Вторник, 23.04.2024, 13:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [249]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11< width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » мир

К СВЯТИЛИЩУ АМАЗОНОК

 

  

Кайрат Бегалин

 

К СВЯТИЛИЩУ АМАЗОНОК

 

В землях междуморья Каспия и Арала существует немало таинственных мест. О посещении одного из них – Святилища амазонок, я начал думать с той поры, когда узнал о трагической, но высокой судьбе народа, который, благодаря древнегреческим авторам, вошел в историю под именем «амазон». Ради этого путешествия стоило проехать сотни трудных километров вместе с участниками западноказахстанской археологической экспедиции.

 

 

По мере приближения к заветной цели, я удалялся от суетной современности нашей, постепенно погружаясь в совершенно иной мир – мир далекий и позабытый, загадочный и молчаливый. Он хранит свой первозданный вид вдали от цивилизации и потому способен порой пробудить в сознании образы прошлого – того времени, в котором жили наши предки много поколений назад…

Последний отрезок пути давался особенно тяжело. Преодолеть его, казалось, не хватит сил. Машина, надрываясь и ревя, медленно пробиралась по бездорожью, раскачиваясь из стороны в сторону. Кругом, на сотни километров, раскинулось пустынное плато Устюрт, залитое ярким ослепляющим светом.

В салоне кружит пыль и на зубах скрепит песок. Окаянное солнце палит нещадно, угнетая все живое. Кажется, никто не сможет выжить в этой безводной пустыне. Гиблое место. Не журчат здесь ручьи, и, вроде, небо никогда не посылает дожей.

Странно думать, что в долгом течении незапамятных лет люди рождались, жили и умирали тут. Должно быть, все их помыслы и желания приравнивались к горькому жребию. И даже если они знали, что страждут, то страдали безропотно. А раз так, наверняка, эти люди были изгнанниками, которых обрекли жить в голодном краю. Словно сыны израилевы, питались они манной небесной и вороны приносили им пищу, как Илии. Между тем, зимние холода косили слабосильных, а летние лихорадки добирали остальных. Так река смерти промывала человеческую породу. Выживали сильнейшие и, разумеется, народ в этом краю был крепким, как камень. Те, кому удавалось спастись, с восторгом восприняли земную юдоль, забыв, что они – изгнанники, но горечь прозрения отрезвила их: Великие боги явили неизъяснимую благость, а потому уцелевшие стали поклоняться им, воздвигая святилища и храмы.

Такими представлялись мне древние жители местных земель, когда машина проехала первые километры по пустынному плато Устюрт, кое-где покрытому пожелтевшей полынкой. Редкие кустарники далеко видны среди безбрежной равнины, впрочем, как и все то, что происходит на ней.

Приглядевшись, можно заметить, что лишь на первый взгляд эта страна кажется безжизненной. Машина то и дело вспугивает какую-то живность. Суслики колышками стоят у своих норок. Они встревожены и пищат, предупреждая друг друга об опасности. С нашим приближением зверьки ныряют под землю, а потом осторожно выглядывают из укрытий, когда мы проезжаем дальше.

Вдруг откуда-то выскочила лиса и, ошалевшая, заметалась по безбрежной саванне. Где-то вдалеке однажды мелькнули каштановые спины степных антилоп. Сайгаки в испуге колотили копытами сухую землю, поднимая облако пыли, но, как только оно улеглось, уже ничто не напоминало об этих пугливых обитателях Устюрта.

Вечерело, когда археологи объявили, что мы находимся в местности под названием Кызыл-Уйик. Она расположена на пересечении трех областей – Актюбинской, Атырауской и Манкыстауской. Согласно путевой карте, где-то здесь должно быть Святилище амазонок. Его я заметил издалека, хотя возвышается оно всего на каких-нибудь четыре с половиной метра над окружающей равниной и внешне похоже на огромный курган. Археологи предполагают, что под земляной насыпью скрывается сложная конструкция какого-то сооружения. К такому выводу они пришли после предварительных исследований.

Удалось также выяснить, что в древности вокруг кургана стояли изваяния в виде стражников, выполненных из ракушечника. Сейчас эти скульптуры разбиты, а их фрагменты разбросаны по всей округе. Воссоздан общий вид лишь некоторых из них.

