Пятница, 23.06.2017, 23:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

КАЗАХСТАНСКИЙ ДНЕВНИК

Меню сайта
Категории каталога
мир [192]
Публицистика [121]
литература [25]
Актуально [310]
Актуальные новости
Казахстан [28]
Разнообразная информация о жизни страны
Украина [247]
Новости Украины
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
if(11<
 
  
 
width=31 height=31 border=0 alt="TOP.proext.com">'); //--> Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какую информацию Вы хотите получить из Казахстана?
Всего ответов: 121

Каталог статей

Главная » Статьи » мир

Пушкин на казахской земле

 

175 лет назад на казахской земле побывал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он прибыл в Оренбург "нежданный и нечаянный", как потом говорил по этому поводу Владимир Даль.

 

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Уральске

 

Пушкин сразу же отправился к своему старому знакомому по петербургскому высшему свету Василию Александровичу Перовскому, который занимал должность губернатора. В доме гостя приняли с радостью. За столом разговорились, и выяснилось, что поэт приехал, чтобы собрать материал по истории бунта Емельяна Пугачева, встретиться с очевидцами восстания. Договорились, что сопровождать Пушкина будет «чиновник по особым поручениям» Владимир Даль, известный тогда в литературных кругах под псевдонимом «Сказочник В. Луганский».

Переночевав в доме губернатора, наутро Александр Сергеевич отправился в Бердскую слободу, где в свое время находился штаб Пугачева. Затем, проехав по казачьим форпостам, 23 сентября достиг Уральска – знаменитого Яицкого города, где Пугачев собрал грозную военную силу. Здесь Пушкин и Даль расстались: Даль вернулся в Оренбург, а Пушкин через казачьи станицы двинулся по правобережью на север, потом свернул к Волге и вскоре оказался в своем родном имении Болдине, где спустя полтора месяца написал «Историю Пугачева».

Пушкин проделал нелегкий путь в тысячи верст, встречался с людьми, видел их быт и нравы. Путешествие было поспешным, тем не менее, Александр Сергеевич приметил многое. В дороге он аккуратно записывал местный фольклор. Поэтому его произведения усеяны казачьими прибаутками, калмыцкими сказками, башкирскими легендами. Переправившись через Волгу, Александр Сергеевич записал в блокноте какую-то странную фразу на тюркском языке. Пушкинисты до сих пор пытаются понять ее смысл. Интересно, что по просьбе Пушкина Владимир Даль, изучив казахский язык, записал известную поэму о степных Ромео и Джульете –  «Кызы-Корпеш и Баян-Сулу».

В черновиках знаменитого «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» сохранилась запись:

 

«И грозный внук славян, и фин, и ныне дикой

киргизец, и друг степей калмык»

 

Неизвестно, почему в окончательной редакции Пушкин заменил «киргизца» на «тунгуса». Возможно, капризная муза не могла назвать «дикими» тех людей, кого отличал гордый нрав, открытое сердце, величие кочевий вольных степей – все это требовало другого слова и осмысления. Александр Сергеевич чувствовал это, но все-таки однажды написал о казахах: «Слева от Урала простираются печальные пустыни, где кочуют орды диких племен, известных под именем киргиз-кайскаков».

Степь поразила воображение поэта, привыкшего к пышной растительности центральной России. Со свойственным ему юмором, он, по свидетельству очевидцев, однажды посоветовал «обязать киргизов, чтобы каждый, женившись, садил в степи по дереву; многоженство они любят, и через это степи обросли бы лесом»… 
 
 
 
Категория: мир | Добавил: begalin (13.11.2008)
Просмотров: 1124 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
И Пушкин, и Шевченко, и Достоевский... все у нас были и даже жили! smile

1  
С каких таких делов Пушкин был в Казахстане?
Вот Шевченко был и в Оренбурге тоже, а где паматник Тарасу Григоровичу?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]