Суббота, 21.10.2017, 09:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [247]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11<
 
  
 
width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

И. Мазепа спаситель России
И. Мазепа спаситель России

Вершки и корешки

,

Жизнь наша, любезный читатель, несправедлива.  Так, одним достаются лживые вершки, а другим правдивые, но неприглядные корешки. Вершками, как правило,  кормят народные массы, а корешками, с грифом секретно, питается антинародная власть.  Исторические вершки всегда лежат на поверхности, очень жизнестойки  и  благополучно кочуют из эпохи в эпоху.  Особенно богат был вершками советский период. Доверчивый народ съедал всё, что готовилось коммунистическими старцами на кремлёвской  идеологической кухне: строительство социализма, коммунизма, врагов народа и, многочисленных на Украине, буржуазных националистов.

Кажется, давно канула в Лету  Российская империя и  СССР, а  несправедливость  осталась.  В России и дружественной Украине к 300 – летию Полтавской битвы в очередной раз накрывают для народа пышный стол, обильно заваленный провонявшимися имперскими  лживыми вершками: «Знаменитая Полтавская битва состоялась 27 июня 1709 года. Она развеяла завоевательные планы шведского короля Карла XII. Остатки шведских войск отступили к Переволочне на берегу Днепра, где были настигнуты российской армией, и 30 июня сложили оружие. Шведы потеряли в общей сложности более 9 тысяч человек убитыми, свыше 18 тысяч пленными, 32 орудия, знамёна, литавры и весь обоз. Потери русских войск составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Через Днепр сумели переправиться только Карл XII и бывший гетман Украины Мазепа с отрядом около 2000 человек.

Полтавская битва положила начало возведению России в ранг великой мировой державы. Следствием Полтавской виктории стало заключение Копенгагенского союзного договора, возобновившего Северный союз в составе России, Дании, Речи Посполитой и Саксонии. Последующее успешное завершение Северной войны открыло стране выход на просторы Балтийского моря.30 августа 1721 года в Ништадте был подписан договор, по которому шведский король уступал «за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевства Свейского его царскому величеству и его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное непрекословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез его царского величества оружие от короны свейской завоёванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена… с городами и крепостями: Ригой, Пернавой (Пярну), Ревелем (Таллинном), Дерптом (Тарту), Нарвой, Выборгом, Кексгольмом». На торжествах по случаю подписания Ништадтского мира было провозглашено, что Петра I, за его заслуги перед Родиной, отныне станут именовать Отцом Отечества, Петром Великим, Императором Всероссийским»  -пишет Наталия Болотина в статье Полтавская виктория 1709 года, опубликованной в журнале Наука и жизнь№6 за 2009г.

Как узнаём, вся сладость победы досталась Петру I. После Полтавской битвы он стал героем Полтавской битвы, Петром Великим и  Императором всероссийским.

Иную историческую судьбу имперские повара приготовили для непревзойдённого полководца, героя Северной войны, гетману Украины, другу и соратнику Петра в войне со шведами Ивану Степановичу Мазепе:

«300 лет назад, 1 ноября 1708 года, украинский гетман Иван Мазепа изменил Петру Первому и вместе с гетманской казной и 1500 казаков перешел на сторону шведского короля... В то время у царя и зародилась идея противопоставления высшего российского ордена Андрея Первозванного с девизом "За веру и верность" и позорного "Ордена Иуды", выдаваемого за предательство и измену. Сам Петр сравнивал Мазепу с Иудой-Искариотом, предавшим Иисуса Христа за 30 сребреников. … Мазепа изменил Украине, украинскому народу, русскому царю и братской России». Владимир МАКСИМОВ, «ОРДЕН ИУДЫ»http://i.ixnp.com/images/v3.85/t.gif, журнал «Воин России»

