Пятница, 19.04.2024, 16:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [249]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11< width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » мир

В поисках древних святилищ

  

Железняков Б.А.

 

В поисках древних святилищ

 

Петроглифы горного плато Асы, относящегося к системе Заилийского Алатау, представляют собой одно самых высокогорных мест скопления наскальных изображений в Казахстане, уступая лишь петроглифам в Заповеднике Аксу Джабаглы. Скопление петроглифов эпохи бронзы находится в верхней части плато на высоте 2500-2700 м над уровнем моря. Отдельные изображения тянутся вдоль реки Асы на многие километры, но только в этом районе на протяжении 1,5 км поверхность камней покрыта значительным количеством рисунков. Очевидно, что место для этого святилища выбрано неслучайно: горное ущелье с возвышающейся сопкой, защищенное от доминирующего западного горного ветра и имеющее вид на широкое плато Асы, создает ощущение природного храма. Из-под скалы с петроглифами бьет обильный родник - явление крайне редкое на южных склонах в данной местности, и, видимо, предопределившее месторасположение святилища. Рядом со святилищем у подножия гор расположен могильник эпохи бронзы, а ближе к реке Асы с севера на юг тянутся цепочки курганов раннего железного века. Ландшафт этой местности фактически не подвергался изменениям в период с эпохи бронзы до этнографического времени.

                                             

 

Самыми распространенными изображениями здесь являются дикие животные: горные козлы и олени; домашние: лошади, собаки, двугорбые верблюды; хтонические: змеи. Много изображений мужчин в ритуальных или танцующих позах, всадников, лучников и сцен охоты. Есть изображение солярных знаков (выбит шар или круг рядом с человеком). Обнаружена и колесница с поперечной перекладиной, насколько можно судить по рисунку не лучшей сохранности. Присутствует также изображение некоего лабиринта или плана святилища. Сюжеты многих петроглифов трудно восстановимы из-за разрушения поверхностной корочки камней, неоднородности патины особенно в верхней части горного плато. Отсутствие в Асы изображений солнцеголовых и ряженых свидетельствует об основании святилища в период поздней бронзы. Такая датировка подтверждается наличием рядом с ним могильника и поселений. Петроглифы, стилистически напоминающие оленные камни (изображение оленей, некоторые из которых с подогнутыми ногами), и изображения горного козла со спиралевидными рогами, позволяют говорить о существовании святилища в переходный период к раннему железному веку.

Петроглифы Асы мельче наскальных рисунков святилищ типа Тамгалы, что свидетельствует о характерной тенденции развития семиреченских петроглифов в период средней и поздней бронзы. Вообще, в районах распространения петроглифов эпохи бронзы не существует единого сценария эволюции масштаба рисунков. Например, в Норвегии и регионе реки Ангары крупные реалистические изображения сменились мелкими и схематичными. А в Карелии этот процесс шел в обратном направлении.

Считается, что петроглифы использовались в древних обществах при ритуалах, позволяющих достичь состояния транса. Подобные святилища региона Жетысу, а также зачастую сопутствующие им жертвенные камни с лунками в последние годы исследовались многими казахстанскими учеными: А. Г. Медоевым, П. У. Мариковским, А. Н. Марьяшевым, З. С. Самашевым, В. В. Сараевым, А. Е. Рогожинским, А. А. Горячевым, С. А. Потаповым и др. На сегодняшний день достаточно хорошо разработана датировка петроглифов. Однако до сих пор мало работ, изучающих обряды, которые могли бы проводиться там.

Проблема изучения этих культов заключается в отсутствии широкого распространения письменности у народов эпохи бронзы. Развитые государства древнего Востока разрабатывали системы письменности в связи с административными нуждами, одними из первых упорядочивали, канонизировали и религиозные Писания, в то время как традиционные язычники не испытывали в ней необходимости. Поэтому изобразительные артефакты сохраняют решающее значение при изучении языческого мировоззрения.

Одним из источников изучения древних культов могут также стать этнографические исследования XX в. в различных районах Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и др. Современный шаманизм Центральной и Средней Азии - тема, достаточно популярная у советских этнографов. Так, В. Н. Басилов усматривал близость узбекских и сибирских шаманов. Г. П. Снесарев же был уверен в незначительном «сибирском» влиянии на местные архаичные доисламские пласты, но оба говорили об удивительно стойком влиянии старых поверий на население.

