Понедельник, 21.08.2017, 16:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [247]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11<
 
  
 
width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

В поисках погибшей цивилизации

В поисках погибшей цивилизации

К этому известию я поначалу отнесся скептически. Не то чтобы невозможно, но как-то трудно было поверить, что археологам удалось-таки обнаружить безымянную древнюю страну, которая, казалось, была безвозвратно потеряна для истории. Хотя смутные свидетельства указывали на то, что она в действительности когда-то существовала.

Еще в XVIII веке автор труда "Естественная история", Жорж Луи Леклерк (Бюффон) высказал теорию, согласно которой "первый народ, достойный носить это имя", был рожден в далекую эпоху к востоку от Каспийского моря. Этот народ "достоин нашего полного уважения как творец наук, искусств и всех полезных установлений... он был чрезвычайно счастлив, поскольку был слишком учен", но затем "невежественные и свирепые варвары", напали и разрушили эту райскую цивилизацию, погрузив человечество "во мрак невежества", - писал Леклерк.

Долгое время ученым не удавалось найти подтверждение этим словам. И вот, наконец, в научной литературе появились первые публикации, которые свидетельствовали, что во II тысячелетии до новой эры в землях междуморья Каспия и Арала жили люди и строили города. Внимательно изучив эту достоверную документацию, я решил отправиться на плато Устюрт вместе с западноказахстанской археологической экспедицией, чтобы увидеть все своими глазами.

…Места эти труднодоступны. Зимой и весной мокрый лёсс грозит захватить в плен любую машину. Знойным летом эти края превращаются в гигантский котел, где непривычному человеку тяжело выдержать местный климат. Только осенью наступает короткий период, когда сюда можно добраться и не так сильно страдать от жары. Именно в это время года мы появились здесь.

В поисках погибшей цивилизации

Пустынное плато Устюрт встретило нас загадочным безмолвием. Машина медленно пробиралась по бездорожью к западной части Северного чинка, огибающего с юга и востока огромный сор Шомиштыколь. Местные жители называют эту местность Токсанбай. Народная память хранит поверье, что когда-то тут жили девяносто купцов, которые вели торговлю со всем миром. И вот однажды все они куда-то бесследно исчезли. С тех пор о них ничего неизвестно, зато у местности появилось название – Токсанбай, что означает «девяносто купцов».

Мы разбили лагерь и принялись за работу. Правда, остаться надолго не позволили уменьшавшиеся запасы питьевой воды. Вместе с тем угрожало начало сезона дождей, когда тут становится опасно. Хотя и семи дней, проведенных в этих гиблых местах, оказалось достаточно, чтобы воочию убедиться в невероятном...

Мысовый выступ
Мысовый выступ

Теперь уже можно уверенно сказать, что археологи открыли совершенно удивительный памятник бронзового века – протогород Токсанбай. Сегодня ученые имеют неопровержимые доказательства на этот счет. Недавно получено заключение по анализу проб культурного слоя, взятых с глубины 167 сантиметров. Установлена абсолютная дата: XIX - XVIII века до новой эры. Следует особо заметить, что общая глубина культурного слоя достигает почти трех с половиной метров. То есть нижние уровни, безусловно, древнее. Есть тому подтверждения. Некоторые пробы при их анализе указали дату конца третьего тысячелетия до н. э.

Раскоп
Раскоп

Предварительные исследования позволили выявить остатки каменной конструкции какого-то помещения, а также полуразрушенные фрагменты стен. Найден каменный ящик, очевидно, предназначенный для хранения съестных припасов. Под слоем золы просматриваются очертания очага. Многое указывает на то, что в древности здесь произошел крупный пожар. Возможно, горелый слой – это результат войны. В этой связи вспоминаются слова Бюффона и можно предполагать, что впереди ученых ожидают уникальные находки, а мир – новая археологическая сенсация.

Стены древнего города
Стены древнего города

Что касается сенсаций, то степи Казахстана богаты на научные открытия, а земли междуморья Каспия и Арала в этом смысле можно назвать уникальным уголком. Долгое время здесь не велись археологические исследования. И сейчас этот край хранит множество загадок. Ученым предстоит тщательно изучить поселение Токсанбай. На это уйдут годы: работа связана со сложностями. Главное препятствие - труднодоступные места, тяжелый климат, безводье.

Сейчас протогороду Токсанбай угрожает естественное разрушение. Дело в том, что он расположен на мысовом выступе северного чинка Устюрта. Эрозией и оползнями выступ постепенно был отдален от борта чинка и сегодня он уже представляет собой османец длиной около семидесяти метров и шириной 20-30 метров. Уцелела лишь часть памятника. Ученым необходимо исследовать её в самое ближайшее время, чтобы получить бесценную информацию об уникальной протогородской культуре междуморья Каспия и Арала.

К.Бегалин

Категория: Публицистика | Добавил: kazahd (24.10.2008)
Просмотров: 677 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]