Справедливости ради, стоит сказать, что существующая власть на Украине, признавая заслуги Петра Великого, не соглашается с характеристикой гетмана И. С. Мазепы.  Сторонники легендарного Гетмана оправдывают его переход на сторону шведского короля Карла XII практической целесообразностью – созданием независимой Украинской державы.  Действительно трудно что – либо возразить против этого довода. Однако, строительство и борьба за независимость Украины вовсе не требовала измены Петру I. Скорее, независимость требовала сотрудничества, что гетман дипломат с успехом претворял в жизнь 19 лет. Автор данной статьи склонен думать, что «измена» Мазепы была тем же продолжением сотрудничества, но только в военной сфере и дал на неё согласие украинский полководец только потому, что многолетняя дружба с российским царём  и интересы Украины к этому обязывали. Максимов, поместивший хрестоматийный пасквиль, утверждает, что «Настоящая же правда мазепинцев никогда не интересовала». Что же, посмотрим, в чём состояла настоящая  историческая правда.

Настоящая правда

А правда, т.е. глубоко закопанные исторические,  корешки состоит в том, что Российский царь Пётр оболгал спасителя Москвы и России и  предал своего верного многолетнего товарища, талантливого полководца  гетмана Украины Ивана Степановича Мазепу. Целью  молодого Петра было скрыть своё бездарное руководство российскими войсками и украинскими казаками на первом этапе Северной войны с 1700 по 1707 год. Историки отмечают великую, провальную операцию Петра I под Нарвой в 1700 году, в результате которой Россия оказалась на грани катастрофы. Карл XII  к 1707 году добился больших успехов в Европе: занял часть Польши, включая Варшаву, а в Германии захватил Саксонию. Курфюрст Саксонии и одновременно король Польши Август лишился польской короны и заключил со шведами мир. Карл посадил на польский трон своего ставленника Станислава Лещинского. Отказалась от продолжения борьбы со шведами и Дания. Карл XII принял вполне обоснованное решение атаковать в 1708 центральную Россию с захватом Москвы. Россия осталась один на один с грозным врагом.  Российский царь был в панике, положение казалось Петру настолько тяжелым, что он находился в печали и депрессии. Растерявшийся царь, пытался предложить Карлу XII мир и соглашался отдать все остальные свои завоевания, оговаривая для себя лишь сохранение Петербурга. Однако,  шведский король предъявил России самые унизительные условия, которые вынудили Петра обратиться за помощью к своему давнему другу, талантливому полководцу

И.С. Мазепе, которого  ранее наградил за блестяще проведенные боевые операции орденом Андрея Первозванного. "за многие его в воинских трудах знатные и усердно-радетельные верные службы". Девиз первого российского ордена гласил: "За веру и верность". Прошу заметить благосклонного читателя, что таким же орденом за спасения отечества  от наполеоновского нашествия был в своё время награждён герой войны 1812 года Барклай де Толли, командующий 1-й Западной армией. Он успешно использовал  стратегию и тактику, разработанную в борьбе со шведами украинским гетманом И.С. Мазепой в период Северной войны  России со Швецией 1700 – 1721гг,  и также встретил непонимание и осуждение от своих современников: «Барклай, ожидая отставки, поспешил сдать французам все, что мог, и если бы имел время, то привел бы Наполеона прямо в Москву. Да простит ему Бог, а мы долго не забудем его измены» - писали современники. Умудрённый жизненным и боевым опытом, убелённый сединами украинский гетман посоветовал молодому и неопытному российскому царю  усилить оборону Киева, Смоленска, Пскова и Новгорода, укрепить Великие Луки. На случай же самого несчастного оборота войны укрепить Кремль и Китай-город. Устроить предмостное укрепление в Копысе на Днепре и исправить  ряд засек на линии Псков - Смоленск - Брянск.  Мазепа с верными ему боевыми полковниками разработал план спасения Москвы и России от поражения. Для неопытного российского самодержца это был подарок судьбы.

