Четверг, 21.09.2017, 17:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [247]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11<
 
  
 
width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » мир

Херсон вошел в "Катынскую дугу". Козельщина и Путивль нет...
Херсон вошел в "Катынскую дугу". Козельщина и Путивль нет...
Катынская трагедия требует немедленного возобновления масштабного международного расследования! Слишком много разночтений, версий, вольных трактовок и мало документальных фактов! Остроты добавляет затяжной процесс в Европейском суде по правам человека. Политика не должна заменять историю! В этом в полной мере смогли убедиться члены команды журнала "Музеи Украины", скромное исследование которых деятельности Козельщинского и Путивльского лагерей НКВД СССР для военнопленных, оказалось в центре внимания правительств шести стран.
Мы рискнем утверждать, что Европейский суд не может выносить какое-либо решение, опираясь лишь на ныне представленные доказательства. Необходимо судебное постановление о проведении полноценного досудебного расследования трагических событий 1939-41 годов.

"В 1990 году, Главной военной прокуратурой СССР было возбуждено уголовное дело № 159. - пишет Википедия, - В ходе ведения дела, действия ряда высокопоставленных должностных лиц СССР были квалифицированы по п. «б» ст. 193-17 УК РСФСР (1926 г.), как «превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств». Следствие достоверно установило гибель в результате исполнения решений «тройки» 1803 польских военнопленных и установило личность 22 из них.

21 сентября 2004 г. ГВП РФ приняла решение о прекращении уголовного дела по «катынскому расстрелу» на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ  в связи со смертью виновных. Из 183 томов дела, польской стороне было передано 67, так как остальные 116, по словам военного прокурора, содержат государственную тайну.

По инициативе польской стороны в ходе расследования по делу исследовалась версия о геноциде польского народа во время событий весны 1940 года. Это версия не подтвердилась и уголовное дело по признакам геноцида было прекращено на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием события преступления".

Значит, нужно добиться рассекречивания 116 томов о деятельности сталинских концлагерей.
Мы почти уверены, что там есть информация о судьбе арестованных глав семейств из Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Румынии, депортированных в июне 1941 года. Очень надеемся, что польские адвокаты смогут сформулировать правильный запрос в Евросуд...

Редакция журнала "Музеи Украины" получила посылку из Варшавы с литературой о Катынском деле. Особое наше внимание привлекла работа Гжегожа Ясиньского "Катынское преступление". Книга издана Департаментом воспитания и протежирования обороноспособности Министерства обороны Польши. На русском языке в 2011 году.
Мы благодарны польской стороне за этот жест - ведь из-за странных политических событий в России, практически весь основной массив документов дела, недоступен историкам и журналистам РФ и Украины. Нам приходится пробираться в потемках, просеивать крохи уже опубликованной информации.
Первое сильное впечатление - схема захоронений военнопленных и граждан Польши. Осташков, Медное, Козельск, Катынь, Куропаты, Пятихатки, Старобельск, Быковня, Херсон!
Гигантские лагеря в Путивле и Козельщине отсутствуют!
Мы до сих пор точно не знаем, что происходило в тюрьмах Киева и Херсонской тюрьме! Откуда туда доставляли поляков? Кем были эти люди? Этническими украинцами, призванными на службу в Польскую армию и за это арестованные, или офицерами, имеющих статус военнопленных? Согласитесь, есть разница...

