Четверг, 17.08.2017, 12:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [247]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11<
 
  
 
width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » мир

Секреты «Города мастеров»

 

 

 

Кайрат Бегалин

 

СЕКРЕТЫ «ГОРОДА МАСТЕРОВ»

 

…Мотор надрывается и ревет, пытаясь затащить машину в горы Заилийского Алатау по размытой дождем дороге, но лошадиных сил явно не хватает. Мы оставляем две тонны бесполезного железа. Дальше напрямки добираемся пешком по тропинке, проложенной сотнями ног, шедших до нас в алматинский «Шебер аул», что означает «Город мастеров».

 

 

Жизнь в горах подчиняется совершенно другому порядку. Или так только кажется после городского шума, асфальтов и железобетонных блоков. В солнечных лучах поросшие предгорья поражают неистовством красок – от густого изумруда до яркой киновари, в беспорядке перемешанных на крутых склонах. Сказочно красивым и полуреальным предстал перед нами этот мир.

Я невольно подумал: почему с древних времен умельцы предпочитали селиться обособленно? Причем это наблюдается во всех странах мира. Наука объясняет, дескать, таким образом мастера пытались сохранить в тайне производственные приемы. Тогда, надо полагать, они были молчаливыми и угрюмыми людьми, в каждом человеке подозревая охотника за своими секретами.

Нет, не такими мы увидели современных умельцев. Они были вовсе не скрытные и в меру разговорчивые. В «Городе мастеров» сегодня проживает около пятидесяти семей. Местные жители оказались гостеприимными хозяевами. После коротких приветствий и недолгого разговора они провели нас в свои мастерские. Едва переступив порог, мы, словно, погрузились в далекую эпоху, наполненную культом силы и воинской доблести. Я с интересом стал рассматривать поделки оружейников, зная, что они хранят тайну своего изготовления, как, например, холодная сталь клинка...

Особо ценилась в старину сталь с берегов Тобола. Здесь жило древнее общество металлургов – племя Тобалов. Одна из тайн древних оружейников заключалась в том, что сталь Тобалы закаляли в телах плененных врагов, безжалостно пронзая живых людей раскаленными железными пластинами. Позже, жестокий способ был изменен. Сталь калили в холодной воде с замоченными в ней шкурами животных. Эффект достигался тот же. Только в прошлом веке химикам удалось разгадать старинный металлургический секрет. Оказывается, в процессе такой закалки принимает участие органический азот, благодаря чему сталь приобретает особую прочность.

К сожалению, сегодня еще не все секреты степных оружейников удалось разгадать науке. Многие из них до сих пор покрыты мраком тайны.

Я огляделся по сторонам. Взглядом нахожу лук, сделанный из рогов животного. Беру его и чувствую упругую силу изделия. Пытаюсь понять, каким образом удалось натянуть тетиву на эти твердые рога? Чтобы изготовить такой лук требуется особое умение, впрочем, как и стрелять из него. Техника стрельбы степных воинов отличалась от техники, например, египтян или американских индейцев. Кочевники не натягивали правой рукой тетиву со стрелой, а наоборот – резко выбрасывали левую с древком вперед.

 

Изделия братьев Кулменовых

 

Рядом с луком лежали стрелы. В их изготовлении тоже существуют свои тонкости. В древности деревянные или тростниковые стрелы были снабжены различными наконечниками – бронзовыми, железными или костяными. Использовать их следовало не как попало. Например, охотники применяли железо и кость, а воины предпочитали плоские листовидные наконечники из меди с острым боковым шипом на втулке. Извлечь такую стрелу из раны было трудно, а застрявший наконечник со временем давал ядовитую медную окись, приводившую к смертельному исходу врага даже при легком ранении в ногу или плечо.

С V века до н.э. по всей степи вошли в употребление узкие, острые трехгранные наконечники. Стрелы, снабженные ими, обладали большой дальнобойностью и точностью поражения. Но стоило сделать несколько насечек на наконечнике такой стрелы, и она приобретала иное назначение – словно, разрывная пуля "зазубренная" стрела проникала в живую плоть, оставляя широкую и глубокую рану, жертва умирала от потери крови. В III - II века до н.э. появились "свистящие стрелы". Они использовались военачальниками примерно так же, как современные трассирующие пули, для указания направления, в котором лучникам следует вести стрельбу.

Мы с интересом разглядывали поделки оружейников. Удивительный степной мир древних образов проплывал перед нашими глазами, но все эти изделия ни кто из нас не воспринимал как оружие, несущее людям смерть. Они были наполнены теплотой, которая исходила даже от холодного металла клинка.

 

Изделия братьев Кулменовых

 

Секрет современных умельцев заключается именно в том, что они создают произведения искусства, которые способны вызвать только добрые чувства. Многие из мастеров имели персональные выставки, их лучшие работы сегодня находятся в различных музеях и частных коллекциях мира. Хотя там собрано не так уж много произведений старинного ремесла, секреты которого известны сегодня лишь единицам. Но, возможно, когда-нибудь удастся возродить древние ремесла степных мастеров, интерес к которым сегодня проявляют не только историки, этнографы, искусствоведы, но и большая армия туристов, пытающаяся разглядеть и осмыслить историю степной полосы Евразии в последнем убежище кочевого быта...

 

 

Фотографии предоставлены сайтом журнала «NOMAD-KAZAKHSTAN»

http://nomad-kazakhstan.kz/

 

 

 

Категория: мир | Добавил: begalin (27.11.2008)
Просмотров: 887 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
biggrin biggrin happy happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]