Среда, 23.08.2017, 07:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [247]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11<
 
  
 
width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » Публицистика

От первого Рима до третьего. Anecdotus historicus

Известный только историкам римский император Вовус Путинус Примус, когда отгреб свои первые восемь лет на кесаревой галере, по свидетельсву Тацита, несколько притомился и решил передохнуть. Тогда, выступив перед ошарашенным сенатом и обалдевшим форумом, он, всемогущий Путинус и сделал это неслыханное заявление: мол, хочу временно уступить свое золотогалерное местечко кому-нибудь другому.

— Но в целях сохранения империи, — успокоил он перепуганных патрициев, вечно голодных плебеев и прочих рабов, — этот кто-то другой мною, Вовусом, уже избран. Пока я буду отдыхать в скромной должности римского Примуса префектуса*, на свою кесареву галеру я предлагаю посадить проверенного на 999-м ауруме** и чистом спиритусе вольноотпущенничка из Гипербореев — своего динария и поставщика тамошних благовоний Димуса Урсуса, или на его скифском наречии Медведуса. Пусть себе посидит на этой галерочке в тихой заводи и сам никуда плыть не отвязывается. Кто про — по-скифски «за» — прошу поднять ру…

Не успел Вовус договорить, как все «ру» были подняты.

— Кто контра?

Но контры и воздержавшихся в единоримской империи при Вовусе уже не было. Один уцелевший от проскрипций*** Цицерон чего-то пробурчал, но он всегда бурчит.

Тогда заиграли трубы, загрохотали барабаны — и ликторы**** привели Димуса Медведуса. Под присягу. Чтоб, как сказал сам Вовус, тот пообещал «урби ет орби», то есть городу и миру сидеть в цезаревой позе сколько ему дадут, и без особой надобности не возникать. А кому не по нраву, так это ж нормальный дуумвират***** по римскому праву…

Ну, Медведус посидел-посидел на сплошь золотой властной посудине, но вскоре, как пишет Светоний, то ли от обилия рабов и излишнего галерного комфорта, то ли от скуки захотел и сам сделать какой-нибудь выразительный жест. Типа выразить своему Примусу глубокую благодарность за оказанное ему доверие быть временно исполняюшим обязанности императора. Вот с этими обязанностями он и явился самолично в сенат и на форум. И произнес там то, что произнес:

— Учитывая неоценимый вклад, который внес наш дорогой Вовус Путинус в римскую историю, а также то, что он может еще многое внести и вынести на этой галерной должности, предлагаю увелить срок его правления на ІІ аннуса, то есть, на 2 годика по латыни.
 

— Ну, теперь долго будем в «анусах» сидеть, — пробурчал Цицерон, — Путинуса и так на пожизненное кесарство прочат…

— Значит, так надо! — провозгласил окрепшим голосом Медведус. — И чтоб с этого момента больше никаких выборов-тыборов! У нас же суверенная империя! Кто за мою пропозицию, прошу поднять ру…

Все подняли. За «контра» вопрос вообще не возникал. Ну и все. Как говорили в том еще Риме, «Дура лекс, сед лекс» — закон суров, но он вступил в законную силу даже для дурней.

Притащили рабы золотой балдахин с довольным собой Медведусом обратно на галерочку, а там уже Вовус сидит. Злой, как Цербер...

* * *

Окончание анекдотуса историкуса читайте в нашей ХАТЕ. Там же совсем свежие из России...

http://hata.do.am/publ/2-1-0-31

Категория: Публицистика | Добавил: autor_gja (22.11.2008)
Просмотров: 766 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Просто класс.
Я в этом контексте читал на http://resultat61.ucoz.ru/news/2008-05-21-179

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]