Особый интерес вызывает то обстоятельство, что каменотесы запечатлели не только мужские, но и женские фигуры. Причем, стражницы вооружены гораздо лучше: арсенал слабого пола составляют кинжал, короткий меч, горит с луком и стрелами. Все это свидетельствует о привилегированном положении женщин в том обществе, которое соорудило этот памятник древности. И неслучайно его назвали Святилищем амазонок.

 

Прорисовка статуи амазонки

 

…Я разглядывал молчаливые изваяния, ступал по склонам кургана, поднимаясь к вершине, и мне казалось, будто я брожу в совершенно другом мире. Он отстал на десятки веков, словно время остановилось здесь. Впрочем, нет, оно движется, но как-то особенно – степенно и равномерно.

Солнце почти скрылось за горизонтом. Сумеречная тишина обострила ощущение иного ритма. И даже грезилось мне приближение чего-то странного. Наверное, именно в такие минуты, как утверждают фантасты, происходят разные чудеса. Правда, в тот момент я думал о вещах реальных, размышляя о судьбе древнего народа, который оставил глубокий след в мировой истории...

О существовании женщин-воительниц известно из древнегреческих источников. Античные авторы называли их амазонками. В наши дни это имя знакомо многим и гораздо шире, чем истинное название народа и его подлинная история.

 

Прорисовка статуи амазонки

 

Первые упоминания об амазонках относятся к середине второго тысячелетия до новой эры. Судя по письменным источникам, можно сказать, что к тому времени у амазонок уже существовало свое государство и столица Фемискира. То есть, это было высоко организованное общество тех лет со своей территорий, армией и правителями.

В поэмах Овидия «Героини» и Вергилия «Энеида» повествуется о войне эллинов с троянцами. На помощь великому городу пришли бесстрашные воительницы-амазоки на своих быстроногих конях. Их возглавляла царица Пенфесилия. Сам царь Приам принял ее как родную дочь, устроив по случаю этой встречи большой пир.

На следующий день амазонки выступили во главе троянского войска. Дрогнули эллины и начали отступать, но к ним на помощь подоспели легендарные Ахилл и Аякс Теломонид.

Сразил могучий Ахилл царицу амазонок. Упала она на землю, и шлем слетел с ее головы. Остановился Ахилл, пораженный необычайной красотой дочери бога войны Ареса. Погруженный в печаль, стоял он над телом Пенфесилии, чувствуя, как овладевает им любовь к ней. Поднял Ахилл царицу амазонок и вынес ее тело из битвы.

Так ушла из жизни бесстрашная Пенфесилия, но все-таки она нанесла глубокую, незаживающую рану в самое сердце своего врага.

Конечно, можно сказать, что эта прекрасная история рождена фантазией древнегреческих авторов, что не имеет она под собой реальной исторической основы, что не было никогда царицы Пенфесилии, да и сами амазонки – всего лишь миф. Однако сомневаться в этом заставляют произведения других авторов античной поры, которые свидетельствуют о том, что образ амазонок довольно устойчив в древнегреческой литературной традиции.

Так, в трагедии Еврипида «Алкестида» описываются подвиги Геракла. Девятый из них посвящен походу сына Зевса в страну амазонок.

Бог войны Арес покровительствовал амазонкам и потому подарил их царице Ипполите пояс. Она носила его как знак власти над бесстрашными женщинами-воительницами. Вот за этим поясом и послал царь Эврисфей Геракла.

Собрав небольшой отряд, сын Зевса отправился в далекий путь на корабле. Греки прибыли в столицу амазонок Фемискиру. Навстречу им вышла царица со своей свитой. Поняв из разговора, что Гераклу нужен только пояс, Ипполита решила отдать его, не желая кровопролития.

Однако богиня Гера, ненавидевшая Геракла, хотела его погубить. Она вмешалась в толпу амазонок и стала их подстрекать напасть на незваных гостей. Амазонки схватились за оружие, началась битва. Аэлла и Протоя погибли в том бою, еще семь амазонок сразил Геракл своей палицей, а Мелониппу и Антиопу захватил в плен.

Мелониппу царица Ипполита вскоре выкупила ценою пояса, но Антиопу греки увезли с собой. Дальнейшую судьбу этой пленницы можно проследить по биографии Плутарха «Тесей». Там говорится, что Геракл отдал Антиопу в награду Тесею за его храбрость. В Афинах она стала женой героя Аттики, которого горячо полюбила.