 План спасения Москвы и России

План, предложенный российскому царю был прост, гениален и основан на долголетнем опыте украинского казачества в борьбе с крымскими татарами. Суть его состояла в усыплении бдительности противника, завлечение его вглубь своей территории для дальнейшего выматывания многочисленными рейдами, распыления основных сил и разгрома. Естественно, что в сложившихся трагических условиях,  план не мог быть осуществлён на территории России. Пётр Первый, не имел опыта военных действий на своей территории, а российская армия не была готова к решающему сражению с основными силами шведов. Согласно разработанному плану, основная роль отводилась украинскому гетману и Украине. Необходимо было убедить шведского короля отказаться от похода на Москву через Смоленск и заманить его на Украину, обещая  поддержку и лёгкую  победу. План должен был завершиться пленением Карла XII  и победоносным миром  в 1709 году., В  случае успешного осуществления плана, Россия укреплялась на Балтийском море, а Украина продолжала строить свою независимость в тесном сотрудничестве с Россией. План, естественно, не мог осуществиться без «измены» Мазепы, который наобещал Шведскому королю «молочные реки и кисельные берега»

То, что историки называют необоснованно изменой, является довольно распространенной в военном деле практикой, продиктованной необходимостью. Сам Пётр неоднократно подписывал тайные договора. Поэтому, в соответствии с тайными договоренностями и согласием Петра I,  Мазепа в 1707 году, накануне вторжения шведов в Россию, заключил тайный договор с королём Швеции Карлом XII и королём Польши Станиславом Лещинским.  « Измена» должна была быть убедительной, и поэтому гетман обещал передать Украину, как законное достояние польских королей, под власть Польши, для шведов он обязался установить на реках мосты-переправы и предоставить им Стародуб, Новгород-Северский, Батурин, Чернигов и другие города и крепости. Здесь шведская армия должна была перезимовать и оставаться до сосредоточения Мазепой 50-тысячного украинского казацкого войска и привлечения им к союзу со шведами донских казаков-булавинцев и Белгородской татарской орды. Мазепа обещал привлечь к военному союзу против России и многотысячное калмыцкое войско хана Аюки. В предстоящем походе на Москву Мазепа с войском должен был присоединиться к шведской армии, обязуясь полностью снабжать её продовольствием, боеприпасами и фуражом из Гетманщины и Слободской Украины. К новому нашествию на Русь должны были присоединиться запорожские казаки, крымские татары и многотысячные турецкие легионы. Русская армия должна была быть разгромлена и отброшена к северу от Москвы и Волги, лишена продовольствия и боеприпасов и поставлена на колени.

 Естественно, что российский царь принял этот план и в соответствии с определённой ему ролью должен быт кричать на всех углах об измене и коварстве для успеха задуманной совместно  с «изменником» операции. . В манифесте царя украинскому народу говорилось: "Гетман Мазепа, забыв страх Божий и своё крестное целованье, изменил и переехал к неприятелю нашему, королю швецкому", чтобы с королём Польши "малороссийскую землю поработить по-прежнему под владение Польское и церкви Божий и святые монастыри отдать во унию". Главное условие в таких военных операциях это  строгая секретность и очень узкий круг посвященных. О том, что российский самодержец был посвящен в план «измены» своего друга Мазепы свидетельствует его отношение к неоднократным доносам  полковника Искры и генерального судьи Кочубея. Царь  преждевременные доносы проигнорировал, а доносчиков казнил.

