стал русским Новгородом.

“О том, что Киев служил местопребыванием царей
-пишет путешественник и дипломат- свидетельствуют множество преданий, могильных памятников, а также и остатков храмов и дворцов. Он делится на старый и новый город; последний, весьма мало населенный, расположен на верху горы, подошву которой омывает Борисфен, и, кажется, те сухие поля, что находятся внизу, были некогда морем, ибо местами на них находят якори. Новый город заключает в себе следующие замечательные древние храмы: храм св. Софии, знаменитый своими мозаиками и царскими надгробиями св. Василия с греческими надписями, вырезанными на мраморе 1400 лет тому назад, но все-таки еще не вполне стершимися от времени, и св. Михаила Златоверхого, названного так от позолоченных железных листов, в котором поклоняются мощам св. Варвары... Из прочих древностей города заслуживают вполне упоминания громадные подземные ходы, которые…сохраняют внутри себя человеческие тела… особенно же славится громадными пещерами… гора, находящаяся на расстоянии полумиллиария (740 метров) от города, близ Печерского монастыря. Здесь находятся тела св. Елены, или Ольги, монаха св. Иоанна и других знаменитых людей, совершенно сохранившиеся и как бы поныне еще дышащие”

Следует отметить, что в российской и украинской исторической литературе о Киеве, факт двух соперничающих между собой экономических, религиозных и политических центров, находившихся на территории современного Киева: полян и руссов, предан забвению. Более того, возможно, российские историки, а за ними немецкие совершили великий подлог. Летописи, писавшиеся в киевском Новгороде на Днепре, подложили в качестве исторического приданного российскому Великому Новгороду на реке Волхов, о котором также упоминает наблюдательный Яков Рейтенфельс: «Город Новгород расположен под 62 град. широты, был некогда, с окружающей его областью, крайне велик и крепок (впрочем, он и в настоящее время не имеет вида умалившегося)… Главы храмов, находящихся в кремле, сверкают золотыми листами, весь город, тесно заселённый жителями, обнесён тройною белого цвета стеною, с большим трудом воздвигнутою»  Правда, с градусами немного не складывается, но это уже головная боль российских историков, которые не могут  свести летописные концы с реальной датой основания своего города новодела.

 

Феодальное рейдерство

Позицию немецких историков понять можно. Они идеологически обосновывали своё продвижение на Восток. Также поступали московские государи Ивана IIIи Иван IV (Грозный) при своём продвижении к Балтийскому и к Каспийскому морям. Практика сборного деревянного зодчества при них достигла совершенства. Тайно создавались детали городов, затем по волокам доставлялись в нужное место, где в месячный срок возникал город. Так возникли города клоны: Иван городы, Владимиры, Ярославли, Ростовы, Суздали, Новгороды и другие, от которых современные историки впадают в депрессию, окончательно отчаявшись установить первенство. Новоделам для легитимности создавали летописную легенду, привлекая летописи древнего оригинала. Это своеобразное рейдерство в период феодального средневековья позволяло проводить экспансию на спорные территории, опираясь на грамоты, государственные акты и летописи. Как правило, сравнить оригинал с клоном иностранцы не могли, так как свободное движение по территории московского государства им было запрещено. Так, приписав Великому Новгороду в России седую древность, московские государи  искусственно становилось основателями Киевской Руси в пределах мифических границот Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере. Такая  “летописная” фантастика позволяла Москве возводить новые укрепления для экспансии на побережье Балтийского моря, а также выступать в роли старшего новгородского брата. по отношению к Киеву. Подлог можно было осуществить при одном непременном условии - передать летописание Киева и  Новгорода на Днепре клону - Новгороду Великому на Волхове. Правда, свести летописные концы с реальной датой основания российского новодела дело неразрешимое, но это сущие мелочи по сравнению с желанием  московских государей предать забвению летописный город Кия на Зверинце и Новгород на Днепре для обоснования исторического права на выход к Балтийскому, Каспийскому и Чёрному морям.

 

 

 

 

 

Обоснование

 

  В былые времена общим обоснованием территориальных притязаний Германии и России на украинские земли явилась норманнская теория с незначительными вариациями на тему варягов. Российские историки считают их наёмниками русских князей.

Опираясь на отрывок из "Повести временных лет", ряд немецких ученых, в частности Готлиб Байер, Герхард Миллер и Август-Людвиг Шлецер, которые в XVIII ст. служили в России, развили так называемую норманнскую теорию. В ней доказывалось, что Киевскую Русь основали варяги — германо-скандинавская народность, известная на Западе как викинги, или норманны. Как пишется в «Повести временных лет», в 862 г. два варяжских предводителя Аскольд и Дир, по наказу своего князя Рюрика, сидевшего в  Новгороде (по авторской версии на Днепре, а в толковании российских ученых на реке Волхов), поплыли с отрядами своих воинов вниз по Днепру.  По пути они завладели Киевом (городом Кия на Зверинце по авторской версии) и на полян наложили дань. Затем, опираясь на мощь Киева, совершили успешный поход на Константинополь. О самовольстве Аскольда и Дира стало известно в Новгороде, за что они и были убиты в 882 году Олегом – опекуном малолетнего сына Рюрика. После убийства князей, Олег поселился в Киеве, провозгласив его «матерью городов русских».