Автор этих строк лично принимал участие в раскопках в Быковнянском лесу под Киевом, видел останки польских офицеров там погребенных. Более того, об этом писал в прессе,  передавал личные вещи погибших в Министерство справедливости Польши... Нашли доказательства и польские археологи профессора Торуньского университета Анджея Коли в 2007 году. Мы можем только догадываться о количестве убитых в Быковне, строить версии - откуда их привезли? И Путивль, и Козельщина не так далеко от Киева... Именно там содержали офицеров... Для суда ситуация тупиковая - есть останки, личные вещи, даже установлено несколько имен - но отсутствуют документы...
Почти ничего не известно о жертвах Херсонской тюрьмы. Сколько их было? Где могилы? Откуда доставили? Возможно из трудовых лагерей Кривого Рога или Запорожья? Мы опубликовали в журнале "Музеи Украины" (№№42-43) статью Михаила Литовченко "Польські жовніри в Запорізькому таборі військовополонених". 23 мая 1940 года, лагерь был ликвидирован, а его узников направили в Котлас. Есть четыре имени...
Может и Запорожье, Кривой Рог тоже нужно нанести на мемориальную карту?
Масштабы трагедии польского народа в 1939-41 годах ужасают. Как и трагедия украинского народа, потерявшего миллионы людей в 1917-53 годах... Тревожит, что практически отсутствует реальная научно-исследовательская работа, а вот эмоции переполняют. Чем красиво пользуются российские идеологи - закрыв архивы с документами, требуют документальных ФАКТОВ! Вот уже двадцать лет все идет по традиционному кругу. Мифы вместо работы...
Г.Ясиньский упоминает в своей книге решение Бюро ЦК КП(б) Белоруссии от 22 июня 1941 года, о применении высшей меры наказания к арестованным (в том числе поляков), содержавшихся в тюрьмах Западной Белоруссии. По его словам, в тюрьмах Западной Украины и Белоруссии к началу войны содержалось около 100 тысяч арестантов. Значит есть и подобное решение Компартии УССР? Публикуется статистика о расстрелянных (по городам) в УССР. Получилось 22000 человек! Не только поляков! Большинство убитых были украинцами. Были представители и других национальностей...
И вновь имеем косвенные источники информации, отсутствие документов! Европейский суд не станет рассматривать такую "доказательную" базу! Слишком много противоречий!

Еще одно "белое пятно". 7305 поляков, уничтоженных НКВД в застенках Западной Украины. Где именно? Когда? Где могилы? Скорее всего, большинство того списка составили этнические украинцы... Но, опять нужны четкие СУДЕБНЫЕ доказательства!
Много вопросов к "украинскому списку" из 3435 имен, переданных Польше генералом СБУ А.Химичем 5 мая 1994 года. Если есть список расстрелянных, должны быть и СОПУТСТВУЮЩИЕ документы, благодаря которым много можно прояснить... И вновь тишина...
В книге вспоминаются 4000 арестантов, "спасенных" от расстрела Берией - отправил в многолетнюю ссылку. Вновь загадка...
Книга содержит интересный эпизод о польских военнопленных, оказавшихся в Литве, Латвии, Эстонии. Все они были вывезены в лагеря. Какие и когда? Может это именно они были доставлены в Путивль в июне 1941 года?

Можете представить, какие загадки приходится разгадывать нам с Владимиром Петровичем Бровко, который выступил инициатором расследования злодеяний НКВД в Путивльском, Старобельском и Козельщинском лагерях для военнопленных. И это только три лагеря! Все держится на энтузиазме. Но находятся люди которые то обвиняют нас, в том, что мы продались спецслужбам НАТО, то в том, что  не расследуем Голодомор, репрессии 1937 года, штрафбаты... Тут хоть бы завершить то, что начали...
В Украине есть армия профессиональных историков, академические институты, кафедры, наконец Институт национальной памяти - обращайтесь туда! Оказывайте общественное давление!
Мы с В.П.Бровко делаем то, что можем. И кроме моральной поддержки части украинского общества, внимания посольств шести пострадавших стран и категорического отрицания и противодействия коммунистов, ничего не имеем.
Вызвали международный резонанс. Но, главного - начала полномасштабного международного расследования сталинских злодеяний, достичь не смогли. Это не наш уровень.
Пока ожидаем реакции правительств Румынии и Молдовы на факт исчезновения их граждан в Козельщине и Путивле в 1941 году. Возможно, им нужно объединить усилия с поляками? Со странами Балтии? Да и Правительству Украины наконец нужно разобраться с тем, что называется сталинскими репрессиями...
Однако...
И время работает не на нас...
Виктор Тригуб, редактор журнала "Музеи Украины", координатор Фонда поиска "Концлагеря НКВД"


http://www.museum-ukraine.org.ua/index.php?go=News&in=view&id=6982



Посылка из Варшавы: книги





Очень странная польская схема... Было 8 лагерей для военнопленных... Ни Козельщину, ни Путивль не включили...



Спецвыпуск журнала "Музеи Украины"

Категория: мир | Добавил: kazahd (03.05.2012)
Просмотров: 352 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]