 

Обицянки цицянки

 

Мы, любезны читатель, обязаны верить фактам, а не пустым словам российских псевдопатриотов об измене украинского гетмана и его верной службе шведскому королю. Ни одного своего обещания, данного Карлу XII Мазепа не выполнил. Что же касается тайных договоренностей с российским царём, то, несомненно, за удачно проведенную кампанию по уничтожению шведского войска на Украине, гетман достоин высшей награды. Историки пишут, что  «к весне 1709 года положение шведов сделалось критическим. Армия шведов уменьшилась на одну треть, боевые припасы иссякли, надежды на восстание в Малороссии не удались, боевой дух сломлен. Турция все не решалась объявить войну России,  Польский король Лещинский не был в состоянии оказать помощи... Пути к отступлению были отрезаны, мостов на Днепре не было». Мазепа - по настоянию которого был, , предпринят этот  «героический и победоносный» - привел с собой всего 3-4 тысячи казаков.. Малороссийские казаки, не говоря уж о донских, остались верны России. Заготовляемые запасы были уничтожены русскими драгунами, жители бежали, вместо обетованной земли шведы попадали в пустыню. Мазепа, верный обещаниям, подставил потрёпанные скитаниями войска шведов Петру. при  деревне Лесной, где они потеряли 8000 убитыми , 17 орудий и весь обоз с боеприпасами для армии. Петр называл впоследствии Лесную - «матерью Полтавской победы»., так как без пороха  и боеприпасов исход Полтавской битвы был предрешен. Послушавшись совета Мазепы, утверждавшего, что в Полтаве шведы найдут продовольствие и большие запасы снаряжения, Карл XII решил осадить Полтаву. Но уже ничего не могло спасти шведов. Мазепа  уведомил царя через верного ему полковника Апостола о том, что сложились благоприятные условия для пленения шведского короля, его генералов  и завершения изнурительной войны, длившейся с 1700 года. Пётр дал на это своё согласие, но вероломно отказался возвратить гетману прежнее достоинство, считая, что победа в Полтавской битве и так у него в кармане. И кто после этого изменник?!

 Полтавская битва

Читатель должен помнить, что И. С. Мазепа увёл шведские войска от Киева, и сделал всё возможное, чтобы осада Полтавы войсками Карла провалилась. «Мазепины казаки просили, – отмечал в дневнике участник похода Даниэл Крман, – чтобы король не уничтожал огнем местечко, в котором, как говорили, у Мазепы была родная сестра, а у них там жили их родные …Охранников города можно принудить голодом сдаться королю. Это произойдет тогда, когда они утратят надежду на помощь и увидят, что им со дня на день угрожает еще большая опасность». Надежды Карла XII на капитуляцию полтавского гарнизона под командованием полковника Келина не оправдались. Последний, имея в своем распоряжении 4273 русских солдат и 2600 казаков, несмотря на продовольственные трудности, справился с обороной крепости. 15 мая в Полтаву прорвались 1200 стрельцов, усиливших гарнизон. Оборонцы к тому же имели лучшее вооружение, в частности 28 пушек. У шведов, наоборот, не хватало пороха и пуль. Они вынуждены были их собирать и переплавлять для нового использования.

.Долгое сидение под Полтавой, дало возможность Петру І сосредоточить в районе Полтавы свежие части. «Сюда были стянуты 47 полков, общей численностью 55 – 57 тысяч воинов. Русская армия имела для участия в бое 102 пушки. Кроме того, на стороне Петра І действовали два пехотных и четыре конных полка Ивана Скоропадского. Это – минимум 8 – 10 тысяч казаков. Итак, в районе Полтавы сосредоточивалась 63– 67-тысячная армия царя. Она, к тому же, имела в резерве еще большие силы, прибывавшие в конце июня в Гетманщину и располагавшиеся на стратегических направлениях.

Иная ситуация была в лагере гетмана и Карла XII. По свидетельству пойманного 4 июня казака Гадячского полка Игната Коданченко, кроме запорожцев, «при Мазепе болши 3000-х ево войска нет». В шведской армии насчитывалось около 25 тысяч воинов и 28 пушек. Только для четырех из них у шведов был порох и ядра. В общей сложности шведско-мазепинское войско насчитывало 37 – 40 тысяч воинов, т.е. почти в четыре раза меньше, чем у Петра І.» - пишет  своей содержательной книге «Иван Мазепа.» Сергей Павленко.