Другим источником по изучению петроглифов могут стать исследования подобных святилищ в других регионах. Например, норвежские археологи, говоря о генезисе наскального рисунка Северной Европы, считают чашевидные лунки наиболее древней традицией выбивки на камнях. Его связывают с культом плодородия, где сама лунка представляет женские символы. Племена индоевропейской языковой общности расселились по обширным просторам Евразии в эпоху ранней и средней бронзы, когда их общая численность была сравнительно мала. Культ плодородия занимал важнейшее место и в их мировоззрении. Эту идею подтверждает и наличие большого количества фаллосовидных пестов, распространенных повсеместно в зоне расселения андроновских и других индоевропейских племен.

Исследование духовного содержания культов эпох бронзы и раннего железного века обычно основывается на индийских или иранских священных книгах, хотя ко времени составления вед изначальное иранское язычество значительно изменилось под воздействием развитых местных, переднеазиатских, а позднее и средиземноморских языческих культов. Неизменным в течение тысячелетий индоевропейское язычество оставалось лишь на Севере Европы.

Культы андроновцев были языческими. Но были ли они автохтонными или пришлыми племенами? Материальную культуру андроновцев исследовали многие ученые. Наиболее последовательной, пожалуй, была Е. Е. Кузьмина. Изучая вопросы, связанные с погребальным обрядом, типами жилищ андроновцев, способами гончарного производства и ролью в производстве женщины, составом семьи, временем и местом приручения коня, использованием колесного транспорта, ей в значительной мере удалось доказать, что иранцы и андроновцы принадлежат к одной этнической группе и представляют единую археологическую культуру. Те же результаты получены при анализе видового состава домашних животных андроновцев. Большая роль коневодства и выведение высокопородных лошадей, многочисленность овец, полное отсутствие свиней и разведение двугорбых верблюдов-бактрианов – это в равной мере характерно для андроновцев и иранцев как носителей ярко выраженной культуры номадов.

Индоевропейское язычество с присущей ей заклинательной и охранительной изобразительной орнаментикой прослеживается в так называемых знаках-оберегах, которые изображались на особо употребляемых предметах быта или заметных частях жилища. В этнографическое время она по-прежнему проявлялась в деревянной резьбе наличников окон жилищ, прялок, колыбелей, бытовой утвари или в узорах на одежде. По мнению Б. А. Рыбакова, подобная орнаментика сохранила почти в полной неприкосновенности древнюю, идущую из неолита символику, схожую с керамикой андроновского времени. Об обрядах славянского язычества в X веке упоминает Аль-Масуди: «Славяне имели храм с раскрывающейся крышей для наблюдения за восходом Солнца. Мертвых хоронили, повернув их головы на восток и т.д.».

Главным моментом языческого ритуала является жертвоприношение, производимое перед идолом. В центральном месте святилища устраивался жертвенник. Каждый член племени считал необходимым приносить к алтарю различные дары от своих трудов. У оседлых народов это были хлеб, вино; у кочевников - домашние животные, обычно без физических недостатков, выбранные по масти и другим признакам; у охотников - дикие животные. Согласно языческим традициям, жертвоприношения олицетворяли собой представления людей о цикличном круговороте жизни и смерти. На святилище Асы найден массивный, до 3 метров в длину, плоский, занимающий почти горизонтальное положение камень с выбитыми неглубокими лунками, желобками и изображением горного козла, который можно воспринимать как жертвенник. Подтверждением этой версии станет выявление культурного слоя вокруг него.

Более тысячи изображений святилища Асы еще ждут учета, фиксации и других, предусмотренных методологией изучения петроглифов, исследований, проведение которых осложнено из-за труднодоступности местности. Святилище Асы как типичный культовый комплекс, возможно, не имеет особой уникальной ценности. Однако сохранность памятника дает ученым наиболее полное представление о различных сторонах жизни древних. Девственная природа местности Асы в верховьях реки Тургень с известным водопадом и форелевыми хозяйствами уже привлекают большой поток туристов. Археологические памятники расположенные здесь также могут вызвать дополнительный приток интересующихся отечественной историей. Правда, при этом необходимо помнить о бережном отношении к ландшафтному и историческому наследию региона.



Материал предоставлен сайтом журнала «NOMAD-KAZAKHSTAN»

http://nomad-kazakhstan.kz/

 

 

 

 

 

Категория: мир | Добавил: begalin (05.12.2008)
Просмотров: 1598 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 шуруп  
0
Как много лишних слов, как мало лишних денег...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]