Меж тем амазонки решили отомстить грекам за дерзкое нападение и освободить из плена свою соплеменницу. Они собрали войско и вторглись в Афины. Греки спаслись бегством, скрывшись на неприступном акрополе. Придя в себя после пережитого потрясения, эллины решили дать генеральное сражение.

Антиопа была рядом с Тесеем. В бою она заслонила его грудью. Копье пронзило ее, и она упала к ногам мужа. Битва прекратилась. Молча смотрели оба войска на бездыханное тело.

Так ушла из жизни прекрасная Антиопа, а ее смерть примирила народы. Правда, не суждено было им жить в мире. По свидетельству Геродота, которого Цицерон справедливо назвал «отцом истории», греки пошли войной в страну амазонок, разрушили их города и взяли пленниц. Они везли их на трех кораблях. В открытом море амазонки напали на греков, перебив всех. Однако женщины не могли управлять кораблями, поэтому долго носились по волнам и, наконец, гонимые ветром, пристали к берегу в стране Скифов.

Сойдя на берег, голодные и измученные женщины стали бродить по окрестностям в поисках пропитания. Встретив табун лошадей, они захватили его и, теперь уже разъезжая на конях, начали грабить местное население.

Скифы, приняв амазонок за молодых мужчин, вступили с ними в схватку. Правда, обнаружив, что их врагами на самом деле были женщины, кочевники поступили благородно. Они собрали совет и решили на нем не истреблять амазонок, а послали к ним молодых воинов с тем, чтобы те пробудили любовь в сердцах одиноких женщин. Слившись со скифами, сообщает Геродот, амазонки образовали новый народ под названием сарматы.

Сегодня принято считать, что с тех самых пор народ, который греки называли «амазон» сошел с исторической сцены, а их потомки приняли другое имя. Так ли это?

Исследователи уже давно заподозрили, что античные авторы называли амазонками жителей царства Алше (или Алзи – согласно другим источникам). Оно располагалось на территории Кападокии, а столица находилась на реке Фермодонт (ныне Терме), что впадает в Черное море. Женщины царской фамилии в этой стране пользовались большой властью и занимали высокие посты. Кроме того, представительницы слабого пола наравне с мужчинами принимали участие в охоте и войне. Такое положение вещей, очевидно, оставило глубокий след в памяти первых греческих путешественников, которые, после посещения царства Алше, могли подумать, будто в этой стране правят женщины.

Проясняется также и разночтения в названии народа. Дело в том, что шипящих в греческом нет, а их буква «С» между двумя гласными читается как русская «З». Поэтому под именами «амазон» и «алазон» скрывалось слегка измененное название жителей царства Алше. После того, как оно было разрушено, алшины покинули благодатные земли Кападокии, нашли приют у кочевников скифов, но, слившись с ними, они не растворились бесследно. Алшины хорошо известны в наши дни. Они входят в состав многих народов степной полосы Евразии, встречаются в Крыму, у казанских татар, башкир, ногаев, на Кавказе. Среди казахских племен и родов племя Алшин считается многочисленным. Оно занимает треть Младшего жуза.

Потомки бесстрашных амазонок не сохранили память о своих воинственных предках, образ которых запечатлели древнегреческие авторы. Впрочем, в наши дни темная история кочевых (в недавнем прошлом) народов начинает проясняться. Богатый материал ожидают получить ученые в ходе изучения Святилища амазонок. Они считают, что под шапкой кургана скрыты многие тайны, говорить о которых еще рано.

…Я молча сидел на вершине земляной насыпи, пытаясь разглядеть в тусклом свете звездного неба огромное плато Устюрт. Нежное дыхание ночи донесло неясные звуки, в которых слышались мне далекие голоса, будто заговорили каменные стражники. И в тот момент меня вдруг поразила символика факта: история народа Алшин также загадочна и темна, как этот таинственный край, но освещают его, словно небесные светила, смутные свидетельства и факты полулегендарного характера. Их сохранили древнегреческие источники так же надежно, как насыпь степного кургана сохранила этот удивительный памятник древности, которому археологи дали название – Святилище амазонок…

 

Фрагмент статуи воина

 

 

 

 

Категория: мир | Добавил: begalin (02.12.2008)
Просмотров: 1420 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 нафаня  
0
Что охраняем - то имеем. Ничего не охраняем - ничего не имеем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]