Мазепа, прибыв в шведскую ставку, убеждал Карла XII  немедленно отступить в турецкие владения, но тщетно. Полтавское избиение шведских младенцев  началось в 2-м часу ночи 27 июня  1709 г. Продолжалась основная бойня полтора часа, и поражение шведов явилось закономерным итогом  блестящего выполнения украинским гетманом своей  роли «изменника». 8 619 шведов в результате побоища погибли, 2800 воинов попали в плен. Возле Днепра королевская армия, не имевшая благодаря Мазепе средств для переправы, сдалась. Тайный план ,предложенный Петру Первому гетманом Украины И. Мазепой по завлечению шведских войск и их разгрома на территории Украины был успешно осуществлён. Шведское войско, несмотря на выдавшиеся в суровые зимы, растаяло как лёд весной. Смотр, сделанный Петром своим войскам 6 июля после Полтавской битвы, явил заслуги «изменника» Мазепы: российские полки насчитывали 83 500 воинов регулярного строя и 91 тысячу нерегулярного, 2 тысячи «артиллерийских служителей.

 ,Имперская неблагодарность.

О люди! жалкий род, достойный слез и смеха!
Жрецы минутного, поклонники успеха!
Как часто мимо вас проходит человек,
Над кем ругается слепой и буйный век,
Но чей высокий лик в грядущем поколенье
Поэта приведет в восторг и в умиленье!

 Полководец. А.С. Пушкин

Вероломство российского царя несомненно. Пётр не сдержал своего слова и договоренностей с украинским гетманом. Близость лёгкой победы и слава победителя вскружили юному Петру голову и заменили совесть. Война не закончилась пленением шведского короля как предлагал И.С. Мазепа, а продолжалась бездарно царём еще долгие 12 лет.  Нарушив договоренности, достигнутые гетманом Украины с Турцией, в 1711 г.Пётр объявляет ей войну. Бездарно проведенный Прутский поход закончился полным провалом. Россия вынуждена была уступить туркам Азов и разрушила все свои укрепления и корабли на Чёрном море. Пётр сам чудом избежал пленения и разгрома армии. Имперские придворные историки вот уже 300 лет бьют в литавры и создают  искусственно вокруг Отца отечества  и Полтавской «битвы» великий нимб, состоящий из лжи и предательства. В Российской империи после Петра Первого предавать забвению полководцев стало традицией. Признанный всем миром и принёсший славу России Александр Суворов не имел возможности погасить долги за квартиру и умер в опале. Спящего полководца М.И. Кутузова помнят все как героя войны 1812 года, а гению стратегии и тактики  Барклаю де Толли пришлось всю жизнь оправдываться за то, что привёл французов в Россию и посоветовал Кутузову сдать Москву.

И даже революция 1917 года ничего не изменила. В.И. Ленин предал своего соратника и творца Красной Армии Троцкого, назвав его иудушкой. Соратника Ленина и героя Октября убивают по приказу легендарного генералиссимуса И.В. Сталина, который заодно объявил предателем и предал забвению Рихарда Зорге, сообщившему прозорливому Сталину о времени нападения Германии на СССР. Творца атомной промышленности СССР Лаврентия Берию расстрелял как изменника родины уже верный ленинец и глава Советского государства Никита Хрущёв, который обещал советскому народу счастливую жизнь при коммунизме через 20 лет.

 Примеры можно множить вплоть до нашего времени, но это  ничего не меняет. Жизнь по - прежнему несправедлива. Давно уже в Московском кремле вместо старцев сидят молодые властители, но и они делят неправедно: народу имперские вершки, а корешки, как всегда, приходится с трудом выкапывать из 300- летнего слоя московской исторической лжи.

Михаил Волгин, шеф-редактор Альтернативной истории

Категория: Публицистика | Добавил: kazahd (19.06.2009)
Просмотров: 1370 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]