Среда, 24.04.2024, 18:17
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [249]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11< width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » мир

Тайна долины реки Усек

Тайна долины реки Усек

Фотография Александра Жданко
Фотография Александра Жданко
Участок долины реки Усек, что в сорока километрах севернее города Жаркента (Казахстан), ученые считают одним из самых таинственных уголков нашей планеты. Здесь находятся так называемые «каменные шары». Сложно сказать, сколько их – несколько сотен, возможно даже, несколько тысяч. Некоторые видны полностью, другие полузасыпаны, но еще часть может скрываться под землей. Местность плохо изучена, и как эти сферы расположены, точно неизвестно.

«Каменные шары» встречаются не только в Казахстане. Они обнаружены в Мексике, Бразилии, США, Танзании, Румынии, Египте и в других странах. Не смотря на их давнее существование, они заинтересовали ученых сравнительно недавно. Первые научные публикации появились около пятидесяти лет назад. За это время прозвучало немало версий и догадок. Правда, не все из них обращают на себя внимание, но вот особый интерес вызывает одна, благодаря которой научный мир обратил внимание на существование этих таинственных сфер.

Впервые исследовав в 1954 году «каменные шары» цивилизации майя, доктор Самуэль Лотрок обнаружил совершенно неожиданные совпадения: схема изученного объекта странным образом напомнила ему карту расположения небесных светил. Это послужило основанием для дальнейших поисков и, некоторое время спустя, ученому удалось обосновать свою идею.

«Астрономическая» версия опиралась на богатый фактический материал. Тем не менее, она вызвала резкую критику серьезных научных кругов. После несколько затянувшейся полемики, выяснилось, что доктор Лотрок вполне мог ошибиться, но, кажется, только в одном вопросе. Он полагал, будто шарообразные глыбы изготовлены искусственным путем. Меж тем, оппоненты доказывали, что в этом акте приняла участие природа.

Действительно, свою форму камни могли получить естественным образом. Например, в результате простой кристаллизации или прохождения ледников, став своеобразными следами Великого оледенения. Кроме того, округлые валуны часто встречаются в складках каменного ложа горных рек: мощное течение, вращая угловатые глыбы, со временем способны придать им шарообразную форму.

Безусловно, все это могло случиться именно так. Только вот, как могучая стихия расположила сферы таким образом, что они повторили карту звездного неба? Фигурально выражаясь, этот вопрос стал для науки камнем преткновения.

Проще говоря, если исключить осознанное участие людей в создании древней карты ночных светил, оставалось только признать вмешательство неких Высших сил. А там уже фантазия подскажет варианты. Понятно, что фундаментальная наука и во сне придушила бы обеими руками саму эту идею. Поэтому оставалось признать, что доктор Лотрок выиграл эту научную битву.

К тайне происхождения «каменных шаров» цивилизации майя стоит лишь добавить, что изготовлены они из очень твердой вулканической породы, которая встречается далеко от тех мест, где она была обнаружена в виде загадочных шарообразных глыб.

Версия доктора Лотрока заметно повлияла на развитие дальнейших событий, заставив науку обратить внимание на «каменные шары» в других частях света. Справедливости ради следует сказать, что результаты исследований не свидетельствовали в пользу «астрономического» назначения этих объектов. Зато появились новые версии и догадки. Предполагалось, что сферы служили своего рода ориентировочными знаками, или использовались в качестве пограничных столбов. Особой популярностью в свое время пользовалась так называемая «топографическая» гипотеза.

Словом, результаты всех этих исследований в целом теперь уже служат доказательствами, что люди издавна применяли шарообразные глыбы в своей деятельности, воплощая с их помощью некие идеи. Причем, это происходило повсеместно, в том числе и в Казахстане.

«Каменные шары», расположенные в долине реки Усек, ученые считают наиболее ярким подтверждением общих представлений о подобных объектах. Достаточно беглого взгляда, чтобы это понять. Сферы сохранили следы деятельности древних в виде пиктроглифов. Более того, величественные глыбы установлены так, что создается впечатление, будто их кто-то специально подпирал мелкими камнями. Особенно заметно это на примере «яйцеобразных» гигантов. Часть сфер и вовсе – покоится на постаментах.

Правда, сложно сказать, что собой представляет этот таинственный объект – рукотворное ли это творение или причуда природы? Он вызывает массу вопросов, на которые по-разному пытаются ответить ученые. Так, известный тюрколог Э. Пуллиблэнк не без оснований полагал, что название племени канглы, некогда обитавшего в этих краях, означает – «камень».

Возможно, на некоторые вопросы способны также ответить легенды и мифы мира степных номадов. Часто в них повествуется о неких камнях-предках, наделенных родопроизводительными функциями. Вероятнее всего, что их праоброз запечатлен в древнетюркском предании о мальчике «без рук и без ног», которого враги бросили погибать на болоте. Ему удалось выжить и от его связи с волчицей родилось десять мальчиков, основавших тюркский народ.

Впрочем, существуют и письменные свидетельства, особого почитания камней в мире степных номадов. К этим фактам серьезные научные круги придают особое значение. Так в «Истории династии Юань» есть довольно интересный рассказ о том, что китайцы, узнав о священном камне в стране дигинов, прибыли туда. После переговоров, им удалось убедить правителя отдать святыню. Однако «камень был велик, не могли сдвинуть. Люди Тан раскалили его сильным огнем и полили крепким вином. Тот камень треснул на мелкие кусочки, и его увезли. Птицы и животные заголосили от горя, а через семь дней Юрин-дигин умер». Вот такая печальная история случилась в давние времена. Вполне возможно, что она связана с долиной реки Усек, кто знает?

Категория: мир | Добавил: kazahd (22.10.2008)
Просмотров: 1714 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 окунек  
0
Профессионалом может стать только любитель.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]