Летописец фиксирует: ««И от тех (варягов) прозвася Русская земля, Ноугородци, ти суть людье Новгородци от рода Варяжська, прежде беша словени» (Лавр.лет.изд.1872.стр.19)

 

Мать городов русских

История, любезный читатель, является составной частью идеологии, призванной убедить сомневающихся в истинности внутренней и внешней политики, проводимой победителями. Поэтому летописный  Новгород (на Днепре), захваченный приглашенными варягами, постепенно перенимает название города полян и становиться Киевом. Против летописного города Кия сработали и природные факторы. Миграция русла Днепра привела к резкому обмелению правых  его притоков. Ранее глубокая и судоходная река Лыбидь, огибавшая город Кия с Юга, потеряла свое стратегическое значение и превратилась в заурядный ручей. Экономическая жизнь города Кия на Зверинце  неуклонно приходила в упадок. Ремесленники переселялись на Подол, а купцы в торговую часть Нового города. Частые и кровопролитные стычки с набирающим силу Новым городом князя Владимира за политическую власть, также приводят к массовому оттоку населения из города Кия. Со временем печальная участь града Кия постигнет и Новгород на Днепре.

С укреплением Московского княжества у него появится клон в лице Великого Новгорода – отца русских северных городов. К клону перейдут и летописи матери городов русских.

 

забвение

Как видим, летописный Киев, основанный полянским князем Кием на высокой горе ( современный Зверинец) при впадении реки Лыбидь в могучий Днепр, объявляется по праву победителей русским и как полянский город исчезает с исторической сцены.

 Следует сказать, что забвению древнего города Кия  вольно или невольно поспособствовал в начале XX века известный учёный В.И.Вернадский. В суровые и трагические годы Первой мировой войны и революции он, по совету  гетмана Украины Павла Скоропадского и немецких союзников, приступает к созданию Украинской Академии Наук. В его планах было и создание Ботанического сада на месте летописного Зверинца. Так совпало, что Зверинец и его памятники в одночасье были уничтожены рукотворной катастрофой.

 

“новобогдановка” на зверинце

 

Еще раз местность Зверинец напомнила о себе страшной трагедией и невинными жертвами в июне 1918 года. –пишет людмила Короленко. Киевляне услышали жуткий оглушительный взрыв, затем другой, всего их было пять, а над Зверинцем увидели огромное зарево огня и облака дыма. В домах вылетали окна и двери, люди в испуге выбегали на улицы, их бросало на землю, переворачивались телеги и трамваи.

Взрывная волна была такой силы, что даже вылетела массивная дверь Киевского университета.

Причиной этой трагедии, принесшей человеческие жертвы и неимоверные разрушения, стал взрыв артиллерийских снарядов на военных складах, расположенных в районе Зверинца. Поселок Зверинец пылал…Виновником этой трагедии считали солдата, который проявил неосторожность при вскрытии ящика с осветительными ракетами. Зверинец был уничтожен полностью, Печерск не пострадал, а Выдубецкий монастырь был усеян воронками и осколками. Подробности этой трагедии сообщали киевские газеты тех лет. Тогда же было принято решение о восстановлении Зверинца. В 1919 году работы несколько активизировались, но когда столицу Украины перенесли в Харьков - замыслы остались нереализованными”.

реализация

Уже в Киеве, после возвращения в 1934.г., советское правительство продолжило работы на Зверинце. Монашеский скит был разрушен, а исторические памятники пещер стали разворовываться. Был также уничтожен древний иудейский некрополь, который мог навести на крамольные мысли о связях летописного Киева с Хазарским каганатом. Надгробные плиты некрополя пошли на создание мексиканского ландшафта в Центральном ботаническом саду им. Н.М.Гришко, о чем любители природы не догадываются. А жаль, наслаждаясь цветущими розами, мексиканскими кактусами и карпатскими елями, они не подозревают, что находятся на разыскиваемом многими историками месте крещения киевлян и новгородцев.

два в одном

Киевлянам несказанно повезло на святые места и исторические события. По моей версии жителей древнего Киева крестили дважды. Один раз непосредственно в городе Киева на Зверинце в 988 году, а через год в Новгороде на Днепре. Я опять, любезный читатель, прибегну к цитированию якова Рейтенфельса, где он описывае крещение новгородцев.

“При возвращении домой он захватил с собой Анастасия, Льва и других греческих священнослужителей, монахов, музыкантов, разного рода ремесленников, книги и славянские письмена. Дома он всех языческих богов, или идолов, предал огню на истребление, главного же бога Перуна, т.е. громовержца, он приказал, привязав к хвосту лошади, стащить чрез весь Новгород в реку; русские же, будучи еще язычниками, провожали его со слезами — столь непреодолимо, почти, суеверие людских умов! Засим остальные подданные по приказанию и даже под влиянием угроз царя собрались все в назначенный день, и тут, как рассказывают некоторые, Лев, первый митрополит киевский, явил чудо, так как варвары требовали такового, ввергнув для доказательства истинности христианского учения в пылающий огонь писания святых евангелистов и вынув их оттуда нисколько не поврежденными. В это же самое время священники, стоя на скамьях и мостиках, построенных в реке Борисфене (Днепр), совершали таинство крещения над толпящимся в беспорядке кругом их народом, причем одну кучку людей называли Петрами, другую - Васильями, третью - еще каким-либо именем”.

 

 

 

 

Послесловие

 

Автор понимает. Что предложенное читателю толкование исторических источников не более, чем интересная версия и только тщательный труд большого коллектива специалистов: историков, археологов, этнографов, лингвистов может её подтвердить или опровергнуть. Автор убеждён, что на Лысой горе, Зверинце и занесённой песком дельте реки Лыбидь, закрытых в настоящее время для археологов, исследователей ждут удивительные находки, которые подтвердят, что истоки нашего города уходят в очень далёкое прошлое.

 

Михаил Волгин, шеф-редактор журнала "Альтернативная история"

Категория: Публицистика | Добавил: kazahd (29.07.2009)
Просмотров: 1095 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]